Это ужасно. Два-три раза в неделю М.Р. Рахматулин меня расстраивает: он присылает письма, после которых я хватаюсь за сердце.
Тема писем проста: «Расходы».
Аренда, сервера, канцелярия, интернет, телефония, бумага, свет, приобретение нового компьютера, ремонт старой техники, заработная плата, налоги… Расходов немерено. Некоторое время назад у нас была всё-таки финансовая подушка безопасности. Но она заканчивается, и надо срочно что-то делать.
Можно попробовать сделать платной онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Но не хотелось бы.
Можно поднять цены на «СОЛО на клавиатуре». Но не хотелось бы.
Можно переделать курс «Учимся говорить публично» и сделать его дорогим, только для богатых.
Никогда так много не думал о деньгах, как сегодня.
Скоро фирме будет двадцать лет.
Конечно, за двадцать лет мы проделали огромный путь. Если бы все, кто занимается по «СОЛО на клавиатуре» (или занимался), платили нам деньги – хотя бы по доллару, мы стали бы долларовыми миллионерами.
Увы. Большинство людей в России предпочитают пиратские программы. Мы давно перешли на онлайн-обучение. Теперь проходить курс «СОЛО на клавиатуре» можно только на сайте, онлайн. Тем не менее до сих пор чуть ли не ежедневно звонки в офис: «Зарегистрируйте диск. Я купил недавно вашу программу...».
Это всё неправда. Диски мы давно не выпускаем, скачать «СОЛО на клавиатуре» в интернете нельзя.
В этом одна из причин, что мы бедствуем. Все привыкли к халяве.
И другой аспект.
Руководители различного уровня, владельцы маленьких организаций (да и больших тоже) никак не могут понять, что если сотрудники набирают одним-двумя пальцами, организация непроизводительно тратит рабочее время своих бухгалтеров, юристов, врачей, инженеров, инспекторов, следователей, полицейских и так далее, и так далее.
Люди оканчивали среднюю школу, колледжи, получали высшее образование, а теперь двумя-тремя пальцами как дятлы стучат по клавиатуре. Неразумно так использовать время квалифицированных специалистов. На одно письмо у них порой уходит полчаса, когда можно написать его за две-три минуты.
Неразумно!
И эту неразумность никак не могут понять большие и маленькие начальники, ибо они и сами стучат по клавиатуре компьютера одним-тремя пальцами.
Потратить тридцать часов, получить навык и работать значительно лучше, с большей отдачей – зачем, для чего, кому это надо?
Говорю об этом двадцать лет. Это глас вопиющего в пустыне.
Наши министры, начальники различных управлений, сотрудники областных и городских администраций не могут понять элементарных вещей. Не могут и всё тут. Им почему-то кажется, что десятипальцевый набор – это удел машинисток.
На самом деле это элементарная компьютерная грамотность и правильная организация труда. И действительно постыдно и неразумно человека с высшим образованием, занимающего ответственный пост, заставлять стучать по клавиатуре одним-двумя пальцами.
Мне остаётся только одно: звонить, писать, выступать, встречаться, договариваться, убеждать. И всё это чтобы добиться своего, продвинуть компьютерную грамотность.
Ещё сделать «Учимся говорить публично» так, чтобы всем захотелось пройти этот курс.
Каждый раз, когда завожу с кем-то разговор о деньгах, испытываю неловкость, будто я выпрашиваю, как нищий. Нужно от такого стиля поведения отказываться. Нужно требовать. И нужно писать, что это позорно, стыдно и неразумно, когда врач, заполняя историю болезни, записывая те или иные рекомендации, должен делать это быстро и красиво. И всеми десятью пальцами.
На заполнение документации у каждого доктора уходит до 70% рабочего времени. Если врач освоит слепой десятипальцевый метод, он будет больше времени отдавать пациенту.
Этого никак не могут понять в Министерстве здравоохранения РФ.
Они как рассуждают: мы, работники министерства (!), набираем двумя-тремя пальцами и не жалуемся, нормально работаем и некогда нам заниматься обучением врачей. Так трудятся заместители министра, начальники управлений, заведующие отделами, главные специалисты и рядовые сотрудники.
Сколько раз в прошлом я звонил в приёмную Вероники Игоревны Скворцовой, когда она была министром здравоохранения!? Сколько писем я ей отправил!
Президенту России я рассказывал о Скворцовой. Веронику Игоревну убрали с поста министра. Наверное, стало лучше в медицине в целом, но что касается культуры личной работы и оформления документов (заполнение историй болезни, составление справок, выписок о состоянии больного, запросов, результатов проведённых консультаций), всё осталось на прежнем месте: в час по чайной ложке – вот стиль работы.
И это касается не только медицины.
Все про это знают. Но никого это, говоря языком подростков, не колышет.
Стыдно. Обидно. Досадно.
Вечером смотрел, сколько новых учеников появилось по «СОЛО на клавиатуре». Прилично! Но ни одного доктора среди них нет. Посмотрел и сколько новых читателей появилось у книги «Курить, чтобы бросить!». Опять же прилично. И среди новеньких есть медики.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Я писал о министерстве здравоохранения, но это всё относится и к министерству науки и высшего образования, и к министерству просвещения, и к министерству культуры… И можно перечислить здесь все министерства страны – как федерального, так и регионального уровней.
Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут.
Аристотель (384 г. до н.э. – 322 г. до н.э.) – древнегреческий философ