Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Странные танцы

Какими пляски были раньше

Многие современные подростки не могут представить свою жизнь без танца. Они занимаются этим в клубах и дома, на рейвах и вписках, профессионально и любительски, одни и в компании. Старшие поколения со стыдом и смущением смотрят на всё это, приговаривая: «Раньше было иначе!». А как было раньше?

 

Конечно, это преувеличение — говорить, что 30 или 50 лет назад «такого не было». В те далёкие времена в СССР персонаж Моргунова уже учил за деньги танцевать твист, а на Западе вдохновлённые Rolling Stones подростки, которым сейчас уже за 60, разносили в щепки целые залы своими дикими танцами.

Но если копнуть ещё глубже — опустив классические танцы вроде балета, танго, вальса и мазурки, закрыв глаза на народные танцы и пляски, мы окажемся в Средневековье, где танцы не всегда были признаком веселья и проявлением радости.

Достаточно вспомнить хотя бы жуткую «Пляску смерти» — сюжет, в котором Смерть предстаёт в роли «музыканта», ведущего за собой наивных людей в Царство мёртвых. Первые произведения с подобным сюжетом, если верить учёным, появились во второй половине XIV века.

Примерно в то же время мир поражает ещё одна пляска — «Пляска Святого Вита». Что интересно, обе они зародились в землях Германии. Но в отличие от вымышленной «Пляски смерти», которая всего лишь легла в основу художественных и литературных произведений, «Пляска Святого Вита» была очень даже реальной, а потому принесла немало бед.

На самом деле под этим термином скрывается страшная хорея — заболевание, во время которого человек совершает неконтролируемые, беспорядочные и резкие движения конечностями. Название же такое синдром получил из-за того, что немцы считали: танцуя перед статуей Святого Вита — покровителя актёров, мальчика-мученика, которого в возрасте 12 лет убили римляне, можно выздороветь и набраться сил.

Вот только когда народ стал массово кружиться по улицам в диких, нервных танцах, окружающие не сразу поняли, что это ужасное заболевание, а не новый способ поклонения Святому Виту. В 1374 году толпа пляшущих, прыгающих, держащихся за руки людей, которые несли с собой хорею, выдвинулась из Кёльна. Они медленно и жутко двигались по населённым пунктам, заражая соседние деревни и города, которые привлекали их церковными пениями, фестивалями, праздниками, плясками, шумными скоплениями людей.

Следы подобной ужасной «танцевальной лихорадки» были обнаружены учёными в Испании. Правда, там уже было другое название — «тарантизм», по аналогии с итальянским народным танцем тарантелла. У больных тарантизмом были обостренные чувства не только на песни и звуки музыки, но ещё и на цвета (например, от красного они приходили в бешенство, подобно быкам), а также на воду. В отличие от немцев, которые усердно заражали свой народ, испанские «танцоры» стремились к воде и массового тонули.

Подобные массовые психозы происходили на протяжении нескольких веков: иногда они затихали, а иногда набирали обороты. Так, например, в 1518 году в Страсбурге прошла «танцевальная чума». В отличие от случая с «Пляской Святого Вита» и «тарантизма», танцевальная чума закончилась не смертью заражённых, а исцелением большинства, что никак не свойственно для хорея.

Всё началось с одно прекрасного дня, когда одна женщина вышла на улицу города и начала танцевать. Поначалу это выглядело мило и даже немного забавляло, но уже через неделю вместе с девушкой лихорадочно танцевали ещё 34 человека, а через месяц число танцоров перевалило за 400.

Пока власти организовывали праздники, чтобы люди могли «вытанцевать» всё накопившееся, служители церкви проводили над ними обряды, врачи бездействовали (XVI век всё-таки, что они могли сделать?), горожане продолжали танцевать. Многие из них умирали от сердечных приступов, падали из-за истощения, а остальные продолжали танцевать, проходя мимо трупов. Потребовалось несколько недель, чтобы людей «отпустило». Учёные до сих пор ломают голову над тем, что же спровоцировало эти танцы: одни предполагают, что отравление средневековыми аналогами наркотиков, другие грешат на массовый психоз.

Вот такие были раньше танцы и их последствия! И тогда всё действительно было «иначе».

Роман Морозов

596


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95