Главный нарколог РФ Евгений Брюн сообщил недавно, что россияне стали пить меньше. И теперь со своими 13,5 литрами чистого алкоголя в год на душу населения мы вполне вписываемся в среднеевропейские рамки.
Не впереди планеты
На самом деле то, что Россия отнюдь не самая пьющая страна в мире, не новость. Негативный имидж не был подтвержден никакими официальными данными. Вот, например, алкорейтинг, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения в 2011 году: возглавляла его Молдавия с 18,22 л чистого алкоголя на душу населения, дальше шли Чехия (16,45), Венгрия (16,27) и лишь потом Россия (15,76). Чуть отставали Украина (15,60) и Эстония (15,57), за ними — Андорра (15,48), на которую, как говорится, и не подумаешь. Франция фигурировала в списке с 13,66 л, Германия — с 12,81 л, ей
Культуры как не было, так и нет
Вот только, в отличие от Франции и даже от Венгрии, где пьют в основном вино, в России главный напиток — водка. А главная беда, по мнению экспертов, — неумение пить. Например, если в европейских странах вино и пиво лишь «аккомпанируют» еде, то в России всегда солирует алкоголь, а еда идет в качестве «закусона» (и то если повезет).
Только у нас существуют «штрафные», «стременные», «посошки» и самая опасная, по словам наркологов, традиция — пить с горя, чтобы забыться. Или по пятницам, чтобы расслабиться. И по всем без исключения праздникам, включая детские. Ничуть не безопаснее новая мода на коктейли и пиво, которые в понимании многих вроде как не алкоголь, а значит, ничего страшного в ежевечерней баночке нет. Наркологи утверждают, что совершенно неважно, в каком виде спирт попадает в кровь — с пивом за копейки или коньяком за тысячу евро. Опасность слабоалкогольных напитков в том, что они формируют самую коварную форму алкоголизма — ежедневную, когда человек, даже будучи изрядно накачанным алкоголем (между прочим, 2 бутылки пива — это полстакана водки), этого не чувствует и считает себя трезвым.
Так что пить мы, может быть, стали и меньше, но если сравнить не только литры на душу населения у нас и во Франции, но и уровень смертности от них, станет понятно, что не так важно количество, как качество.