«Спектакли в Большом театре возобновятся осенью»

Танцовщица Светлана Захарова — о выходе из карантина, концертах без зрителей и репетициях у плиты

Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова каждый день может позволить себе шоколад и пирожные, надеется на гастроли в Италии уже этим летом и собирается открыть для себя туристические красоты нашей страны. Об этом народная артистка России рассказала «Известиям» накануне своего дня рождения.

— Генеральный директор ГАБТ Владимир Урин отправил Большой театр с 1 июня в отпуск. Вы уже подумали, как проведете лето?

— Честно говоря, пока нет. Уже больше двух месяцев я, как и мои коллеги, нахожусь на самоизоляции, но это все-таки не отдых. Я старалась поддерживать форму и занималась в домашних условиях. Нагрузки, конечно, не такие, как обычно, но всё равно эмоциональное и физическое напряжение присутствует. В прошлые годы я знала — по окончании сезона в театре, я выступаю на летних фестивалях, которые очень люблю, у меня еще обязательно есть две недели, чтобы отдохнуть где-нибудь с семьей, — теперь строить планы не получается.

— Где вы любите отдыхать?

— Последние годы мы уезжали в отпуск в Италию. В регионе Венето есть SPA, где я люблю отдыхать — там я восстанавливаюсь, наполняюсь энергией и новыми силами. Сейчас за границу улететь нет возможности. Да и по возвращении нет желания на две недели закрывать себя дома на карантин.

— Может поехать на Алтай или в Крым?

— Я никогда там не была. Возможно, в этом году открою для себя новые красивые места в России. Особенно хочется побывать на Алтае. Мне нравится отдыхать с пользой для здоровья. И всегда стараюсь найти несколько дней для туристических путешествий. Обычно мы вместе с Вадимом (супруг танцовщицы — скрипач Вадим Репин. — «Известия») планируем поездку в какой-нибудь красивейший город Европы, всегда берем гида и сливаемся с толпой туристов. Можем так ходить целыми днями, рассматривать достопримечательности и слушать разные истории. Мне это очень нравится. Нам показывают и рассказывают то, о чем в туристических путеводителях не прочтешь.

— В пандемию многие артисты стали активны в соцсетях. Вы — не исключение. Кто уговорил вас стать блогером?

— Признаться честно, раньше я была против социальных сетей. Выворачивать свою жизнь наружу мне казалось неправильным. Все-таки должна быть какая-то тайна. Но два года назад всё же открыла страничку в Instagram. Дело в том, что я бываю в невероятно красивых местах. И порой мне становилось жалко, что не могу поделиться увиденным. Так, однажды в Италии на летнем фестивале в городе Равелло я танцевала на необычной сцене. Она располагалась на горе высотой 1,5 тыс. м над уровнем моря. От опасной черты сцену отгораживала стеклянная перегородка. А далеко внизу блестели волны теплого моря. Такие декорации не мог бы создать ни один художник. Было так красиво, что мне захотелось, чтобы это увидели и другие люди.

А в нынешних условиях Instagram дал еще и возможность прямого эфира: когда ты проводишь беседы с интересным человеком, а тысячи людей могут видеть и слышать тебя. Такой жанр стал очень популярным на самоизоляции. Находясь дома, я так же стала выкладывать видео своих занятий и с дочкой, разные смешные ролики. Делюсь впечатлениями и таким образом поддерживаю подписчиков, которые тоже устали от всех последних событий.

— Пандемия принесла вам еще один новый опыт — вы впервые выступали в Большом театре при пустом зале. Каково это?

— Когда я готовилась к выступлению в посвященном врачам концерте «Мы вместе», не думала о том, что в зале никого не будет. Для меня было важно само участие в таком мероприятии. Тем более, это был прямой эфир, и во время выступления, несмотря на то, что в зале не было публики, я помнила, что сейчас на меня смотрят тысячи или даже миллионы зрителей. Только когда закончился номер, почувствовала пустоту зрительного зала. Не было аплодисментов, к которым я привыкла. Это меня тогда потрясло, плакать хотелось.

Тогда в Большом театре были приняты повышенные меры безопасности. Но после концерта появилась информация, что несколько человек всё же заболели. Как это возможно?

— Все артисты и технический персонал сдавали тесты за несколько дней до мероприятия. Насколько мне известно, у нескольких работников тест оказался положительным. Их не допустили до концерта. При входе в Большой театр сразу обрабатывали одежду, обувь, руки, выдавали перчатки, маски, измеряли температуру. За кулисами было непривычно просторно, минимальное количество людей. Не понимаю, к чему весь этот шум. Ведь каждый день показывают статистику заболевших. А тесты для того и делают, чтобы выявить носителей вируса.

В этом году фестиваль «Светлана» прошел раньше обычного. Это стечение обстоятельств или вы предвидели запрет массовых мероприятий и самоизоляцию?

— Это чудо. Обычно мы проводим фестиваль в конце марта. Но в нынешнем году так сложились обстоятельства, что всё пришлось сдвинуть на месяц раньше. Команда фестиваля заволновалась, когда узнала об этом. Как правило, времени на подготовку всегда не хватает. Но мы всё успели. В итоге шестой благотворительный фестиваль детского танца «Светлана» состоялся 1 марта. А буквально через пару недель были отменены все массовые мероприятия, начали закрываться театры, концертные залы... Верю, что это чистое, светлое, радостное, детское событие в мире танца должно было состояться.

— В детстве вы стремились выйти на сцену Большого театра?

— У меня были другие приоритеты. Когда я училась в Киевском хореографическом училище, для меня заветной целью было попасть в Киевский театр оперы и балета. О том, что я буду танцевать в Мариинском театре, а потом выйду на сцену Большого и стану выступать на лучших сценах мира, даже не грезила. Вообще я не мечтала, а училась, много работала и плыла по течению, а вокруг происходили чудеса.

— Бывало так, что гастроли Большого сопровождались нелестными отзывами?

— Желающих покритиковать всегда много. И чтобы не придирались, нужно быть выше других на голову. Как только есть какой-то сучок, за который можно зацепиться, будут цепляться. Но что бы ни писали критики про Большой театр, реакция публики не зависит от политики. И это для меня главный показатель.

Конечно, многое зависит от артистов. От качества исполнения. Обычно приглашающая театр сторона оговаривает всё: от репертуара до того, кто будет открывать гастроли.

— Вы часто открываете гастроли?

— Импресарио часто выдвигают условия, чтобы я открывала гастроли. Это большая ответственность. Я всегда очень волнуюсь.

— Сейчас у вас 56 дней отпуска. Руководство уже сообщило, когда вы сможете вернуться в театр? Когда откроется сезон?

— Спектакли в Большом театре возобновятся осенью. А репетиции начнутся в конце июля, я надеюсь, что даже раньше. В Большом, слава Богу, никогда не было запрета заниматься в репетиционном зале в летние месяцы. В Европе много театров, где ни один артист не может прийти в балетный зал во время отпуска.

У меня всё еще не отменили в конце июля и в августе концерты в Италии. Пока импресарио надеются, что они состоятся. И я тоже, хотя, скорее всего, это маловероятно.

— Вам не страшно?

— Почему должно быть страшно на концерте, где собираются принимать все меры предосторожности, а в метро или на рынке или в любых других местах скопления людей — нет?

Театры и концертные залы в Европе начинают потихоньку выходить небольшими группами на работу, репетируют с соблюдением всех правил и даже уже выступают. Всё постепенно восстанавливается. Мы два месяца все занимались дома. Низкий поклон педагогам, которые поддерживали артистов. Это очень сложно, непривычно для нас всех. Непростые условия, у многих нет места для занятий. Тренироваться, не имея балетного станка, линолеума, высоких потолков, просторного помещения, — чрезвычайно сложно. Многие артисты шутили в социальных сетях, выкладывали видео, как они занимаются на кухне, держась за раковину или плиту. Многие тогда не понимали, что так предстоит еще долгое время держать себя в форме.

— Так все-таки можно поддерживать форму в домашних условиях?

— Вы правильно сказали — поддерживать, не больше. Два месяца я делаю всё, чтобы было легче потом войти в нормальную физическую, техническую и сценическую форму. Без репетиций, без подготовки к спектаклю профессиональному артисту балета нельзя.

— 10 июня у вас день рождения. Вы можете позволить себе расслабиться и съесть запрещенные пирожные?

— Я могу себе позволить не только в день рождения что-нибудь сладенькое и вкусненькое — каждый день себе позволяю такие вещи. Мало того, я очень люблю и шоколад и пирожные.

— По вам не заметно, что вы сладкоежка.

— Редко кто может есть всё и не поправляться, поэтому если позволишь себе лишнее, нужно от этого избавиться с помощью физических нагрузок. Думаю, день рождения отпраздную традиционно — с тортом и свечками. Но в узком семейном кругу, без гостей и ресторанов

Зоя Игумнова

268