Поход в магазин во время диеты или соблюдения правильного питания может вызвать настоящий стресс. Ведь нужно то и дело обходить стороной полки с выпечкой и даже в самых безобидных для фигуры продуктах важно разглядеть состав. Что точно не должно попасть в вашу продуктовую корзину и чем можно заменять вредные, но вкусные продукты, АиФ.ru рассказала эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Диетические хлопья
— Несколько лет назад любителям есть на завтрак хлопья с молоком изготовители предложили фитнес-хлопья. Внимательнее присмотревшись к составу, можно заметить в них эмульгаторы, регуляторы кислотности и красители. Это еще полбеды, но большое содержание сахара напрочь перекрывает такому ежедневному завтраку путь на стол худеющих. По сути, в таких хлопьях около 93% углеводов, а белков всего 7-8%. При регулярном употреблении подобных продуктов можно получить общую слабость, истощение нервной системы, проблемы со сном, отеки, бледность кожи и высыпания. Но как альтернативу овсянке один-два раза в неделю их есть можно, выбирая только неглазированные варианты и сочетая с маложирными молочными продуктами.
Мюсли
Удивительно, но мюсли для похудения существуют! Правда, подбирать их нужно самостоятельно, не руководствуясь рекламными лозунгами. Важно помнить, что обжарка хлопьев обычно проводится с сахаром или сахарозаменителями, а это повышает их калорийность, поэтому берем только натуральные, с наименьшей обработкой.
К сожалению, мюсли без сахара существуют только на собственной кухне. В фабричных нужно смотреть, чтобы сахар стоял в составе как можно дальше от начала. При упоминании в составе мёда упаковку лучше отложить сразу, он, скорее всего, синтетический.
Получается, что минимум добавок в мюсли — минимум калорий. Заливать их лучше молоком или йогуртом малой жирности.
ВАЖНО: из фруктовых добавок к мюсли лучше предпочесть яблоки, груши, вишню или курагу, миндаль или арахис. Бананы, грецкие орехи и фундук очень калорийны.
Обезжиренные молочные продукты
Садясь на диету, откажитесь от идеи покупать исключительно обезжиренные продукты. Творог, молоко, йогурты, кефир с нулевым содержанием жира полезны обманчиво: кальций из них усваивается намного хуже из-за отсутствия жира.
К тому же, абсолютно обезжиренные продукты безвкусны. Чтобы их можно было есть, в них добавляют ароматизаторы. Казалось бы, чем это опасно? Проблема в том, что ароматизаторы разжигают аппетит. Получается, вы хотели насытиться маленьким йогуртом, а в итоге побежали за целым обедом.
Да и для сохранения внешнего вида продуктов 0% жирности производители порой добавляют в них загустители, например, пектин или желатин, либо модифицированный крахмал, мальтодекстрин. Эти добавки очень калорийны.
В продукции с пониженным содержанием жира можно встретить и фосфаты, опасные для сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Эти вещества, добавляемые в молоко, сыр, творог, позволяют регулировать солевой баланс, улучшать термостабильность продукции. Но фосфаты приводят к вымыванию кальция из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к остеопорозу и увеличению риска переломов при значительных нагрузках.
Выбирать стоит продукты с содержанием жира не меньше 1,8-2%, причем, только натуральные, без добавок.
Сливочное масло для похудения
С маслом все наоборот: самое полезное — самое жирное (более 80%) — без добавления растительных жиров. Жир в масле помогает усваиваться жирорастворимым витаминам.
В сливочном масле, например, много витамина А, который улучшает зрение, поддерживает работу надпочечников и щитовидную железу. Также натуральное масло содержит витамины Д, Е, К. Последний очень важен — он уменьшает остеопороз и предотвращает кариес. Кроме того, в сливочном масле есть антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость и предотвращают развитие раковых опухолей.
Фигуру сливочное масло не портит, если его употреблять в меру — 15-30 граммов в сутки. Полный же отказ от сливочного масла приводит к заболеваниям щитовидной железы и плохой подвижности суставов.
Кстати, надписи «сладкосливочное масло» пугаться не стоит, сахара в нем не более 0,1%.
С чем его едят? В первую очередь, с зеленью, с лимоном и рыбой, но ни в коем случае не с сыром или колбасой.
Чай и десерты
Привычку пить чай с чем-нибудь сладким никто не отменял. Переходя на диетическое питание, ее можно оставить. Правда, сладости теперь у вас будут совсем другие.
Начнем с чая. Он помогает поддерживать водный баланс в организме, ускоряет насыщение, метаболизм, придает бодрость, нормализует моторику кишечника, что худеющим особенно важно. Натуральные жиросжигающие добавки — имбирь, лимон или корица только усилят положительный эффект от чая. В вечернее время вместо чая идеальны травяные или фруктовые сборы. Тем, кто привык к сладкому чаю, на помощь приходят подсластители — стевия или сукралоза. А лучше всего для сладости использовать мёд, в нем есть не только сладкий вкус, но и польза.
Переходим непосредственно к десертам. Отдавайте предпочтение сушеным ягодам: клубнике, малине, вишне, ежевике, но не цукатам. Их нужно тщательно разжевывать, в результате — много не съешь.
Не забывайте о существовании сухофруктов: изюм, чернослив, курага, инжир, бананы и папайя — прекрасная замена промышленным десертам. Но калорийность сухофруктов тоже не стоит списывать со счетов, их лучше есть небольшими порциями. Если чернослива можно употреблять от 50 до 100 граммов в день.
Не так давно на полках магазинов появилась сладкая новинка для приверженцев здорового питания — фруктовые чипсы. Очень тонкие и сладкие натуральные кусочки яблок или груш, высушенные до хрустящего состояния, прекрасно заменяют печенье. Порция в 100 граммов содержит чуть больше 200 Ккал. Интересно, что в желудке такие чипсы увеличиваются в объеме и дарят чувство сытости.
А вот фитнес-батончики лучше обходить стороной или внимательно читать состав. Если видите в нем цельные зёрна, то нужно выбирать степень их обработки с цифрой 1 или 2 — они наиболее полезны. Идеально, если в таких батончиках будут сухофрукты. Они наполнят вас энергией. Но вот кислых ягод (например, клюквы) в изделиях лучше избегать. Чтобы подсластить их, производители часто добавляют искусственные сахарозаменители. К тому же, постарайтесь выбирать батончики без пальмового масла и ячменно-солодового экстракта в составе.
Сладкая классика
Тем, кто предпочитает привычные с детства сладости, прекрасно подойдут фруктовые желе. Чтобы избежать добавленных ароматизаторов и подсластителей, лучше готовить его дома из натуральных соков. Желе — продукт низкокалорийный: в нём не больше 80 Ккал на 100 граммов.
Кстати, зефир, как ни странно, тоже продукт диетический. В одной штучке около 110 Ккал, но на ней стоит и остановиться, иначе о диете можно забыть.
Вполне безопасна для талии пастила. Вареное с сахаром фруктово-ягодного пюре вполне можно себе позволять, но не больше, чем 100 г пару раз в неделю.
Елена Плотникова