Стоит ли быть принципиальным?

Принципиальность – это держать других в заложниках своей глупости?

Помню, как один мой знакомый назвал другого принципиальным. «О как – он его уважает», – подумал я. Когда поделился разговором с одним другом, он сказал, как бы защищая его: «Почему же? Он не принципиальный!». Для меня эта ситуация была странной. Я тогда спросил: «Разве это плохо?» Но именно такая точка зрения была у большинства опрошенных мной друзей.

Почему сформировался такой отрицательный стереотип? Мне кажется, дело в том, что принципиальность ассоциируется с фарисейской непреклонностью. Когда кто-то идёт «на принцип», проявляя себя как самодур. Вот, например, зарисовка из жизни пассажира украинского города.

Пенсионер заходит в автобус и отказывается платить, показывая пенсионное. Водитель говорит, что уже набрал допустимое количество по негласному «лимиту», который установили все его местные коллеги. Пенсионер принципиально отказывается выходить. Шофёр принципиально не хочет ехать. Тут кто-то даже предлагает ему деньги за пенсионера. Некоторые после этого соглашаются ехать, но как минимум раз была ситуация, когда водитель отказался. Принципиально, надо полагать.

Что же получается? Принципиальность – это когда кто-то держит других в заложниках своей дурости? Или она может быть направлена на благо?

Вообще-то принцип в данном контексте – это чёткое убеждение, которое руководит решениями и поступками человека. А принципиальность — твёрдое следование собственным убеждениям. Человек не идёт на компромисс с самим собой, своей совестью в угоду другим.

Если следовать этому определению, то получается, что принципиальность будет полезна. Например, одноклассники подначивают отличника прогулять урок. Он принципиально отказывается. Конечно, это им не понравится, а у «заучки» могут возникнуть проблемы. Но ведь так поступать правильно. В подобных случаях я обеими руками за принципиальность.

Впрочем, это ещё не самый яркий пример, ведь во взрослой жизни стремление отстаивать свои убеждения, свою позицию, делать добро и не идти на зло за большинством проявляется ещё ярче. Тогда принципиальность может спасти жизнь или принести добро.

Однако порой у неё проявляется и вторая сторона – такая, как в примере с водителем.

Так в чём же дело?

Думаю, вопрос  лишь в том, какими именно принципами руководствуется человек. «Не украдёшь – не проживёшь», «Своя рубашка ближе к телу», «Меньше знаешь – крепче спишь»... Всё это примеры плохих принципов, которые призывают быть эгоистичными.

Но ведь есть и хорошие. «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», «Сделал дело – гуляй смело», «Делай добро и бросай его в воду». Если эти принципы применяли все люди, как вы думаете, стала ли бы жизнь лучше? Я уверен, что да.

Принципиальность не живёт сама по себе. Она обслуживает какие-то другие черты личности. Например, бывает принципиальная честность, но случается также принципиальная жестокость. В конце концов, преступники и заключённые тоже живут «по понятиям», за нарушение которых их «коллеги» могут и наказать.

...Принципиальный ли вы человек?

Если да, то иногда полезно проводить «ревизию» своих принципов. На чем они основаны и служат ли добру?

Если нет, то подумайте: не становитесь ли вы под давлением марионеткой в руках других людей? Не получится ли так, что вас можно заставить танцевать под чужую дудку?

Правда, даже при хорошей принципиальности иногда нужно быть гибким и уступчивым. Порой просто нет необходимости гнуть свою линию и можно обойти острые углы.

Конечно, я мог бы и дальше рассказывать, по каким принципам лучше жить. Но для меня принципиально никому ничего не навязывать. Или не принципиально навязывать. :)

Кирилл Жихарев

279