Современная молодежь с детства знает слоган «Бояться не нужно — нужно знать!», который московские медики используют в кампаниях по профилактике ВИЧ-инфекции. Однако повторить хорошо знакомые «простые правила против СПИДа» никогда не помешает, ведь речь идет о ежедневной защите здоровья. Тем более в таком мегаполисе, как Москва.
Корреспондент «МК» побывала в студенческом кампусе Российского университета дружбы народов (РУДН), где состоялся Пятый ежегодный фестиваль «Конструктор здоровья». В ходе мероприятия специалисты рассказали студентам Медицинского института РУДН о ВИЧ-инфекции и способах борьбы с ней — которые, оказывается, «не все одинаково полезны». Под видом профилактики СПИДа иногда предлагают ступить на опасный путь.
Студенческий кампус — место, где всегда кипит жизнь. Здесь не только получают знания, но и завязывают новые знакомства и вырабатывают полезные привычки. Все эксперты отмечают: с каждым годом студенты становятся всё более сознательными, развенчивая миф о себе как о поколении TikTok, они уже не расценивают молодость как время для безудержного веселья. Молодые люди понимают: в 18–20 лет они закладывают крепкий фундамент будущей жизни. Поэтому и к разговорам о профилактике ВИЧ-инфекции относятся со всей серьезностью.
Студенты-медики РУДН вместе с главой профилактического направления Московского городского центра СПИД Тимуром Бессарабом приняли участие в дискуссии о свободе личности и ее жизненно необходимых границах и поделились мнением о следовании принципам безопасного поведения. Они подчеркнули, что в некоторых странах вопросы сексуального просвещения и борьбы с заболеваниями, передающимися половым путем, не обсуждаются публично, не вошли в образовательный стандарт — как и в России. Но именно в этих странах молодежь максимально сохранна. Например, в нашей стране доля новых случаев в возрастной группе до 20 лет вдвое меньше, чем в странах ЕС.
При этом ребята поделились: родители некоторых из них откровенно отвечали на вопросы о сексе и здоровье, справедливо полагая, что матери и отцы должны фильтровать получаемую детьми информацию, объяснять ее и направлять сыновей и дочерей, обучая их безопасности.
— Здорово и исключительно важно, когда есть общий язык между поколениями. Мы, как специалисты столичной службы борьбы со СПИДом, намеренно выстраиваем свою работу совместно с родительским и педагогическим сообществом, но выбирая аргументы и сленг, понятные нашим детям именно в этот момент. Сегодня, как говорится, быстрые времена, и трансформировать и тестировать новые возможности для диалога нужно, учитывая это. Этот щепетильный поиск требует немалых усилий, но точно стоит того. Потому что сегодня московская молодежь почти не инфицируется ВИЧ в отличие от конца 1990-х годов, когда мы теряли прежде всего подростков. Она знает о разумном поведении и о том, как избегать опасностей, — заявил Тимур Бессараб.
Студенты с интересом поддерживали дискуссию с врачами-инфекционистами, которые приехали в РУДН, чтобы выступить со специальными воркшопами и в том числе предупредить о реальных информационных угрозах, которые несет часть псевдопрофилактических теорий.
— В Интернете сегодня много разной информации, даже избыточно много. Но реальные знания усваиваются только в живом общении с опытными экспертами. И у молодежи есть постоянный активный запрос на такое общение. Такую тему, как профилактика ВИЧ-инфекции, нужно подробно объяснять, хорошо осмысливать, — подчеркнула врач-инфекционист Елена Белова. — Ведь есть и другой взгляд, с точки зрения которого только барьерные средства контрацепции, раздача одноразовых шприцев и легализация наркомании и проституции спасут молодежь от заражения. Но мировой опыт более чем убедительно показал, что все с точностью до наоборот.
Ее коллега, доктор Динара Набиуллина, добавила, что настороженность в отношении ВИЧ-инфекции, несмотря на научные прорывы и прогрессивные ресурсы и успехи столичного здравоохранения, не должна отступать ни на минуту. Она должна стать частью нашего бытового поведения. Врач в своем выступлении особенно обращалась к молодым девушкам, подчеркивая, что в случае заражения они рискуют не испытать радость материнства или как минимум прийти к ней с колоссальными, никому не нужными сложностями.
— Ведь вопрос профилактики ВИЧ-инфекции — это главным образом вопрос сохранения репродуктивного здоровья, — отметила эксперт.
Динара Набиуллина добавила, что Москва максимально обезопасила жительниц города от этой беды. Даже в случаях пренебрежения женщиной профилактическими мерами врачи создают все условия для рождения здорового ребенка, возможные для современного мирового здравоохранения. И практически все дети рождаются здоровыми. Но еще раз подчеркнула, что этого пути лучше и легче избежать.
Врач подчеркнула, что пропаганда «безопасного секса», которая еще слышна, — путь в никуда. Временем проверена и сегодня поддерживается ведущими мировыми учеными формула «меньше сексуальных партнеров — меньше риск», о которой столичная медицина заговорила еще в конце прошлого века. Такой подход довольно прост, и вряд ли он встретит отторжение среди юных россиян. Доказано, что поколение, родившееся в 2000-е годы, отличается более здравыми взглядами на сексуальную активность, нежели их родители, чья молодость пришлась на 1990-е и 2000-е годы.
Юные ребята все реже хотят попробовать секс ради любопытства. Однако есть и другая тенденция: современные пары все менее ориентированы на создание семьи и на рождение детей, практикуют гостевые и открытые браки. Ну а половая связь вне брака априори рассматривается как высокий фактор риска в контексте ВИЧ-инфекции. Поэтому выбор в пользу ВИЧ-безопасности, ответственного поведения и регулярного тестирования актуален с поправками на любую реальность.
В ходе мероприятия в РУДН у всех желающих была возможность сдать кровь, чтобы убедиться: с ними все хорошо, болезнь прошла стороной. Студенты не отказывались от такого шанса: молодое сознательное поколение уже далеко от стереотипов, что «хорошим» людям СПИД не угрожает.
— Лучше быть уверенной и сдать анализ, — поделилась 19-летняя студентка Полина, стоящая в очереди в процедурный кабинет. Все остальные согласно кивнули.
Организаторы фестиваля помимо образовательной программы подарили и наслаждение искусством: гости смогли получить удовольствие от потрясающе красивого аргентинского танго и «вечных московских» мелодий в исполнении оркестра. Показав — что значит настоящее удовольствие.
Евгения Никитская