Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сталин. Правда и ложь о...

Судить о таких личностях, как Сталин, по учебникам или официальной прессе - всё равно что, прочтя аннотацию романа, считать это достаточным для рецензии. Что знает о "вожде народов" вчерашний школьник кроме того, что тот выиграл Великую Отечественную и вместе с тем загубил миллионы людей ГУЛАГом, коллективизацией и голодомором? И часто слышишь об этом из уст людей так, будто каждое из этих событий было личным действием Сталина. Если бы не он, войну бы не выиграли, и если бы не его подписи на приказах, несчастные бы не были расстреляны. Конечно, уровень полномочий Сталина давал повод приписывать генсеку всепроникающую власть, всевидящее око и прочие паранормальные способности. Но всё же здесь немалую роль играет наша психология.

Наше стремление к пониманию мира постоянно требует объяснения всего и вся, поэтому мы склонны искать легкие пути и надевать на исторические события маски отдельных людей или социальных групп. Мы не можем (если не задаемся такой целью намеренно) понять, что, к примеру, ГУЛАГ - следствие тысяч причин, приведших к его возникновению. Можно сказать, что начало ГУЛАГу было положено задолго до рождения самого Сталина. История не вершится отдельными личностями, хоть и безусловно направляется руками каждого. Именно каждого. Трусливый бюрократ, завистливый сосед-доносчик, беспринципный солдат НКВД несут равную - я не оговорился - равную ответственность за всё, что происходило в стране. Это нелегко понять и осознать. Ведь так же и мы сейчас всею жизнью своей двигаем мир в том или ином направлении, еще не представляя тех ужасов, равно как и добра, что порождаем мы каждым словом, действием и даже чувством.

Мать, бившая маленького Иосифа, и отец-алкоголик разве невиновны в смерти узников ГУЛАГа? Если бы в семье Виссариона Джугашвили царила любовь, всё было бы иначе, но мы уже никогда не узнаем, как именно.

Мы могли слышать или читать, что подавляющее большинство психопатов выросло в клетке домашнего насилия, но разве мы не проходим мимо матери, кричащей на всю улицу на своего ребёнка, оправдываясь тем, что это - её дело? А по сути просто не желаем "связываться" с ней и тем самым сбрасываем с облегченьем бремя личной ответственности. Все мы знаем и о жестоком отце Гитлера. Знал ли он, что творит своими жестокими руками историю?

Известно, что в 35-м году, когда Сталин приезжал к матери, он спросил её: "Почему ты меня так сильно била?". Ответом было: "Потому ты и вышел такой хороший".

Каким же вышел Сталин? Как только мы кладём человека на весы "хорошего" и "плохого", мы заранее ошибаемся. Ведь для этого мы должны снять с весов себя. Кто-то всегда должен там быть, и, как оказывается, это всегда должен быть кто-то другой. Поэтому мы всегда в поиске. Наш ум без устали занимается поиском виноватых, тогда как истина в том, что наше отношение к миру порождает его, а не наоборот. Сталинисты живут в мире Сталина-"победителя" и "вождя народов", а люди гуманные, для которых убийство не может иметь оправданий, живут в мире "кровавого диктатора" Сталина. А где-то за всеми мнениями и отношениями лежит мир, который мы никогда не увидим. А значит любой факт, даже увиденный своими глазами - лишь пустая информация. Плоть она обретает лишь благодаря нашему отношению, нашей личности, нашей памяти. Для того, кто расстреливал искалеченных узников убийство выглядело иначе, чем для родственников убитых.

Я пишу всё это для того, чтобы мы задумались о своём месте в мире. О том ,что все мы занимаем в нём равное место и потому равно близки и равно далеки друг от друга. И с осознанием этого, истории о Сталине, которые будут опубликованы нами в ближайшие дни, смогут быть восприняты иначе. Так мы рассматривали бы портрет того, кого не знаем, и пытались бы угадать, что скрывается за этим лицом, а по сути - просто масляной, разноцветной кашей. Портрет - это всегда ложь, в которой мы выбираем ложь, близкую нам.

Святослав Сирота

32

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: