Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Специалисты рассказали, как правильно играть с детьми

Не стоит подменять развлечения обучающими занятиями

Современные родители стремятся обучать и образовывать ребенка буквально с колыбели: раннее развитие стало самоцелью продвинутых пап и мам. Вот только взрослые все чаще забывают, что старая добрая игра подчас оказывает намного большее влияние на гармоничное взросление малыша.

По мнению педагогов и психологов, игровая деятельность — ведущая для правильного развития крохи в дошкольном возрасте. А дети, которые регулярно играют, развиваются порой даже быстрее своих сверстников, день и ночь проводящих в обучающих студиях.

Специалисты рассказали, как правильно играть с детьми
Фото: Donald Osborn
 
 
 

Развиваемся играя

— К сожалению, все больше родителей на полном серьезе считают, что детская игра — это пустая трата времени, — говорит педагог дошкольного образования Екатерина Гаврина. — Хотя на самом деле разбрасывание игрушек или беготня по комнате во многих случаях играют намного более важную роль для развития малыша, чем различные обучающие занятия. Наблюдая за детьми разного возраста в детсадовских группах, я обратила внимание, что дети, которые привыкли много играть, развиваются более гармонично и легче находят общий язык со сверстниками. Конечно, развивающие занятия тоже полезны для ребят, но они ни в коем случае не должны вытеснять игровую деятельность. Дело в том, что в каждом возрасте у человека есть ведущий вид деятельности, через которую он познает мир, развивается, приобретает определенные навыки. Для дошкольника такой деятельностью является именно игра.

Специалисты отмечают, что в разном возрасте игровая деятельность развивает у малышей разные навыки. Уже через несколько месяцев после рождения ребенок начинает познавать мир через манипулирование различными предметами, в том числе и игрушками. Малыши могут подолгу рассматривать вещи и совершать с ними не очень понятные для взрослых действия — например, нюхать или облизывать. Дети могут подолгу наблюдать, как падает камень, течет вода или сыплется песок. Подобные процессы буквально завораживают кроху, ведь для него все новое в мире подобно волшебству. При этом больше всего малыша восхищает то, что он сам создает все эти чудеса: заставляет ручеек бежать, а камешек — отскакивать от земли. Таким образом он узнает о своих возможностях влиять на различные предметы. В раннем возрасте ребенок еще мало интересуется общением со сверстниками — все его внимание сосредоточено на мире вещей.

— По мере взросления дети начинают интересоваться функциями предметов, — объясняет педагог. — Например, обращают внимание, что машинку можно катать, мячик — бросать, а молоточком — стучать. К трем годам в играх ребенка постепенно появляются конкретные сюжеты. Малыш начинает примерять на себя различные роли, в том числе учителя, повара, продавца или врача, тем самым готовясь к взрослой жизни. Когда ребенок развивается правильно, его игры постепенно усложняются и со временем переходят в другой вид деятельности.

Именно поэтому, если в детстве ребенок наигрался, ему будет интересно учиться в школе, он сможет ставить себе задачи и успешно решать их. Ребята, которых слишком рано лишают игр и начинают усиленно образовывать, часто абсолютно не готовы к этому. Одна из главных задач дошкольного возраста состоит в формировании абстрактно-логического мышления из образного. Через игру этот процесс проходит абсолютно естественно, а кроме того — вызывает искренний интерес и удовольствие у ребенка. Например, игра с правилами — лучший вариант для формирования у малыша навыка произвольности, а игра в магазин учит упорядоченности, умению обращаться с деньгами и управлять определенным процессом.

Решаем проблемы в игре

По мнению детского психолога Натальи Каневской, польза игры — не только в развитии различных навыков малыша, но и в решении его психологических проблем. Просто наблюдая за игрой карапуза, можно понять, что его волнует в данный момент или из-за чего он переживает.

 

— Маленькие дети еще не могут четко выразить свои мысли и чувства, — объясняет психолог. — Понять их можно, если внимательно наблюдать за играми ребенка. В случае с ролевой игрой большое значение играют ее сюжет и поведение героев. Например, малыш, которого регулярно пытается обидеть кто-то из старших на детской площадке, может устраивать кукольные драки или сталкивать между собой машинки. Карапуз не может дать сдачи старшему ребенку в реальности, поэтому выплескивает эмоции таким образом. Дети, которые живут с родителями в небольших квартирах или сильно устают в детском саду, очень любят строить шалаши из покрывал и стульев: собственное уединенное пространство позволяет малышу расслабиться и отдохнуть в одиночестве. По играм также можно легко распознать ребят, у которых недавно появился братик или сестренка. Как правило, игра таких малышей транслирует их желание вновь стать маленьким, чтобы помещаться в животик к маме и быть единственным. Дети могут закапывать игрушки в песок или пытаться засунуть большие предметы в маленькие емкости — например, большую лопатку в маленькое ведерко.

Специалисты говорят о том, что именно игра позволяет малышам справиться со своими негативными эмоциями. Дети как будто проживают свои чувства, их перестают мучить беспокойство и страх. Например, если малыш испугался на улице большой собаки — ее образ обязательно промелькнет в какой-нибудь из игр ребенка. Однако со временем он «переиграет» свой страх, и образ опасного животного исчезнет из его сценариев. По сути, каждая игрушка, взятая малышом, любой сюжет его игр показывают, что на самом деле в данный момент происходит у него в душе.

Как правильно играть с детьми

— На групповых занятиях я очень часто замечала, что многим взрослым очень сложно играть с детьми, фантазировать, изображать что-то, дать волю своим эмоциям, — объясняет Наталья Каневская. — Взрослея, мы забываем, как это по-настоящему — играть и веселиться, как в детстве. В связи с этим многим родителям приходится прилагать значительные усилия, чтобы научиться полноценно и искренне играть с собственными детьми. Проблема еще и в том, что многие взрослые пытаются заменить игры очередными развивающими занятиями, которые абсолютно не компенсируют ребенку нормальную игровую деятельность. Мамы просят малыша называть животных, по карточкам определять буквы или цифры вместо того, чтобы просто уложить спать куклу, покатать машинку или собрать конструктор. Взрослые настолько зациклены на обучении или развитии своего чада, что необходимость просто поиграть с ребенком часто приводит их в ступор.

Специалисты советуют для начала покопаться в своей памяти и вспомнить любимые игры своего детства, попытаться представить, какие эмоции они вызывали в прошлом. Кроме того, стоит просто понаблюдать за детьми, когда они играют. Обратить внимание на то, как малыши взаимодействуют друг с другом, реагируют на разные игрушки. Полезно также чаще разговаривать с детьми об их увлечениях, просить подробно описать игру, в которую они с друзьями играли в садике или на детской площадке.

— В большинстве случаев взрослому достаточно просто показать малышу свое желание поиграть с ним, и ребенок возьмет все в свои руки, — считает психолог. — Достаточно просто следовать сценарию малыша, чтобы игра получилась полноценной и увлекательной. Можно попробовать копировать его действия. Например, если он разбрасывает кубики и не хочет строить из них дом, стоит разбросать их с ним вместе, а не принуждать кроху к строительству, когда он не хочет. Можно попросить малыша рассказать о своих игрушках, как их зовут, какой у них характер, а затем поставить вместе с ребенком сценку из кукольного спектакля. Игры вместе с взрослыми очень важны для малыша: так он чувствует внимание родных и учится у старших новому. Но не стоит забывать и о важности самостоятельных игр для ребенка. У него всегда должны быть возможность и место в доме, где он может поиграть наедине с собой. Это поможет развивать самостоятельность крохи, его ощущение личного пространства, а у мамы появится время заняться домашними делами или просто отдохнуть.

По мнение психолога, в случаях, когда ребенок упорно отказывается играть один, стоит вовлечь его в игру, где не требуется непрерывного участия и присутствия взрослого. Например, поиграть в больницу, где мама выступает в роли врача, а малыш — больного. В начале игры можно прописать ребенку лечение и отправить выполнять его, предварительно потренировавшись на куклах. Или в роли учителя школы отправить малыша делать домашние задания.

В целом для понимания игровой деятельности детей разного возраста и ее значения для ребенка достаточно иметь представление об основных типах детских игр, о которых мы расскажем далее.

 

Фото: Matthew Hoelscher
 

 

Игры маленькой обезьянки

Первые игры, в которые малыши начинают играть еще с грудничкового возраста, принято называть имитационными или подражательными. Начиная с 4–5 месяцев дети начинают повторять за взрослыми — трясти погремушку или пытаться хлопать в ладоши. По мере взросления способность к копированию речи и движений старших членов семьи только нарастает — таким образом, через подражание дети учатся буквально всему, чего еще не умеют сами.    

Также к ранним моделям игры относятся игры манипулятивные. В 1,5–2 года большинство игрушек сами «транслируют» ребенку способ игры с ней. Например, машинку дети сразу же начинают катать, мяч — бросать, а в губную гармошку — дуть. В наше время манипуляционных игрушек продается великое множество, они постоянно усложняются и становятся все более привлекательными внешне. В связи с этим период манипуляционных игр у ребенка часто затягивается, и это не очень хорошо, так как по мере взросления малыш должен научиться придумывать свои варианты игры, а не только эксплуатировать возможности игрушки.

Хотя в целом и имитационные, и манипулятивные игры для малыша не являются пустой забавой, а готовят его к ролевым играм, которые очень важны для адаптации ребенка к взрослой жизни.

Я в строители пойду

Так называемые строительные или конструкторские игры считаются очень важными для развития логического мышления, внимательности и усидчивости малыша. В подобные игры дети начинают играть уже с 1,5 лет, строя простые сооружения из кубиков и собирая пирамидки. Позднее приходит время пазлов и сложных конструкторов из серии «Лего». Удобно, что большие конструкторы можно собирать как строго по схеме, тренируя точность исполнения, так и в произвольном порядке, развивая креативность и фантазию. Некоторые дети впоследствии увлекаются созданием сложных технических моделей, в том числе популярной в наше время робототехникой. Таким образом, от простой игры малыши приходят к серьезному занятию, которое вполне может стать увлечением на всю жизнь или даже определит выбор профессии.

Доктор Айболит и дочки-матери

Ролевые игры принято считать самыми важными в раннем развитии дошкольников. Педагоги подразделяют данные игры на сюжетно-ролевые и драматические. Играя в сюжетно-ролевые игры, малыши как будто реально разыгрывают хорошо знакомые каждому сюжеты из взрослой жизни: «дочки-матери», «больница», «магазин», «войнушка», «школа», «волшебники» и др. Ролевые игры помогают детям пробовать себя в разных профессиях, развивают воображение, творческое мышление и учат малыша применять различные навыки в практических ситуациях.

С одной стороны, любая из этих игр предполагает копирование модели из взрослой жизни, а с другой — позволяет ребенку развивать сюжет собственной игры как ему заблагорассудится. Например, врач должен лечить, мерить температуру или накладывать повязку, а пациент — жаловаться на то, что у него болит. Однако подробности истории, ее развитие и детали могут быть абсолютно любыми и зависят только от желания играющих. Ролевые игры, особенно командные, из серии «войнушек», учат детей взаимодействовать сообща в коллективе, чтобы достичь общего результата, в данном случае — победы над противником.

Драматические ролевые игры предполагают заранее продуманный или выбранный сюжет. Так, дети из 90-х часто разыгрывали сцены из популярных в то время мексиканских сериалов, например из «Рабыни Изауры» или «Дикой Розы», а современная детвора предпочитает участвовать в постановках сюжетов из фэнтези и историй о магах и волшебниках. Подобные постановки вырабатывают у детей артистизм, хорошую память за счет заучивания ролей и творческий подход в вопросах создания декораций и костюмов.

Гори-гори ясно

Исключительную пользу подвижных игр для детей подтверждают не только педагоги и психологи, но и медики. Знакомые всем салочки, жмурки, прятки, горелки и казаки-разбойники позволяют детям не только быстрее развиваться физически, но и укреплять нервную систему. Доказано, что малыши, которые регулярно участвуют в подвижных играх, быстрее развиваются, реже болеют и даже реже страдают различными видами аллергии. Подобные игры позволяют увлечь ребенка спортом без принуждения — ведь, заигравшись, он не будет чувствовать усталости. Проверено, что если заставить малыша повторять какие-то однообразные упражнения, он очень быстро начнет капризничать и отлынивать от занятий, но во время игры те же движения будут доставлять ему только радость.

Психологи также отмечают, что подвижные игры — отличная эмоциональная разрядка для ребят, после них они становятся более спокойными и лучше засыпают. Кроме того, доказано, что регулярные подвижные игры в команде раскрепощают малышей, делают их более общительными, развивают инициативность и лидерские качества, снижают тревожность.

Такие коллективные игры — лучшее, что может подготовить ребенка к школе, потому что именно в них правильно формируется навык произвольности: малыш учится исследовать правила, сдерживать импульсы и делать не то, что хочется, а то, что предполагает данная ситуация. А всем известная игра в прятки отлично учит детей осваивать пространство, справляться с агрессией и правильно определять границы своих возможностей.

Ваша карта бита

Различные настольные, интеллектуальные и развивающие игры чаще всего используются в обучении детей в игровой форме. В наше время подобных игр великое множество — от старых добрых лото, домино, шахмат и монополии до современных компьютерных головоломок. Классическое обучение нередко кажется детям скучным и быстро утомляет их. Различные обучающие и развивающие игры могут дать малышу не меньше знаний, однако получать их он будет с удовольствием, по собственному желанию.

Сегодняшнее многообразие интеллектуальных игр позволяет выбрать подходящую для изучения практически любой дисциплины или развития определенных навыков. Даже самые элементарные настольные игры развивают зрительную память, внимание, логику и образное мышление ребенка, принося огромную пользу наравне с развивающими занятиями.

7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ИГРАТЬ

1. Игры прекрасно учат детей навыкам, которые им пригодятся в самостоятельной взрослой жизни.

2. Игры учат детей нестандартно и творчески мыслить. Малыши, с которыми родители играли с рождения, в тестах и задачах на креативность значительно превосходят своих сверстников.

3. Игры учат детей переступать через свой страх, пробовать новое и преодолевать неудачи.

4. Игры учат ребят работать в команде, помогать и поддерживать друг друга и достигать результата сообща.

5. Во время игры дети обучаются социальным навыкам, учатся искать компромиссы, проигрывать и контролировать злость и недовольство.

6. Игра в коллективе детей разных возрастов способствует более быстрому развитию различных умений и навыков.

7. Игра расширяет пределы возможностей малыша, мир вокруг него, ведь в придуманной реальности можно смоделировать практически любую ситуацию.

Светлана Цикулина

Источник

332


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95