Николай Сергеевич Черняев по семейным делам уехал в Ленинград. Я бы хотел ему запретить это делать, но не могу.
Помню, когда я переехал из Ленинграда в Москву, первые три года раз в неделю обязательно приезжал в Питер. Там жила мама, а я ей был нужен. И только потом, когда я перевёз маму в столицу, я перестал так часто посещать родной город.
Мне кажется, что я уже придумал второй этюд курса «Учимся говорить публично» и готов его диктовать, пробовать, моделировать, но этот «негодяй» в пятницу уехал в Ленинград. А мне нужен слушатель, мне нужен оппонент, мне нужен единомышленник, мне нужен партнёр. Так уж я устроен.
Вадим Александрович Коваленко — многостаночник. Исправляет корпоративное «СОЛО», переделывает «СОЛО на клавиатуре» на татарском языке, следит за развитием наших сайтов и занимается курсом «Учимся говорить публично». Он справляется, тихо, спокойно и ровно всё делает. Я доволен.
Днём ездил к Армену Ваниковичу Даяну. Этой мой доктор. Я в том возрасте и положении, когда без стоматолога нельзя.
Марат Рауфович Рахматулин неплохо организовал работу на удалёнке. Вроде круглосуточная поддержка осталась. Замечаний со стороны учеников к нам нет. Писем меньше не стало.
Так прошла у меня пятница. Субботу и воскресенье был дома. Хотел отдохнуть, но ничего не получилось. Много времени ушло на решение бытовых проблем. Силой два дня выталкивал себя на улицу. Знаю, что если погуляю, то и работаю лучше.
Подумал, что обязательно надо взять в «Учимся говорить публично» местоимения: вы, мы, ты.
Записал себе, что в курсе необходимо будет устроить диспут на тему, как найти призвание. Курс вообще станет интересным только тогда, когда ученики смогут послушать друг друга и посмотреть друг на друга, сообща обсудить ту или иную тему.
Послушаешь, как говорят наши чиновники, и охватывает уныние. В своём большинстве они унылы, косноязычны.
Есть особый тип чиновника — с подчинёнными он общается по-хамски, матерится как последний сапожник, перед начальством лебезит, а если приходится выступать перед коллективом, он робеет, краснеет, бледнеет, даже если читает речь, подготовленную подчинёнными.
В СССР это было распространено — говорим об одном, делаем другое, а думаем третье. По-моему, мы к этому возвращаемся, что ужасно.
Где искренность? Где увлечённость? Где убеждённость в словах? Всему этому людей необходимо учить.
Люблю слушать Германа Оскаровича Грефа.
Несколько раз слушал Германа Оскаровича и убеждался в его искренности. Он рассуждает, и ты становишься участником его рассуждений. В его речи практически нет слов-паразитов.
Я надеюсь, что наш курс «Учимся говорить публично» окажется востребованным не только среди студентов и преподавателей, но и среди политиков, менеджеров и чиновников.
Есть хорошая фраза:
Дураков не нужно учить, они не обучаемы. Но платёжеспособны. В этом суть тренингов.
Конечно, я надеюсь, что это не будет относиться к нашему курсу. Если мы найдём умных учеников. Найдём тех, у кого есть мысли, идеи, любопытные решения. Тех, у кого есть ум, но в силу разных причин их не научили рассуждать, обсуждать, доказывать, увлекать слушателей и прочее, прочее, прочее.
Двойные стандарты — это ужасно. С одной стороны, издают указы, приказы, распоряжения: необходимо проявлять максимум вежливости, воспитанности, культуры общения. А послушаешь, как иной начальник беседует с подчинёнными, и уши вянут. Становится стыдно за этого начальника. Мат, крик, затыкание рта, хамство и жизнь по принципу: ты — начальник, я — дурак; я — начальник, ты — дурак. Это ужасно.
Вот и мне хотелось бы сделать «Учимся говорить публично» с широким спектром воздействия. Суббота и воскресенье ушли на размышления по этому поводу.
Каждый день писал письма. Солисты и курильщики меня поддерживают. Надеюсь, когда-нибудь будут меня поддерживать и чиновники. Они же тоже люди.
Каждый день вчитывался в имена новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и, конечно, рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Большие надежды связываю с «Почтой России». Новый начальник Максим Акимов делает всё очень верно, без шума, без больших заверений и обещаний, а почта медленно, но переделывается.
Пессимист откладывает на чёрный день, а оптимист — на светлое будущее.
Нянаждихаш (род. 1940), известный мыслитель