От прошлой своей статьи я получил несколько откликов. Большинство негативных, говорящих о том, что ТМ — наше всё, и человек без ТМ есть ленивая амёба, которая в жизни ничего не добьётся. Конечно, в таких откликах виноват я. Необходимо было более подробно определить свою позицию. Попробую это исправить.
Проблема в том, что люди уже вполне чётко приравнивают управление временем к ТМ, совершенно не пытаясь отделить одно от другого. Однако как ни крути, но ТМ является лишь одной частью из большого конгломерата систем управления временем.
Например, система управления временем в армии явно не является ТМ, однако в своей среде, в своих условиях является наиболее эффективной. Представьте, что каждый солдат будет создавать личный план, что и когда ему нужно сделать. Явно, что получится не очень хорошо.
Система «сиди и жди от моря погоды» также является системой управления временем, которая может давать не самые плохие результаты. Однако в ТМ она явно не вписывается. Отказ от планирования и контроля времени в принципе чужд нам, но всё же является своей отдельной концепцией управления.
Однако все эти системы будут казаться нам неэффективными и устаревшими. В то же время ТМ всем своим видом показывает, что это передавая технология, которая мгновенно помогает людям достигать эффективных результатов.
ТМ имеет только одну концепцию, которую хоть как-то можно выделить. Это то, что время нужно как-то оценивать. Т.е. считать, планировать, записывать и т.д. Проблема в том, что человек в принципе может работать только с тем, что можно оценить и посчитать. Таким образом, ТМ говорит: я — это все системы управления, а все системы управления — это я. При этом ТМ автоматически приписывает себе все механизмы управления и хранения информации. Написал список дел в блокнот — ТМ, сделал в компьютере напоминалку — ТМ.
Именно поэтому, когда люди слышат, что концепция ТМ — это лишь психологическая пилюля и человек не хочет этим заниматься, они автоматически ставят на нём клеймо лузера, который в этой жизни развиваться не хочет.
А чем же плох тогда ТМ, спросите вы? Ну, назвали бы по-другому понятие управления временем, суть-то не меняется.
А плохо тем, скажу я вам, что хотя данная концепция и позиционирует себя как единственная эффективная (а значит, возможная) система управления временем, однако при этом она создаёт вполне чёткие ШАБЛОНЫ поведения. И данные шаблоны не позволяют мыслить свободно, подстраивать окружающие инструменты и механизмы под себя. ТМ крайне не формализован, однако это не значит, что он не действует на мозги. ТМ в любом случае ограничен — и в силу своей ограниченности накладывает её и на всех, кто его использует.
Ещё одна проблема взаимодействия в ТМ — это нечёткость данной концепции. Нет ясных основ, чётких линий, определений. Всё расплывчато, каждый понимает как хочет. Это как религия: под ТМ можно подогнать абсолютно ВСЁ. Можно объяснить, но совершенно невозможно опровергнуть или даже поспорить.
Мне говорят, что система ТМ эффективна. Но если представить её как обучающую систему, то получатся парадоксальные факты. ТМ — это школа, в которой очень многие учатся, но «экзамены» сдают единицы. В любой образовательной системе посчитали бы, что такая «школа» отстой и никуда не годится. Однако в случае с ТМ виноваты почему-то всегда ученики.
Реально надо чётко признать, что ТМ — это БРЕНД. Бренд, который связан со всем перспективным, удачливым, успешным, что есть в нашем мире. ТМ легко приписывает себе новые чужие удачные концепции, созданные без всяких там книжек и подсказок.
Дела нужно планировать и выполнять, это факт. Иногда их нужно забывать и не выполнять. Но самое главное, что нужно строить всё под СЕБЯ в этой жизни. И обязательно читать и смотреть, но тщательно фильтровать всё то, что учит нас быть эффективнее, сильнее и мудрее. Счастье не всегда даётся за галочки в списки дел, а формализовать и понять человека ещё никому не удалось.
Ваш Михаил Владимирович Филимонов