Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Тотальный грамотей

Акция национального героизма

13 апреля в нашей стране (и далеко не только в ней) состоялась интереснейшая акция, немного не соответствующая современной повестке дня. Никто не прибивал себя к брусчатке, чтобы высказаться по-особенному, и не поджигал дверей; никто не выходил на улицы, подчиняясь возгласам провокаторов; никто не стучал резиновыми молоточками в стены и не танцевал у алтарей. Просто люди пришли в апрельскую субботу и принесли огромную пользу. Кому? Только самому себе.

 

«81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек», – говорится на официальном сайте проекта.

В выходной день огромное число россиян и тех русских, кто живёт за границей, сели за парты, взяли чёрные ручки и, как в школьные времена, написали под диктовку небольшой текст. Замечательно!

Конечно, акция «Тотальный диктант» поддерживалась «сверху»: на проведение был дан грант президента Российской Федерации.

Разумеется, мероприятие было великолепно пропиарено множеством самых разных знаменитостей: Дмитрием Быковым, Владимиром Познером, Анатолием Вассерманом, Станиславом Черчесовым, Noize-ом MC.

Да, проект  получился грандиозным, медийным, актуальным. Он замечательный, нужный, интересный: как ещё узнать, насколько ты, взрослый человек, неграмотный? Интересно будет не только профессиональным работникам со словом, но и всем другим: прежде чем укорять детей за тройки по русскому, желательно самим сходить на «Тотальный диктант».

Конечно, только нахваливать бывает пагубно: вдруг возьмёт да откроется одна капелька дёгтя, портящая всю бочку мёда. Но я пока ничего не нашёл, поэтому не стану пессимистично нашёптывать. Проект ещё слишком молод, чтобы делать из него, как почти всегда у нас бывает, политически-зависимую акцию, от которой у многих только вкус позавчерашней тошноты.

Эту прекрасную акцию я посещал вместе с иногородним товарищем, у которого тогда гостил. Мы пришли в местный провинциальный университет, очень мило и страшно одновременно похожий на больницу: рыжеватый подстёршийся линолеум, бежевые стены, скрипучие двери, ржавые раковины.

Нас завели в аудиторию, усадили на такие же бежевые, как стены вокруг, парты, дали по гелиевой ручке и велели ждать остальных. Приходили бабушки, молодые девушки в удлинённых приталенных пиджаках, подростки с портфелями – весь удивительный набор провинциальных грамотеев.

Теперь мне положительно кажется, что в небольших городах акция прошла ещё лучше, чем в миллионниках, на которые и был рассчитан пиар. Где меньше народу (зачастую неграмотного), там спокойнее, теплее, организованнее. Поэтому если захотите в будущем году поучаствовать в этой героической акции, смело отправляйтесь в город поменьше: под уют провинциальных библиотек и аудиторий гораздо меньше хочется пропустить запятую.

Почему акция – героическая? Потому что, кажется, это один из немногих проектов, где третьесортная политическая пропаганда хотя бы внешне (про нутро мы говорить не осмелимся) не проявляется. Заинтересовавшийся гражданин или гражданка спокойно приходит, спокойно получает чёрную ручку и спокойно пишет обычный текст, в котором ошибается в запятых и количестве «н» в страдательных причастиях; затем его исправляют, показывают результаты и – дай Бог! – подводят к чему-то хорошему.

Хорошее – это задуматься над собой, над собственными умениями и навыками, над возможностью судить за что-то других людей. Если безграмотный человек, когда ему щелкнут по носу ошибками, получит хоть сотую долю желания изменить себя, то народ преобразится до невероятности. А меняться – трудно, гораздо проще списывать у грамотного соседа.

И грамотность в этом смысле может быть не только грамматическая.

Борис Поженин

78


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: