Уже более года прошло с тех пор, как я поговорил с Алексеем Львовичем Семёновым. Замечательный человек – математик, педагог, блестящий организатор. У него прекрасная жена, чудесные дети.
Алексей Львович – один из тех, кто сделал доступным Интернет (когда он всем был недоступен) для педагогов и многое сделал для развития компьютерной грамотности.
Ныне Алексей Львович ректор Московского педагогического государственного университета. В прошлом этот университет носил имя В. И. Ленина. Самый известный педагогический университет в России.
Мы встретились с Алексеем Львовичем на одной конференции. Он пригласил меня выступить перед студентами. Я согласился. Общаться со студентами всегда удовольствие.
Но моё выступление откладывалось с месяца на месяц, с начала учебного года на середину, а потом на конец учебного года, а затем на начало нового учебного года…
Я честно звонил. А сегодня решил: не буду больше звонить. Зачем? Если меня не хотят там, стоит ли ломиться, как говорится, в открытую дверь?
Этот снимок сделал Е. А. Никитин, когда мы встречались с А. Л. Семёновым в его университете и в очередной раз договаривались об очередном выступлении перед студентами.
Сегодня звонил:
-
Елене Андреевне Кузьминой из «СИБУРа»;
-
Руководителю службы общественных связей «Московского комсомольца» Маркодеевой Анастасии Олеговне;
-
Менеджеру фирмы «Olympus» Артёму Александровичу Сергееву;
-
Начальнику управления, генералу-майору Таможенной службы Александру Валентиновичу Смелякову;
-
Старшему специалисту в области образования из «Всемирного банка» Тиграну Гамлетовичу Шмису.
Все эти люди в той или иной степени могут мне помочь в продвижении «СОЛО», а в результате – поднятию компьютерной грамотности в нашей стране, в целом, в стране.
В своё время, гуляя по парку Сокольники, я обратил внимание на группу глухонемых. Они общались жестами. Вот тогда и пришла мне идея найти их сообщество или фонд и приобщить к «СОЛО» всех глухонемых. Они больше других общаются, используя клавиатуру компьютера в чатах и на сайтах, выходят в скайп, там печатают, но не говорят.
Встретился с руководителем фонда «Со-единение» Дмитрием Валериевичем Поликановым и Александром Оверчуком.
Дмитрий Валериевич Поликанов
Вроде, они поняли меня и даже поддержали, а потом, спустя месяц, сказали: «Нет, это нам не нужно». А зря.
У меня не получается убеждать людей в полезности слепого метода набора. Это грустно!
В США этому учат детей в начальной школе. И все понимают необходимость, полезность данного навыка.
Не умеешь набирать слепым методом – на работу не примут.
А у нас?
А у нас: «Спасибо, не надо!»
Жаль.
Звонил сегодня и в Министерство здравоохранения. Письма наши дошли, будем ждать ответа. Я знаю, своего добьюсь и смогу поднять компьютерную грамотность процентов на 5–10. Это для нашей фирмы отличный результат.
Больше и рассказывать нечего. День в целом неудачным получился. Не унываю.
Конечно, день заканчивался хорошо: просмотром фотографий новых учеников.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Когда-нибудь люди из этих фирм сами будут звонить мне и просить о корпоративных версиях. Их начальники поймут, что набирать тексты двумя пальцами на компьютере – это слишком большое расточительство.
Не может управлять другими тот, кто не в состоянии справиться с самим собой.
Английская пословица