Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Стена плача от перемен

Печальная московская картина?

15 апреля, наряду с пожаром собора в Париже и юбилеем Аллы Пугачёвой, произошло менее приковавшее внимание событие. На знаменитой стене Виктора Цоя на Арбате было нарисовано граффити с символикой футбольного клуба «Динамо». Прямо на слоях предыдущих рисунков, пожеланий, признаний фанатов этого музыканта.

 

Трагедия? Не знаю, надо подумать...

Мне легко говорить: ни к творчеству Виктора Цоя, ни к футболу я не имею ни малейшего отношения, потому как эти вещи всегда были для меня совершенно чуждыми. Поэтому, кажется, здесь, при рассмотрении именно этой проблемы, удастся сохранить профессиональную объективность (которой хотя и не существует в принципе). Постараюсь просто не быть эмоциональным.

А это, наверное, довольно трудно?

Представьте, что вы фанат Цоя: пришли невесть откуда какие-то любители футбола и во всю мемориальную стену начертили цитату артиста из знаменитой песни в бело-синих цветах. Были закрашены десятки искренних посланий фанатов русского рока – да ещё теми, кто не имеет никакого отношения к данному месту! Ваша эмоция: да как посмели?

Представьте, что вы фанат «Динамо». Вам, возможно, и малоизвестен Виктор Цой, и неинтересна стена его памяти: собратья по клубу начертили огромными литерами фразу про перемены – и кайф. Или, например, вы многолетний и ответственный фанат футбольного клуба и понимаете, что содеянное по меньшей мере странно: зачем на этом месте, зачем таким образом, зачем вообще футбол и Цой. Ваша эмоция: или равнодушие, или замешательство.

Но эмоции правят людьми в поэзии – в жизни руководит прозаическая буква закона.

Нужно для начала узнать, какую юридическую форму имеет топоним «Стена Цоя» на Старом Арбате. Принадлежит ли она кому-то конкретно: музею ли, человеку ли, всем ли. Если она – собственность юридического или частного лица, то разбираться с футбольным клубом будут они: надо ли восстанавливать, надо ли стирать, надо ли оставлять. Если это – общая часть городского пространства, то проблемы будут решаться другими людьми или ведомствами. 

Не исключено, что надпись закрасят сразу же – большим рокерским граффити.

Не исключено, что всё останется как есть – просто потихоньку фанаты Цоя будут рисовать свои пожелания на стене до тех пор, пока ярчайшая надпись не скроется за грязными цветами маркеров и баллончиков.

Не исключено, что в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме будут провокационные возгласы и фанатов Цоя, и фанатов «Динамо». Но всегда нужно точно знать, насколько возможным юридически было нанесение подобной надписи на подобное место.

Скорее всего, вполне законно: ещё одна из граффити, да ещё и прямая цитата. В законе, наверное, не сказано, что футбольные фанаты (да и любые другие люди) не могут написать на этой стене то, что не противоречит законодательству РФ. Фраза «Перемен требуют наши сердца» у нас вполне законна – по крайней мере, её написание.

Но всё равно почему-то грустно, всё равно как-то непонятно, всё равно странно. Ну неприлично брать чужой альбом и яркими буквами выделить свою сентенцию! Но в законе нет понятия «неприличное», поэтому эмоциям отдельно взятых личностей тут, увы, не место.

Вот тебе и объективность... Скукотища.

Борис Поженин

104


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: