Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Свинофермы из храма не получилось…

14-15 июля
Свинофермы из храма не получилось...

  Дневник Валерии Вадимовны Мартемьяновой
   

В очередной раз съездила в Москву. Ответив на все письма, полезла в Интернет, чтобы уточнить расписание поездов, и обнаружила, что у соседней с нашей дачей деревни есть свой собственный сайт. (А у нашего Мачихино сайта нет. Не заняться ли на досуге…) Конечно же, изучила все местные новости. Узнала, что теперь летом в Могутово ходит автобус из Нарофоминска, а недавно восстановили и церковь, которую я помню полуразрушенной, но зато с гордой табличкой, что это памятник архитектуры XVII века, охраняющийся государством. Побродив по ссылкам, я нашла немало интересных подробностей. Как удалось выяснить, храм преподобного Сергия Радонежского был построен боярином Петром Абрамовичем Лопухиным в 1693 году, а по некоторым сведениям даже раньше, и является достаточно редким по своей архитектуре.

 
 

Вот так выглядел этот храм в 1999 году. С тех пор, как в тридцатых годах XX века его закрыли, он так и стоял пустой. Его никогда не пытались занять ни под какие хозяйственные нужды. В 70-е годы местные колхозники разобрали колокольню для постройки свинофермы, но, по свидетельству очевидцев, строительство фермы из храмового кирпича не получилось. Южная часть алтаря была разрушена тоже в 70-е годы. А когда в непосредственной близости от храма появились садовые участки, дачники сняли в трапезной части сводчатые потолки и полностью разобрали крышу.

Куда-нибудь далеко поехать этим летом мне вряд ли удастся, но уж местные достопримечательности всегда есть возможность увидеть своими глазами, а не только прочесть о них в Интернете. Поэтому на следующий день, не откладывая дело в долгий ящик, мы с мамой решили отправиться на экскурсию. Казалось бы, совсем недалеко от нас Могутово – всего километра четыре – и на электричке мы ездим вместе с его жителями, но лежит это село немного в стороне от наших обычных путей передвижения. А в результате, в последний раз я была там несколько лет назад.

Вечная российская беда – дороги… Раньше между двумя деревнями был хорошо укатанный проселок, где мы с удовольствием гоняли на велосипедах. Его собирались даже заасфальтировать. Но дальше планов дело не пошло, а вскоре поблизости начали вырубать лес, и тяжелые тягачи за несколько недель разбили дорогу так, что больше там никто проехать не мог. Чтобы теперь попасть в соседнюю деревню на машине, нужно сделать крюк километров в 50. Всего-то. Бывшая дорога постепенно заросла ивняком и молодыми осинками, но глубокие рытвины и колеи остались, и сейчас она стала препятствием даже для пешеходов. Того и гляди, ноги переломаешь. Гораздо легче идти просто по лесу, безо всякой дороги.

Но вот, наконец, лес расступился, и на берегу живописного пруда мы увидели цель своего путешествия. Да, на такую красоту стоит посмотреть!

 
   

Пруд, который находится между селом и храмом, тоже был выкопан боярином П.А. Лопухиным. Храм выстроен в стиле московского барокко и имеет продольно-осевую композицию, центральная часть которой - двухсветный четверик - увенчан двумя уменьшающимися к верху восьмериками и барабаном с главой. Несколько позднее к нему была пристроена колокольня. Правда, сейчас колокольни нет, но все остальное удалось восстановить. Фасады храма богато украшены характерными для этого стиля наличниками из белого камня и колоннами по углам всех объемов. Стены очень толстые, средняя часть довольно светлая и высокая, трапезная часть и алтарь имеют сводчатый потолок. Заглянув внутрь, мы узнали, что сейчас в храме настилают полы, а в ближайшее время начнут расписывать стены.

 
 

Вдоволь налюбовавшись храмом, мы искупались в пруду и отправились в обратный путь. Солнце печет, и ни единого дуновения ветерка... Хорошо, что в лесу немного попрохладнее. По дороге удалось набрать немного грибов, первых в этом году. Подберезовики, подосиновики, лисички... Даже один белый. Конечно, тут дело вовсе не в количестве. Если всю нашу добычу пожарить, на каждого придется примерно по столовой ложке. Но зато какое удовольствие доставляет сам процесс сбора!

Уже выйдя из леса, заметили угрожающе погромыхивающую иссиня-черную тучу. Успеем добраться до дома или нет? Не очень-то хочется пережидать грозу в чистом поле... Успели! Ливень начался через пару минут после того, как мы вошли в калитку. Дождь шел часа три, то немного затихая, то снова усиливаясь. Над головой почти непрерывно сверкало и грохотало... А в доме было сухо и уютно, и под шум дождя я с удовольствием перечитывала своего любимого Паустовского.

Валерия Вадимовна Мартемьянова

Продолжение следует...

 
962


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95