Ночная жизнь, рейв культура, нашумевшие на весь мир клубы и подпольные местечковые тусовки — всё это так притягательно, когда ты несовершеннолетний. Российские тинейджеры смотрят зарубежные фильмы и сериалы, которые романтизируют танцевально-музыкальную движуху, и, естественно, хотят повторить все увиденное, найти своё собственное приключение, чтобы потом рассказывать (или показывать в Инстаграме) зубрилкам-одноклассникам.
Но большинство клубов придерживается той же строгой политики, что и родители юных рейверов, поэтому такие развлечения чаще всего недоступны до восемнадцати лет. А когда заветный возраст наступает, и двери всех заведений открываются, оказывается, что запретный плод не так уж и сладок. По крайней мере, так все и произошло у меня и моих ближайших друзей. Хочу разобраться, почему возникло сие противоречие.
Во-первых, нужно сделать оговорочку. Не все любители ночной жизни концентрируются на заброшенных заводах и танцуют до утра и до беспамятства. Контингент, который встречается на улицах ночного города, совершенно разношёрстный.
Особенно яркие наблюдения можно провести в Москве, тут найдётся тусовка на любой вкус и цвет. Даже если вы приехали из маленькой далекой деревни, где привыкли пить водку без закуски и танцевать под «Владимирский централ», то для вас уже есть местечко.
Можно и по-другому: закрутить красивые локоны, надеть декольте и ждать состоятельного кавалера за барной стойкой, попивая «Космополитан». Характер клаббинга (деятельность, связанная с посещением ночных клубов и на фестивалях,включает в себя общение, прослушивание музыки, танцы, употребление алкоголя, а иногда и употребление наркотиков) может быть совсем разный.
Но вот, что мне непонятно, так это возраст отдыхающих! Зачастую люди, чьё поведение самое неадекватное и соответствует количеству возлитого спирта — взрослые.
Как так получается, что кому-то в 30 лет ещё интересно потанцевать, напиться вусмерть или «снять» девушку?
Чем эти люди руководствуются? Неужели у них не находится занятия более интересного и перспективного, чем сбивать биологические ритмы ритмами дип-хауса? В поисках ответа на этот вопрос я набрела на сайт, где представитель такого странного движения все объясняет:
Если обычный человек приходит в клубы, например, на какой-то праздник, событие, девичник, в конце концов, то клабберы ходят туда каждую неделю...
Лично мне иногда не хватает только газетки и кружки чая, наверно, уже потому, что в клуб я прихожу, как к себе домой...
Люди отдыхают там, в основном, только потому, что хотят «оторваться по-полной». Для клабберов же — это некое место встречи, где можно пообщаться, узнать новости, немного развеяться, потанцевать, музыку хорошую послушать.
Человек впадает в состоянии эйфории, когда в музыке 128 ударов в минуту, как и в человеческом сердцебиении. И когда эти составляющие вместе соединяются, мы впадаем в некое состояние релакса, удовольствия. Это очень здорово.
Иван Савинов, клаббер, культурист, танцор-самоучка.
По-моему, это кринж. Частота нормального сердцебиения — 60-80 ударов в минуту, всё, что выше, называется тахикардией, а не эйфорией…
К моменту, когда мне исполнилось восемнадцать лет, я уже была «дорвавшейся» до ночной жизни, и как на мой взгляд, самой «презентабельной» ночной жизни маленького города, в котором жила.
В месте, куда я ходила, собирались ребята творческие и веселые. Там не было места грязи и разврату. Не было пьяных рож «в эйфории». Все действительно приходили послушать любимую музыку, потанцевать и пообщаться.
Тогда я просто не представляла свою неделю без пятничных танцев! Я как будто приходила отпустить весь накопившийся негатив, выбить его ногами об танцпол.
Время шло, и в какой-то момент такой способ отдыха приелся. Все треки уже знакомы и неинтересны, танцевальные движения приобретают стереотипных характер, а общаться со знакомыми хочется всё меньше — уже все темы обсуждены.
Сама того не замечая, я превратилась в домоседку с внушительным фотоальбомом «Мои тусовки», который всегда приятно пересмотреть.
Иногда во мне проскакивают мысли:
А что если я такая нервная, потому что не танцую каждую пятницу?
А иногда мне кажется совсем наоборот: я стала такой нервной, потому что несколько лет танцевала до потери пульса каждую пятницу…
Правды уже не узнать, так что пойду тряхну стариной. На руках есть приглашение в «Бойлер Рум» — надеюсь, что там не станет скучно сразу.
Дарья Медведева