Решение человека покончить жизнь самоубийством всегда является настоящей катастрофой и причиной сильнейших потрясений для его родственников, друзей, окружения. Но если с точки зрения простого обывателя самоубийство есть факт слабости человека и проблем с его психикой, то специалисты смотрят на этот вопрос намного шире, посвящая изучению вопросу суицида не одну научную работу. Чем же является суицид с точки зрения психиатра, и какие пути решения данной проблемы существуют?
С каждым годом сухая статистка констатирует рост числа самоубийств среди населения, причиной которых являются не только экономический, но и социальный кризис. Одним из главных провоцирующих суицид причин является какая-либо психологическая травма, которая воспринимается человеком как критическая и абсолютно непереносимая. К таким травмам могут относиться серьезное заболевание, смерть близкого человека, неразделенная любовь, потеря работы, крах жизненных идеалов, ценностей, карьеры, а также многое другое. И то, что одним человеком может восприниматься как тяжелая, но не критическая ситуация, в глазах другого выглядит как настоящая катастрофа.
Психологическая травма может и не быть столь явной, но вот сама атмосфера, в которой человек живет, дисгармоничный характер межличностных отношений в его семье или в коллективе, гнетущая жизненная ситуация, например, связанная с невыплатой долгов — все это может приводить человека к мысли о самоубийстве. Нередко суицид провоцируется и наличием у человека таких психических заболеваний как затяжная депрессия, бредовые синдромы, сумеречное состояние сознания, острое паническое расстройство, а также некоторых других психических расстройств.
В условиях острых социальных и экономических стрессов, которые особенно проявились в последнее время и которые ведут к росту безработицы, депрессивных настроений в обществе, увеличению преступности, суицид воспринимается некоторыми личностями как лучший выход из ситуации. Особенно таким настроениям подвержены психически неуравновешенные люди, которые склонны к психопатическому реагированию на различные жизненные ситуации. Пессимистическое восприятие окружающей действительности, острая разочарованность в жизни, ощущение психологического дискомфорта и дисгармонии подчас толкают людей на такой страшный поступок как суицид. Особенно остро пессимистически настроенный человек может реагировать на появившееся ощущение бесперспективности дальнейшего существования и чувство безнадежности, неразрешимости ситуации.
В психиатрии существует понятие суицидогенных факторов, то есть тех, которые способствуют совершению человеком суицида. Такие факторы как одиночество, злоупотребления наркотиками и алкоголем, неадекватная самооценка, дефекты внешности, имевшие ранее место суицидальные наклонности и агрессивное поведение, судимости, отсутствие у человека ощущения ценности жизни, воспитание в условиях неполной семьи, соматические патологии, отсутствие эмоциональной привязанности к близким или любимым людям могут в некоторых случаях выступать как предвестники серьезного решения человека свести счеты с жизнью. Однако наличие перечисленных факторов не означает, что суицидальные наклонности могут просматриваться у человека в период всей жизни. Просто их наличие вкупе с какой-либо психологической травмой может повлиять на принятие решения о суициде.
В последние годы медики все чаще говорят о том, что проблема суицида тесно связана с проблемой затяжных или часто повторяющихся у человека депрессий. Лечение депрессивных синдромов становится одной из первостепенных задач в деле предотвращения растущего числа самоубийств. Как правило, течение таких депрессивных состояний неразрывно связано с какими-либо соматическими расстройствами у человека, усугубляющими его самоощущение, а также влияющими на не совсем адекватное восприятие окружающей действительности. Сам суицид представляет собой финальную точку, в которой соединились особенности личности, причинный фактор и ситуация, способствующая принятию такого ужасного для человека решения.