В условиях санкций одним из наиболее неожиданных ударов по нашим потребительским привычкам оказались перебои с бумагой. Оказалось, что Россия производит не все ингредиенты для производства разных сортов бумаги — некоторые важнейшие «мелочи» мы импортируем. Асимметричный ответ предложили российские ученые, предложившие выпускать бумагу из камня.
Нет, к известному обычаю бедуинов использовать вместо туалетной бумаги мелкие камешки (а куда деваться, если ты в пустыне?) технология отношения не имеет. Предлагается употребить в дело известняк, которого в России едва ли не больше, чем леса (во многих справочниках так и говорится – «запасы неисчерпаемы»). На его основе, как предложил экономист Алексей Елсуков, можно создавать бумагу разных сортов. В том числе и для печати, и для письма, и для сантехнических нужд.
Каменная бумага не нуждается в отбеливании, к тому же прочнее традиционной, добавил Елсуков. «Если в стране будет налажено массовое производство, цены на нее будут схожими или даже более низкими, чем на обычную бумагу», – цитируют его СМИ. Уже сейчас, отметил экономист, материал производится в Японии, Турции и Узбекистане.
– Каменная бумага изобретена достаточно давно, обычно ее ключевым достоинством считается экологичность, – рассказал «МК» Алексей Егорычев, директор одной из столичных типографий. – С точки зрения печатника она имеет ряд неудобств и почти не имеет преимуществ: разве что у нее ниже впитывание чернил, то есть, по сравнению с обычной бумагой, экономится краска. С точки зрения пользователя – да, она немного прочнее обычной, но при этом заметно тяжелее, а еще неизвестно, как каменная бумага себя поведет хотя бы через 10 лет. Для архивируемых документов я бы такую бумагу не рекомендовал.
Технология создания каменной бумаги, по словам эксперта, такова: берется обыкновенный мел (он и есть, собственно, измельченный ископаемый известняк) и при особых условиях смешивается со связующим полимером. Чаще всего это полиэтилен высокого давления. Именно такова рецептура, разработанная на Тайване, где впервые изобрели каменную бумагу.
Такой состав достаточно прочен, но говорить о его перерабатываемости не приходится. Можно ли взять биоразлагаемый полимер? Можно взять любой, но «биоразлагаемость» пластиковых пакетов, по которым мы обычно представляем себе эту технологию, весьма условная. Пакеты ведь и правда хорошо разлагаются на мелкие кусочки, вот только кусочки продолжают циркулировать во всех средах и тоже вызывают большую озабоченность экологов. Такое явление называется «микропластик».
Наиболее хорошо из всех связующих веществ разлагается, по словам Егорычева, как раз целлюлоза – то, из чего делают бумагу традиционную. «Каменная бумага имела бы смысл для России, если бы у нас не было своего леса, – да, это было бы импортозамещение», – уверен директор типографии. И то речь может идти прежде всего о типографской и упаковочной бумаге. Но никак не о впитывающей – то есть салфетках и туалетных рулонах.
– Туалетная бумага, если брать примитивные сорта, это чуть ли не самая простая в производстве вещь, практически не требующая импортных компонентов, – рассказала бывшая сотрудница Кувшиновской бумажной фабрики в Тверской области. – От отбеливания можно безболезненно отказаться, делать в один слой – тогда не требуется никаких высоких технологий.
Иными словами, изготовление каменной туалетной бумаги ради импортозамещения в России вряд ли оправданно. Тем не менее в мировом масштабе этот вид бумаги, прежде всего для типографских нужд, не только производится, но и считается прогрессивным. Прежде всего потому, что не требует расхода древесины и строительства вредных производств – целлюлозно-бумажных комбинатов.
Производится каменная бумага на Тайване, в Японии, Китае, а с 2019 года и в Узбекистане, по китайским технологиям. Вес этой бумаги толщиной с обычную офисную весьма велик — 245 граммов на квадратный метр при «стандартных» 80. Главное, однако, что для производства этой бумаги не нужно значительных количеств воды и не применяются кислоты.
Энергозатраты при производстве тоже ниже: на производство одной тонны каменной бумаги требуется 12 000 килоджоулей энергии против 38 000 кДж для традиционной бумаги. Но, учитывая втрое больший удельный вес, эти расходы в пересчете на площадь бумаги оказываются примерно равными.
В «сухом остатке» преимуществами каменной бумаги перед обычной оказывается отсутствие необходимости рубить деревья и загрязнять воду. Безусловно, это важные соображения. Именно поэтому на всех отраслевых форумах экологической направленности проекты организовать производство каменной бумаги неизменно вызывали аплодисменты.
Вот только есть, кажется, два довольно важных соображения. Первое: к приоритетным целям импортозамещения («это нужно сделать, потому что иначе у нас не будет необходимых вещей») альтернативная бумага точно не относится. Проще наладить производство отбеливающих реагентов. И второе: именно туалетная бумага, кажется, «падет» последней. Кто не верит — попробуйте использовать в этом качестве мелованную рекламную листовку...
АНТОН РАЗМАХНИН