В декабре 1930 года судом были приговорены к расстрелу пять ученых и еще трое осуждены на десять лет лагерей. Около двух тысяч инженерных работников очутились под арестом. Ученые обвинялись в создании организации, целью которой были вредительские акты на предприятиях и транспорте. Итогом деятельности так называемой "Промпартии" должно было стать свержение советской власти.
Весной 1930 года после ряда катастроф на производстве, отмеченных фактов сознательной порчи дорогостоящих станков и оборудования под арест угодила значительная группа инженерных работников. Ниточка следствия потянулась в научные институты и вышла на некую подпольную организацию - "Союз инженерных организаций", она же "Промышленная партия СССР".
По материалам следствия выходило, что подпольщики занимаются вредительством еще с 1925 года. Кроме того, выявились связи Промпартии с эмигрантскими кругами бывших царских промышленников во Франции и французским генштабом. Были получены сведения, что Промпартия готовила вторжение иностранных войск в Советский Союз и собственный приход к власти на этой волне.
Возглавлял незаконную партию уважаемый человек, профессор-теплотехник Леонид Рамзин. Членство в Госплане помогало ему получить доступ к закрытой информации по снабжению предприятий сырьем и топливом, а также вносить дезорганизацию в эти процессы.
На допросах обвиняемые показали, что было сформировано теневое будущее правительство "новой России". Премьером должен был стать инженер Пальчинский, ОГПУ возглавил эмигрант, бывший промышленник Рябушинский, а иностранные дела доставались известному историку, академику Тарле.
Как видно, в главари антисоветской организации пробрались люди непростые, большей частью вполне уважаемые и обласканные советской властью. Впрочем, с переворотами так обычно и бывает.
Все обвиняемые вину на открытом процессе признали полностью. Пятерых суд приговорил к расстрелу, остальных к заключению. Решением Сталина, учитывая научные заслуги обвиняемых, расстрел бы заменен десятилетними сроками заключения.
Представлять Промпартию каким-то узким заговором единичных интеллектуалов против власти было бы неверно. Кроме организаторов, под арест угодило почти две тысячи вредителей-инженеров, военных заговорщиков и дипломатических работников.
Характерно, что несмотря на позицию современных либералов, мол дело было подстроено большевиками (якобы, заставили оговорить себя две тысячи случайных людей) результаты чисток не заставили себя долго ждать. Волна хищений на производстве, намеренной порчи оборудования и бардака со снабжением ощутимо пошла на спад. Статистика следующего года показала существенный рост производительности советского промышленного хозяйства.
В этой связи любопытна дальнейшая судьба идейного вдохновителя Промпартии профессора Леонида Рамзина. Казалось бы, ничего хорошего после избавления от расстрельного приговора только по личному решению Сталина профессора не ждало.
Кстати, Рамзин - довольно примечательная фигура в энергетике тех лет. Десять лет он возглавлял кафедру тепловых электростанций в будущем МВТУ им. Баумана. Затем работал по научному обоснованию плана электрификации страны - ГОЭЛРО.
По предложению Рамзина был основан Теплоэнергетический НИИ, названный в честь создателей московской школы теплотехников Гриневецкого и Кирша. Бессменным директором НИИ стал, разумеется, сам профессор Рамзин.
По личной просьбе Ленина, когда Рамзин заболел, были выделены средства партии, чтобы направить профессора на лечение за рубеж. В дальнейшие годы профессор постоянно разъезжал по всему миру от Британии до США "для обмена научным опытом".
Казалось бы, чего не хватало заслуженному и обласканному властями ученому? Но нет, подпольная партия, переговоры с иностранными спецслужбами, вредительство и как суровый итог - расстрельный приговор.
В заключении ученому были предоставлены все возможности продолжать научные разработки. Под Рамзина наркоматом тяжпрома создается закрытое ОКБ прямоточного котлостроения.
Возглавляя это ОКБ, профессору удается создать крайне прогрессивную конструкцию прямоточного котла для тепловых электростанций. Через пять лет, отбывшего половину срока, с учетом заслуг в работе ОКБ, Рамзина освобождают по амнистии и восстанавливают на работе в Энергетическом институте.
После того, как котел конструкции Рамзина был запущен в промышленную эксплуатацию на московской ТЭЦ, опального профессора, вопреки мнению комиссии, представили к Сталинской премии первой степени. На включении профессора в наградной перечень настоял сам товарищ Сталин:
- Соглашусь, некоторые товарищи, вроде товарища Рамзина, допускали серьезные политические ошибки. И эти ошибки нанесли немало вреда нашей Родине. Это верно. Но если человеку помогли стать на правильную дорогу, если он создает для своей страны такие замечательные тепловые машины, мы не должны забывать его заслуги!
Участие в Промпартии и тюремное заключение не помешали профессору Рамзину получить в 1946 году Орден Трудового Красного Знамени, а в 1948 году высший трудовой орден Советского Союза - Орден Ленина. Честный труд на благо страны не оставался незамеченным.
В 1991 году Рамзин был полностью реабилитирован, несмотря на собственные подробные показания и признание вины на процессе 1930 года. Что ж, современным либеральным деятелям виднее - что было на самом деле.