Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чай, пирожок, радость

Школьный набор взрослых людей

Уже обрушившись на засилье в столице всевозможных кофеен и забегаловок с кофемашинами для наполнения бумажных стаканчиков типа «взять с собой», я заранее расстроился, что подобная тенденция будет атаковать и города поменьше. Москва не Россия, конечно, но преемственность отрицать глупо – особенно в моде. И я стал наблюдать...

 

Недавно судьба в лице моего товарища привела меня в небольшой город, славящийся сливочным маслом и кружевами. Мы долго гуляли, смотрели на уток и чаек, слушали их крики; солнце отражалось в куполах, реке и ненужных солнечных очках друга; автобусы гоняли пыль выхлопными газами, дети топтались на монументе поэту с лошадью, магнитики и деревянные ружья светились на полузабытых прилавках. Всё как всегда в центре прекрасного небольшого города в солнечный выходной.

Устав от ходьбы, смеха друг над другом и от ветра в лицо и уши, мы вознамерились посетить хоть какое-нибудь крытое тёплое заведение. Деньгами пока сорить не имея возможности, друг посоветовал зайти на центральной улице в дешёвое место, вызвавшее моё удовольствие и одобрение. Это была пирожковая.

Я никогда не посещал заведений, свою жанровую пищевую принадлежность определявших как пирожковые. Удивительно поэтому, что ничего внутри меня не удивило: вот столики со стульчиками, вот столы для стоящих, вот прилавок и старая платформа из трёх железных балок для успешного скольжения подносов с выпечкой. Вот подносы, вот громадный современный автомат с горячей водой, вот ложки-вилки. А самое главное – дальше.

За стеклянной защитой лежали пирожки многих видов: сладкие, солёные, пресные – но все очень дешёвые. Мы с товарищем взяли по четыре разных, купили чай за какие-то копейки и уселись. Описывать вкусы невыносимо трудно, и пытаться не буду. Но, кажется, их когда-то испытывали все – в одном особенном месте, школьной столовой.

Тесто мягкое, не хрустящее, тянущееся; имеет знакомый сладковатый привкус даже в пирожках с фаршем и яйцом.

Начинка различная, но внешне почти неизменно сладкая булка покрыта сахарным песком, а солёная – белой смесью а-ля майонез-сметана-сыр, очень вкусной и известной.

Чай и кофе дешёвые, из пакетиков, разбавляемые кипятком: напитки преподносят в гранёных стаканах и прозрачных простецких кружках.

Дёшево, сердито, вкусно – как в школе. Я прекрасно помню те вкусы и запахи и думаю, что многие помнят. Не знаю, стоило ли писать про это, но пирожковая была для меня удивительным откровением!

Чай, пирожок, радость – что может быть лучше?

Не только съесть самому, но и поделиться – хотя бы здесь.

Борис Поженин

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: