Однажды подруга рассказала о своей семейной традиции давать всем родившимся мальчикам имена, начинающиеся на букву «а». Например, Андрей, Алексей, Анатолий. Это мне показалось очень интересным. Я не могла не задаться вопросом: а есть ли в моей семье что-то подобное, пусть и не столь оригинальное?
Помню, как в детстве каждый четверг я, мама и бабушка ходили вместе в городскую баню. Эх, никто и никогда не потрёт мне больше спинку с таким усердием, как это делала моя бабуля Юля!
В семье мужа принято вместе садиться ужинать. Я была приятно этому удивлена, потому что в моей семье каждый всегда ел, когда хотел.
Но, к сожалению, ни то и ни другое не являются традициями в полном смысле слова. Обычай мужских имён на «а» передавался из поколения в поколение. В нашем случае этого нет.
Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.
«Но ведь когда-нибудь они зарождаются?» — задаю я сама себе вопрос. А вдруг, сформировавшись сейчас именно в нашей семье, став неотъемлемой частью нашего образа жизни, какие-то из них перейдут вместе с уже подросшими детьми в их будущие семьи?
Вместе с рождением двойняшек у нас появилось несколько обычаев, которые вполне могут претендовать на благородный статус семейной традиции.
Один из них — совместное чаепитие на открытом воздухе. В лучших чеховских традициях к ежедневной выпечке, которой я балую свою стремительно подрастающую молодую «поросль», полагается в виде неотъемлемого дополнения чай. На столе в саду подобно самовару гордо возвышается трёхлитровый термос с помпой, наполненный кипятком. Очень удобная вещь для «фараонов» (так называла моя бабушка любителей «чаёвничать»).
Судя по всему, будущими «фараонами» растут мои детки — очень они ждут совместных чаепитий. Всегда радостно садятся за общий стол вместе со взрослыми попить чайку с маминой шарлоткой или творожной запеканкой. А каждую субботу — с пиццей.
Но не только совместный отдых, но и совместный труд на свежем воздухе приносит радость и укрепляет детско-родительские взаимоотношения. В нашей семье такое общее занятие — это уход за садом и огородом.
Любопытный факт из истории. Оказывается, в летнее время дети русских императоров трудились на огородах. У каждого ребёнка имелись свои грядки, на которых он самостоятельно сажал овощи и цветы и ухаживал за ними. Какой прекрасный пример для подражания, не правда ли?
Появились в нашей жизни совместные прогулки с детьми на велосипедах. Первое время, когда малышкам было девять-десять месяцев, мы перевозили их в специальных рюкзаках, обеспечивающих физиологически правильную позу. Сейчас они подросли, и у каждого имеется своё велокресло. Нам повезло, что старший сын Егор может выступать в роли недостающего третьего взрослого для Пети. Таким составом мы по вечерам исследуем местные окрестности. Дети при этом получают море впечатлений и положительных эмоций.
На днях исполнилась наша мечта, появившаяся, когда двойняшки ещё сидели в животике. Мы все вместе предприняли настоящее велопутешествие — доехали до вечерней речки и искупались в ней, любуясь незабываемым закатом. Охарактеризую его немного измененной фразой из мультфильма «Паровозик из Ромашково»:
Каждый закат — единственный в жизни!
И точно так же, как у персонажей этого доброго мультика, у нас сложилось впечатление, что если бы мы его не увидели, то пропустили бы всю жизнь.
В планах — совместные дальние путешествия, которые уже понемногу воплощаются в жизнь.
Традиционно раз в году на праздник Светлого Христова Воскресения я пеку куличи и варю молочную Пасху. Угощаю ими родных. Так всегда делала моя бабушка Маша. Ребятки вот уже второй год мне в этом деле с большим удовольствием помогают. Помимо окрашивания яиц им очень нравится последняя стадия приготовления куличей — украшение. Малыши еле дожидаются, когда хлебушек остынет и можно начинать намазывать его глазурью и декорировать разноцветной посыпкой, большая часть которой оседает на их личиках.
Другие праздники стараемся также встречать совместно. Приглашаем родственников, друзей, готовим заранее интересные конкурсы и обожаемые детьми квесты.
Замечательной традицией может стать прижившийся у нас обычай рассказывать детям сказки на ночь, а также обсуждать прошедший день.
Ещё студенткой я выяснила и записала родословную. Теперь лелею в сердце тихую надежду на то, что кто-то из детей рано или поздно заинтересуется моим делом и продолжит вести записи.
Что скрывать, приятно представлять себя основателем семейных традиций — ценностей, не подвластных всеразрушающему времени.
Мария Кулыванова