Не зря говорят, что дети — лакмусовая бумажка общества. Что творится с нашими детьми? Сколько в последние годы рождается инвалидов, сколько детей гибнет по недосмотру и от рук родителей, сколько несовершеннолетних подростков, едва переступивших рубеж десятилетия, спиваются, совершают преступления, в том числе убийства? И, наконец, сколько детей и подростков совершают самоубийства?
«На сегодняшний день Россия занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%.
— Роспотребнадзор
В случае нахождения сайта, группы в соцсетях с контентом, содержащим призывы к суициду, описывающим способы ухода из жизни и т.д., другого источника пропаганды самоубийств — сообщите об этом Роспотребнадзору, позвонив на горячую линию.
Повышенное количество обращений не останется не замеченным.
Самые «популярные» причины детских суицидов: ссоры, конфликты с родителями, страх перед наказанием и насилием со стороны взрослых (около 60-70 % от всех случаев), неразделенная любовь; одной из недавно обозначенных, относительно новых причин детского суицида стала — стрессы в связи со сдачей ЕГЭ. Школьные проблемы, грубое или несправедливое отношение учителей, одноклассников, проживание в неблагополучной семье — также одни из основных причин детских самоубийств.
Из данных Роспотребнадзора: лишь 10 % детей действительно хотят покончить жизнь самоубийством, в 90 % — это крик о помощи.
Из мер, предотвращающих детские суициды, конечно, стоит отметить такие как неравнодушие, внимание, активное участие в проблемах ребенка.
Иногда родители уверены, что ребенок знает, что они его любят — как само собой разумеющийся факт — однако, мальчику или девочке, в какие-то моменты важно чувствовать не где-то в атмосфере дома существующую любовь, а реальную, проявляющуюся в словах и делах. А если родители сами выстроили стены вокруг себя — ребенок перенимает такую же модель поведения, при разных неудачах закрывается, уходит внутрь себя, вместо того, чтобы поделиться с близкими, ведь он еще недостаточно созрел для того, чтобы решать серьезные проблемы самостоятельно.
Абсолютная избалованность не несет позитива, но если в меру, дозировано — это лучше черствости. Чем больше дети любимы, чем больше ценны в здравых категориях для родителей — тем удачливее складывается их жизнь в будущем. Избалованность, которая подразумевает решение всех финансовых запросов детей, но не подразумевает внимания к ним — губительна. Среди детей богатых родителей, согласно статистике, довольно высок процент самоубийств. Любовь выражается не в деньгах, внимание не в престижных игрушках. Люди, вкусившие сладкой жизни, нередко начинают оценивают жизнь через очки крупных купюр.
И в нищете нет счастья, дети родителей с низким социальным статусом, низким доходом, дети алкоголиков, маргиналов, дети-сироты и т.д. — также подвержены риску самоубийств, до них либо никому нет дела, либо они являются обузой для деградирующих предков. Не заложенный фундамент нужности, важности самоценности в детстве — порой может зарубить на корню всю благополучную жизнь в будущем. Ребенку уже в юном возрасте видится безысходность, обреченность, провальность цели собственного существования.
Вечная занятость мам и пап, стремление к новым карьерным, жизненным горизонтам оставляет так мало места для решения проблем даже собственных детей.
Вопреки небезосновательно сформированным мнениям социума, а также данным статистики о том, что детские суициды — удел ячеек общества, где ребенком не интересуются — дети добровольно уходят из жизни и в самых обычных, дружных семьях.
В таком возрасте подростки часто отбиваются от рук, одно неверное слово, одно неосторожное действие — и это может обернуться трагедий. Дети не воспринимают все относительно смерти столь серьезно: они видят как родители или виноватые в их гибели, обидчики в слезах несут цветы на могилу, как они всю оставшуюся жизнь корят себя в уходе ребенка, а то, что самих их (представляющих это) уже не будет на свете — они забывают представить. Они, словно маленькие капризные малыши, хотят понаблюдать за тем, как все убиваются, разыскивая их, спрятавшихся где-то неподалеку: «и вот сейчас взрослые попросят прощения, будут добрее — и жизнь наладится»…
Вроде, благополучная семья, но роковая ошибка, кажущаяся взрослым мелкой и примитивной, — искажает сознание подростка до точки невозврата. Родителям видится, что они воспитывают чадо, лишая удовольствия, добавляя ограничений, жестко контролируя, а ребенку видится, что он не нужен, что все вокруг лучше его. Иногда лучше остановиться, сто раз дать ребенку понять, что он любим, и если все-таки применять «ремень» — то не потому, что сын иди дочь не любимые, а потому что непослушные.
Наиболее остро подверженная «суицидальному заражению» возрастная категория — подростки.
Во-первых, за счет незрелой психики, еще несформировавшихся ценностей, легкого влияния толпы, во-вторых, за счет (опять же по причине незрелой психики) создаваемого в сознании романтического, героического, красивого, сильного эффекта от столь, по мнению юношей и девушек, мужественного поступка.
Смерть воспринимается как игра, жизнь теряет ценность, решившиеся на последний шаг подростки под действием внушения готовы безропотно проститься со своей жизнью. Покончить с собой для них становится крутым, смелым поступком, все это может происходить на фоне бездействия или незнания родителей и разных по степени проблем, которые и привели ребенка к смертельным мыслям.
Процент психических расстройств среди детей-школьников в последние годы неуклонно растет. Родители, благо если вовремя замечают изменения психики ребенка, и обращаются за психиатрической и психотерапевтической помощью, ищут причины в себе, меняют жизнь. Посещения психиатра — занятие малопродуктивное без активного участия в проблемах ребенка самих родителей, признание ими самими своих ошибок. Но есть другой момент: иногда, когда ребенку достаточно было бы несколько консультаций психолога, более доверительного общения с мамой и папой, его тащат в диспансер для душевнобольных. Вместо того, чтобы решать проблемы на душевном уровне — из него искусственно делают психа, пичкают тяжелыми препаратами, разрушающими клетки мозга. Что хорошего может получится из этой ситуации? Где грань — решать родителям, но помощь специалистов, не обязательно сразу психиатрического профиля, в случае серьезных проблем — необходима.
Согласно официальной статистике, алкоголиков в целом по стране не становится больше в последнее время, процент наркоманов тоже не повышается, однако проблема распределилась по-иному: в алкогольную зависимость теперь массово попадают мальчишки чуть старше 10 лет.
Дети, глядя на родителей и на мир, уже предугадывают, что их ждет. Кто-то расписывается в никчемности будущего. «Также как большинство пытаться отчаянно реализовать свои светлые идеалы.. постепенно разбавляя их серыми цветами, смиряясь перед своей беспомощностью… к возрасте после 25 — так же как и все — взять парочку кредитов, создать семью, которая то ли нужна, то ли нет, тащить на себе несколько обуз, нелюбимую работу??».
Те, кто уже научился быть роботом — равнодушным монотонным голосом успокаивают, «любовь будет еще много раз в жизни.. все образуется. Нужно закончить школу, потом институт и т.д. Сила воли, упорство..». И по-настоящему подростка понимать никто и не хочет, ведь на самом деле — у взрослых тысячи своих проблем, и многие рожали ребенка для каких-то планов.. «чтобы был.. продолжение рода». О том, что это душа, личность, которая разрывается от множества «почему?», на которые никто не хочет отвечать — мало кто решается думать. И что честнее для ребенка, смириться с этим «всеобщим пофигизмом» с ранних лет, сломать в себе что-то важное сразу и навсегда или сделать свою жизнь вечным огнем памяти о том, кто не согласился жить по правилам, протестом против инертного существования бесконечного количества жителей земли?
И то, что дети не хотят жить — свидетельствует не просто о плохой атмосфере в мире, корни проблемы намного глубже…
Родители, никому кроме Вас Ваши дети не нужны — такова правда жизни. Если родителям некогда поговорить с детьми — какие специалисты (альтруистов и «святых» слишком мало в мире, чтобы надеяться на них) будут тратить свои нервы, время на чужого ребенка.. а дома, возможно, ждут свои семьи.