В пятницу целый день был в офисе.
Пять часов говорил по телефону: Сибур, Русал, Северсталь, Норникель, Новолипецкий металлургический комбинат, Металлинвест.
День выдался какой-то промышленный.
Управления кадров, департаменты по работе с персоналом, разговоры везде одинаковые, привычные: вот вам наша электронная почта, присылайте ваше предложение. Если заинтересует — ответим. А не ответим, значит, не заинтересовало.
То, что письмо может попасть в спам, случайно быть стёртым — это в расчёт не берётся. Впрочем, понятно: в любом случае не ответят. Хотели бы кого-нибудь научить — сами бы нашли нас и интересовались возможностью организации занятий.
Полное равнодушие. Казалось бы, телевидение, радио могло бы рассказывать о каменном веке по линии компьютеризации. Нет!
Вы хотите о чём-то рассказать? Нет проблем: покупайте телевизионное время, платите миллионы — и рассказывайте!
Наш премьер, Дмитрий Анатольевич Медведев всё время демонстрирует новые гаджеты, постоянно упоминает об использовании современных технологий. А о том, что нужна компьютерная грамотность — ни слова.
Чуть лучше в этом плане Минкомсвязь. Николай Анатольевич Никифоров многое делает для того, чтобы развивалась сфеа IT.
Составляются планы подготовки и переподготовки программистов, инженеров-айтишников, организаторов, проводятся выставки, увеличиваются места в специализированных вузах, где готовят асов современных технологий.
Всё это требует огромного внимания, денег, усилий и личного участия. Когда встречаюсь с Николаем Анатольевичем Никифоровым, удивляюсь: ему, по-моему, компьютер не нужен, он всё помнит сам, просто не успевает многое.
К своим 35 годам он очень многого достиг: прошёл великолепную школу в Татарстане. Я разговаривал со многими работниками Минкомсвязи, вот отклики.
— Ему не надо ничего говорить два раза, всё помнит.
— Он схватывает идею на лету, у него инженерное мышление.
— Он просчитывает на несколько лет вперёд, и некоторые его планы могут показаться нереальными, а они абсолютно реальны.
— Он лёгкий, доступный, демократичный и увлечённый. Для министра это прекрасно.
— Его не надо уговаривать, если он поверит, он поддерживает, пробивает и добивается результата.
— У него фантастическое чутьё на людей. Как он их находит, непонятно. Но ведь находит, и они его не подводят!
В субботу разбирал дома бумаги. Посмотрел фильм «Личное пространство», сразу все четыре серии. Я снимался в этой ленте, и мне было интересно, как получилась роль.
Был в офисе. Беседовали с Маратом Рауфовичем Рахматулиным, отвечали на письма.
Марат Рауфович просидел в офисе до 11 вечера. Я, когда уходил в 19 часов, сказал ему:
— Если не найдёте людей, будете работать круглые сутки и без выходных.
— Найдём-найдём, — тут же отреагировал он. — Вот сегодня уже ищу, и в понедельник продолжу. Люди появятся.
В воскресенье, 17 июня, вечер отдал Владимиру Бриткову, это мой старый друг. Мы познакомились в 1964 году. Да, с тех пор прошло 53 года. Одно время дружили, встречались чуть ли не ежедневно. Последние годы больше перезваниваемся по телефону, но раз в полгода видимся. Он мой ровесник. Доктор наук, физик, работает в одном из институтов Академии Наук и одновременно преподаёт в МФТИ.
Четыре часа мы провели вместе. Четыре часа вспоминали годы молодости. Четыре часа говорили о планах. А ведь это здорово, когда люди, которым под восемьдесят, говорят о планах!
В заключение вечера мы решили посетить кафе «Му-му». В кафе было просторно, но человек пятнадцать-двадцать ужинали. В основном, молодые. Некоторые из них обращали на нас внимание, несколько человек поздоровались со мной.
— Тебя знают, или с кем-то путают? — спросил Володя Бритков.
— Знают-знают, — ответил я. — Больше даже не меня, а мою программу «СОЛО на клавиатуре».
Володя засомневался. Меня это чуть-чуть задело, и я подозвал к нашему столику человека, сидящего за соседним столиком.
— Скажите, пожалуйста, вот вы со мной поздоровались, кивнули мне — почему?
— Владимир Владимирович, — услышал я в ответ, — я же вас отлично знаю, проходил «СОЛО на клавиатуре», научился набирать десятипальцевым методом. Вы близкий человек мне, как не поздороваться!
Володя Бритков удивился. Наш новый знакомый внимательно посмотрел на меня, на Володю, и произнёс:
— Это только со стороны вы и ваш приятель выглядите старичками-пенсионерами. А так я знаю, вы фору многим молодым дадите. Я ведь знаком не только по «СОЛО», вы и по сексу гуру, и тут я вам завидую.
Вот так и прошли три дня. Продолжаю жить надеждой, что вот-вот появятся настоящие корпоративные солисты, и снова у нашей фирмы появятся деньги, и мы сможем нанять несколько талантливых человек, и снова у нас будет взлёт.
Каждый день смотрел список новых учеников. Смотрел и радовался. Жаль, что чиновников среди них мало. Надо набраться терпения и ждать, они появятся. Идёт смена поколений, и молодые отлично понимают, что работать по-старому больше нельзя.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я говорил с Бритковым и вспоминал Николая Николаевича Колачевского, директора Физического института им. П.Н. Лебедева.
Ему 45 лет, хороший организатор, авторитетный физик, а вот полезности десятипальцевого метода набора не понял. Мы лично встречались, я рассказывал, объяснял, показывал. Он соглашался, но делал это из вежливости, в силу своей интеллигентности.
О характере человека можно судить по тому, как он ведёт себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.
Эбигайл Ван Берен