Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Специалисты заговорили об умственной отсталости российских детей

Кто умышленно тормозит принятие закона

То, что недостаток йода в организме, особенно у детей, приводит к умственной отсталости, эндокринологи заметили давно. Но сегодня в нашей стране даже йодированную соль употребляет менее 30% населения, в отличие от 120 стран в мире и государств, входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС, где введено всеобщее йодирование соли. В России же в течение 16 лет (!) специалисты и законодатели обсуждают этот вопрос, проводят исследования, создают проекты законов... А воз, как говорится, и ныне там. Кто-то умышленно тормозит принятие закона? Тогда кто, с какой целью? И почему так важен данный закон?

На эти и другие острые вопросы мы попросили ответить знатока в данной области, замдиректора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» по координации эндокринологической службы, членкора РАН Екатерину ТРОШИНУ.

Специалисты заговорили об умственной отсталости российских детей
 
 
 

Уровень IQ у детей на 10% выше в странах, где проблема с йодированием соли решена

— По результатам эпидемиологических исследований вся территория РФ является йододефицитной, — сразу заявила Екатерина Анатольевна. — Именно это и является главной причиной зоба и узлов в щитовидной железе у россиян: 65% всех случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей в России связано с хронически недостаточным поступлением йода с пищей. В группе риска в первую очередь — беременные и кормящие женщины, а также дети до трех лет. В нашей стране не первый год фиксируется увеличение заболеваемости зобом, регистрируются случаи синдрома врожденной йодной недостаточности (эндемический кретинизм — умственная отсталость и врожденные пороки развития, связанные с внутриутробным дефицитом йода).

Согласно официальной статистике, более 650 тысяч российских детей страдают заболеваниями щитовидной железы и нуждаются в регулярном наблюдении эндокринологов. Количество же незарегистрированных форм зоба превышает эти данные в десять раз! И около 1,5 млн взрослых жителей России имеют инвалидность по причине дефицита йода в питании.

Но хронический дефицит йода приводит еще и к бесплодию, нарушению менструального цикла, выпадению волос (лысых становится все больше), частым простудам. Эти заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, необратимы и практически не поддаются лечению.

Йод необходим всем живым организмам, так как участвует в регулировании обмена веществ. В организме человека он сосредоточен главным образом в щитовидной железе и участвует в образовании ее гормона. Раньше для предотвращения заболеваний щитовидки в пищу в очень небольших количествах добавляли йод, разводя несколько капель в стакане воды. Теперь это можно делать безопасным способом — с помощью йодирования соли.

 

 

 

СПРАВКА "МК"

Еще в 1990 году (30 лет назад!) на Всемирной встрече в Нью-Йорке мировые лидеры приняли план действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Подписавшие и ратифицировавшие конвенцию страны, в том числе и РФ, взяли на себя обязательство устранить заболевания, связанные с дефицитом йода. Сегодня в 120 из 130 стран мира, где отмечен дефицит йода, принято законодательство по всеобщему (обязательному) йодированию соли (в том числе и в странах ЕАЭС). Только Россия и Украина из всех стран бывшего СССР не имеют законодательного регулирования проблемы йодной профилактики.

 

— Сейчас и неспециалистам ясно: массовая профилактика йододефицитных заболеваний при помощи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ, — подчеркивает Екатерина Трошина. — Именно федеральный закон должен встать на защиту генофонда нации.

Вот так, ни больше, ни меньше — речь сегодня идет не просто о банальном йодировании соли и продуктов в России, а о здоровье нации. И такая работа началась еще в 2005 году. Было подготовлено несколько проектов законов. Но каждый раз что-то не устраивало чиновников... Что?

Лед тронулся, но...

Но наконец и в нашей стране что-то сдвинулось с мертвой точки. В конце прошлого года Минздрав России разместил на федеральном портале проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных с дефицитом йода».

— Речь в нем идет об обязательном обогащении йодатом калия соли сортов «Экстра», высшего и первого, — пояснила эксперт Трошина. — Также по замыслу Минздрава все пищевые продукты в РФ должны изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли, кроме случаев, когда это невозможно технологически. Но и такие продукты все равно нужно обогащать йодом, только не с помощью соли, а иным способом. И уже с лета нынешнего года (согласно проекту) при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной соли должно быть обязательным. А йодирование остальных продуктов и продажа исключительно йодированной соли в продовольственных магазинах запланированы ведомством на лето 2021 года.

Законопроект, по нашим оценкам, носит сбалансированный характер, он не возлагает дополнительного бремени на бюджет страны, а также на пищевую промышленность. В ноябре состоялось его обсуждение в профильном комитете по охране здоровья Госдумы. Признано, что он полностью соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ. Немаловажный факт — ввести новый закон достаточно безболезненно, так как не потребуется признавать утратившими силу, приостанавливать, изменять или принимать иные нормативные правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.

Да и самый первый законопроект о всеобщем йодировании соли соответствовал положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, иных международных договоров РФ и являлся безальтернативным решением проблемы йододефицита в нашей стране. Когда в 2005 году вносили доработанный законопроект «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», из 57 субъектов РФ были получены официальные отзывы на него, 48 регионов страны полностью поддержали, 5 поддержали с замечаниями. Но, несмотря на это, законопроект, подразумевающий всеобщее йодирование соли, не был поддержан с формулировкой «нарушение прав потребителя на выбор». И это на фоне роста заболеваемости населения, связанной с дефицитом йода.

Была попытка повлиять на ситуацию путем принятия региональных профилактических программ, и они были реализованы более чем в 40 субъектах страны, но срок их действия составлял не более 3–5 лет. Кроме того, в ряде регионов для йодной профилактики пытались использовать био- и пищевые добавки с йодом (подобного не было ни в одной стране мира).

Прошло еще пять лет. Новая редакция проекта закона в 2011 году была снята с рассмотрения.

Новый законопроект был внесен в парламент в 2013 году, а через год и он отозван авторами после выхода постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», на реализацию которого возлагались надежды. Но и они не оправдались. Также была сделана попытка внесения статьи «Обогащение пищевых продуктов» в Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Но и она была отвергнута.

В 2015 году Эндокринологический научный центр по результатам мониторинга основных эпидемиологических характеристик йододефицитных заболеваний у населения РФ за период 2003–2014 гг. представил Правительству РФ аналитический отчет о катастрофическом положении дел с профилактикой йододефицита в стране. И весь 2017 год ушел на подготовку изменений в ст. 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Однако изменения сочли слишком «узкими», и было решено принимать по этому вопросу отдельный законопроект, констатирует эксперт.

В 2018–2019 гг. Минздрав России при поддержке нашего центра подготовил фактически новую версию законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных с дефицитом йода». С марта 2019 года идут экспертизы и обсуждения. И вновь отрицательные отзывы связаны с «угрозой для бизнеса»...

Булочки с йодатом калия будем есть еще не скоро

— Основные источники йода — продукты питания: морепродукты, водоросли, овощи, фрукты, молоко, — поясняет эксперт Трошина. — Но его недостаточно для восполнения дефицита в организме человека. Да и его количество в продуктах зависит от того, есть ли на территории природный дефицит этого микроэлемента в почве. Поэтому в большинстве стран мира обогащают йодом поваренную соль — 72% жителей Земли ее потребляют.

Наше население тоже живет в условиях дефицита йода. Но вопрос не решен до сих пор. Российская ассоциация эндокринологов констатирует: использование йодированной соли в питании детей и взрослых, проживающих в стране с доказанным дефицитом йода, позволит предотвратить отставание детей в физическом, умственном и психическом развитии, невынашивание беременности и мертворождение.

А оппоненты кто? Кто тормозит принятие столь важного для России закона?

— Тормозят главным образом организации пищевой промышленности, — отвечает Екатерина Трошина. — Предлагают, например, исключить из законопроекта требования по использованию йодированной соли при производстве пищевой продукции. А это опрокидывает все наработки, которые велись в течение 16 лет, и противоречит мировому опыту. Высказывается нежелание вносить изменения в ГОСТы и технические условия из-за того, что нужно будет потратиться на новую упаковку и маркировку информации.

А кто-то предлагает запустить новую серию исследований по поводу применения йодированной соли с точки зрения влияния на микробиологические процессы и на органолептические свойства готовых продуктов. Но неужели нельзя перенять опыт тех стран, где все это уже проделано? А ряд оппонентов открыто лоббируют пищевые йодсодержащие добавки, которые не всем по карману.

…Если заглянуть в недавнюю нашу историю, то обнаружится любопытный факт. Знаменитый советский академик Николай Семашко, став первым наркомом здравоохранения РСФСР (1918–1930 гг.), одним ударом решил проблему кретинизма в России. Он сразу же подписал приказ о создании сети противозобных диспансеров в нашей стране, использовав швейцарский опыт. Два года Семашко жил в Швейцарии, где встречался с ученым Теодором Кохером, исследователем щитовидной железы. Этот ученый был удостоен Нобелевской премии — доказал, что щитовидная железа выделяет вещества, которые регулируют состояние здоровья человека. Этими веществами и оказались гормоны, для выработки которых нужен йод. В Швейцарии было введено всеобщее йодирование соли, и проблема зоба, а заодно и кретинизма у детей там была решена. И в СССР, благодаря такому же способу, к 1970 году «зобная проблема» была практически ликвидирована.

Но распад СССР привел и к распаду системы йодной профилактики. В новое тысячелетие наша страна вошла с новой угрозой йододефицита.

А теперь — внимание!

Согласно рекомендациям ВОЗ, норма потребления йодированной соли в день — 5 г (в 1 г в среднем — 40 мкг йода). На основе этого и Минздрав РФ издал соответствующий приказ. Сегодня, по данным НМИЦ эндокринологии, среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной физиологической нормы (150–250 мкг).

Кстати, только за счет хлеба, изготовленного с использованием йодированной соли, можно восполнить дефицит этого микроэлемента на 90% (в 150 г хлеба содержится 53 мкг йода, что соответствует 35% от его суточной нормы для взрослых).

Срок годности йодированной соли — 12 месяцев.

P.S. 26 февраля с.г. в НИИ хлебопекарной промышленности состоялось заседание «круглого стола» на тему «Использование йодированной соли в питании населения России. Аргументы за и против», организованное совместно с ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Данное мероприятие приурочено к обсуждению проекта федерального закона «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Александра Зиновьева

Источник

304


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95