Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Свобода или благополучие

Какова цель воспитания детей

Какую цель мы как родители ставим перед собой? Что хотим передать нашим детям, какими их вырастить? Философ и специалист по семейной этике Майкл Остин предлагает рассмотреть две основные цели воспитания — свободу и благополучие.

Воспитание детей — серьезный труд, и родители сегодня имеют доступ ко многим ресурсам из области психологии, социологии, медицины. Как ни удивительно, но и философия может оказаться полезной.

Майкл Остин, профессор, философ и автор книг о семейных отношениях, пишет: «Философия означает любовь к мудрости, с ее помощью мы можем сделать жизнь более полноценной». Он предлагает рассмотреть один из вопросов, ставших причиной дебатов по семейной этике.

Благополучие 

«Я считаю, что важнейшая цель родительства — это благополучие», — убежден Остин.

По его мнению, детей нужно воспитывать в соответствии с определенными нормами нравственности. Учитывая ценность каждого человека в будущем обществе, стремиться к тому, чтобы они чувствовали себя уверенными, спокойными и счастливыми на протяжении всей жизни. Желать им процветать и оставаться достойными людьми в моральном и интеллектуальном плане.

Родители — не собственники, не хозяева и не диктаторы. Напротив, они должны вести себя как распорядители, управляющие или проводники для своих детей. При таком подходе благополучие младшего поколения становится основной целью воспитания.

Свобода 

Майкл Остин вступает в публичный спор с социальным философом и поэтом Уильямом Ирвином Томпсоном, автором книги «Матрица» как философия», которому принадлежит высказывание: «Если вы не творите свою судьбу, вы получите судьбу, навязанную вам».

Исследуя вопросы детства и воспитания, Ирвин утверждает, что цель родительства — это свобода. А критерии оценки успеха родителей — в том, насколько свободны их дети. Он отстаивает ценность свободы как таковой, перенося ее в область воспитания новых поколений.

Он считает, что в свободе заключается уважение к другим. Кроме того, даже те, кто придерживается разных взглядов на мир, могут согласиться друг с другом относительно ценности свободы. Отстаивая значимость рационального подхода к жизни, Ирвин считает, что человек может отказаться от свободы, только если страдает от слабости воли.

Слабость воли для него нерациональна, потому что люди в таком случае не смогут совершать действия и следовать курсу, который выбрали для себя как наилучший. Кроме того, по Ирвину, родители должны понимать, что, передавая детям свои ценности, они могут перейти черту и начать «промывать им мозги», тем самым подрывая их свободу.

Как раз это, по мнению Майкла Остина, и есть самая слабая сторона концепции «цель родительства — свобода детей». Проблема в том, что свобода слишком нейтральна по отношению к ценностям. Никто из нас не хочет, чтобы дети совершали аморальные, иррациональные или просто неразумные поступки.

Глубинный смысл родительства 

Остин не соглашается с точкой зрения Ирвина и видит в ней угрозу для нравственности. А вот если принять благополучие детей как цель родительства, то и свобода — элемент благополучия — займет свое место в системе ценностей. Конечно, родители должны быть осторожными и стараться не подрывать автономию детей. Быть свободным необходимо, чтобы оставаться благополучным, уточняет Майкл Остин.

Но при этом более директивный, «управленческий» подход к воспитанию детей не только допустим, но и предпочтителен. Родители заинтересованы в том, чтобы передать детям свои ценности. А детям нужны указания и направление для развития, которое они получат от родителей.

«Мы должны уважать развивающуюся свободу в наших детях, но если мы считаем себя своего рода управляющими, то наша главная цель — их благополучие, моральное и интеллектуальное», — считает он.

Следуя такому подходу, мы не будем стремиться «жить через своих детей». Однако, пишет Остин, настоящий смысл и счастье родительства понимают те, кто ставит интересы детей выше собственных. «Этот нелегкий путь может изменить к лучшему жизнь и детей, и родителей, которые о них заботятся».

Елена Сивкова

Источник

22


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: