Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Сталин – столп, на котором в свое время держался мир"

Бизнесмен Феликс Комаров
Поразмышлять на тему "Сталин вчера и сегодня" я попросил известного бизнесмена, члена Рокфеллеровского клуба, мецената и коллекционера, героя одной из моих книг Феликса Комарова. Он дружил и дружит со многими деятелями российской и мировой политики и культуры. Среди них и люди, которые знали Сталина или его ближайшее окружение.
– В одной из песен поется – "Я из СССР". Я действительно из СССР, но только вырос не со Сталиным. Поскольку я представитель следующего поколения, то многое, что с ним связано, прошло мимо меня, вернее, до меня. Тем не менее, считаю, что я плотно в материале на эту тему, потому что соприкоснулся в жизни с людьми, через судьбу которых прошел Сталин.
Естественно, Сталин – тиран. И в этом качестве он очень сильно повлиял на судьбы миллионов людей, на судьбу огромной страны. Он плющил, деформировал судьбы целых поколений. Он нанес ощутимый, а, может быть, и непоправимый ущерб нашему народу, обществу. Ведь его влияние на людей было жестким, жестоким. Оно меняло, ломало характеры, судьбы. Под каток сталинизма попадали простые люди и интеллигенция, ученые, крупные военачальники, писатели. Ни за что человека могли расстрелять, уничтожить его семью. Одним словом, над огромной державой долгие годы висел дамоклов меч. Бессчетные "заговоры", все эти "дела врачей", интеллигентов, военных… Планомерно осуществляемые чистки… Как все это назвать, объять разумом? Сталин проводил страшные акции, которые уничтожали не только человеческие жизни, но и все, как говорится, "разумное, доброе, вечное". Пропалывались же не сорняки, бесправие творилось на кровавом человеческом материале, по-живому. И при этом звучали победные марши, был показной оптимизм. Как говорится, урка, человек в законе, Сталин организовал целый свод определенных правил жизни, выстроил железную конструкцию отношений власти и миллионов людей. И эта конструкция казалась вечной, непоколебимой.
Но, с другой стороны, о сильных личных качествах этого человека тоже надо говорить. Это был человек необыкновенной воли, характера. Да, Сталин – деятель ХХ века, индивидуум с мощным характером, концентрацией великой воли, магнетизма… Сталин – это злой гений, но в то же время личность поразительного масштаба. Даже сегодня, спустя почти 60 лет после его кончины, вглядываясь в любой его художественный портрет или бюст, ты ощущаешь некую магию воздействия. Магию Сталина-вождя.
Я думаю, что Сталин в той или иной мере повлиял на каждого из нас. И то, что пришло после Сталина (ну, скажем, так называемая "хрущевская оттепель"), коснулось нас вплотную. Грянула "оттепель". "Оттепель"? Но по отношению к чему? Я, например, не считаю, что при Хрущеве было "тепло". Какая же "теплота" могла быть при этом малокультурном, необразованном человеке, который своим башмаком стучал по международной трибуне?! А миллионы советских людей это хулиганство воспринимали с гордостью за нашу страну. Полагаю, грохот от удара хрущевского башмака не поднял авторитет нашей страны, а опустил его. Да, "потеплело", но "потеплело" относительно Сталина. Не было бы Сталина, не было бы Хрущева. То есть, по моему разумению, мостики, которые перекидывает история из эпохи в эпоху – они для того, чтобы сразу не ввергнуть нас в совсем уж простую "амебную" демократию.
В горбачевское время все так радовались, так упивались этой демократией, которая вдруг разлилась по всей нашей необозримой, в тот момент совсем еще огромной стране, и многие говорили: "Вот какая демократия в России!" Маргарет Тэтчер высказала тогда весьма неожиданную мысль о том, что у советской демократии могут быть большие проблемы в недалеком будущем. "К демократии надо быть готовым, – сказала она, – ведь Англия шла навстречу демократии более 200 лет".
Поэтому я считаю, не удивляйтесь, что иногда, наверное, Сталин нужен. Знаете, как после холодной воды совершенно с новым вкусовым ощущением пьешь горячий кофе. Короче, нужен контраст.
Сталин определил не только нашу судьбу, но и повлиял на судьбы людей почти третьей части земного шара. А, может быть, и больше.
Так вышло, что восемь лет я прожил в Нью-Йорке и могу подтвердить, что мало кого из крупных деятелей мировой политики или культуры знают в Штатах. А Сталина знают все. Конечно, можно считать, что он, выражаясь современным языком, сверхраскрученная пиар-фигура, но на самом деле Сталин – реальный мощнейший столп (возможно, даже один из немногих столпов в мировой истории), на котором в свое время держался мир. 2012
 
Источник: "О Сталине без истерик". Феликс Медведев.
109


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: