Курение, пьянство, наркотики – это плохо, но мы поговорим не об этом, а о привычках, неприятных для окружающих. Вроде бы человек не злодей, но может отталкивать от себя других. Кажется, что это несправедливо? Совсем нет, если вспомнить, что привычки – отражение души. Они выдают определённые свойства личности, а окружающие подсознательно формируют по ним своё мнение.
Грызть ногти
О недовольном своим поступком человеке иногда говорят, что он “кусает локти”. А если человек грызёт ногти, это указывает примерно на то же – недовольство собой или перфекционизм – завышенные требования к себе.
Стремление к совершенству полезно, но в этом случае дело, скорее всего, в том, что человека грызёт совесть. Он не пытается изменить себя, а просто мысленно уничтожает.
Не мыть посуду вовремя
Если человек не моет посуду после еды, это великий прокрастинатор – тот, кто любит откладывать дела на потом.
Все мы иногда можем спешить и не успеть убрать за собой. Но когда посуда регулярно оставляется с вечера на утро, да ещё и в разных частях квартиры, это настоящая беда. Такой человек упускает важные детали, из-за которых не может двигаться к мечте или даже просто к достойной цели.
Переедать
Когда еда уже не помещается в живот, но вы так и тянетесь за очередным бутербродом, налицо привычка переедать. И это не только плохо выглядит, но и вредит организму.
Ну а корни, как всегда, в психологии: вероятнее всего, это стремление компенсировать нехватку любви со стороны окружающих. Но “заедание” душевной пустоты – всего лишь неправильный метод удовлетворить одну потребность другой.
Есть ночью
“Ночной дожор” – ещё одна неприятная привычка для окружающих и для самого человека. Как правило, это следствие стресса или проблем с нервной системой.
Но при чём здесь еда? Так кто-то может подменять решение настоящей проблемы и показать безответственное отношение к жизни.
Павел Кульша, “Ночной дожор”. Источник
Есть на ходу
Кажется, это просто желание эффективно использовать время. И отчасти это так – если питание не в удовольствие, а лишь помогает подбросить “дрова” в “печку” организма, то наверняка жизнь человека наполнена интересными событиями. Но привычка есть на ходу может указывать на нетерпеливость, раздражительность и неуравновешенность человека.
Громко смеяться
Такая привычка обычно коренится в недостатке внимания. Громкий смех, помысли её обладателя, должен компенсировать его. Но впечатление счастливого человека в этом случае вовсе не возникает. Напротив, сквозит явная неуверенность в себе.
Хрустеть пальцами
Ещё один признак неуверенности в себе. Более характерна привычка хрустеть пальцами для мужчин. Задача жеста состоит в том чтобы создать защиту от окружающих, отпугнуть их своей силой. И звук действительно получается пугающим, но уважения не вызывает.
Почёсывать себя при публичном выступлении
Волнение при выступлении вполне естественно, но его нужно учиться контролировать. А если нервные почёсывания стали нормой, то это, опять же, признак страхов, комплексов и неуверенности.
С другой стороны, такие люди что-то делают для преодоления упомянутых проблем, и у них есть неплохой шанс достичь успеха.
Не застилать постель
Люди, которые не застилают постель по утрам, попросту неорганизованные. Они считают, что нужно дожидаться подарка судьбы, а не достигать всего своими силами. Но в вере в его величество Случай обладателям привычки не откажешь. Если они не распыляются по таким мелочам, то в глубине души уверены, что заняты более важными делами, а значит, успех придёт.
Использовать слова-паразиты в разговоре и выступлениях
Есть интересный термин: слова-паразиты. “Как бы”, “знаешь”, “типа”, “короче”, “это самое” – блохи, тараканы и сорняки, делающие речь неприятной для окружающих.
Психологи утверждают, что человек, вставляющий подобные фразы и слова, не успевает за ходом собственных мыслей, как бы даёт себе передышку, типа – “я сейчас быстро подумаю и скажу". Но, короче, если копнуть поглубже в причины, то окажется, что это может быть просто признаком активности и творческого мышления.
Как видим, вредные привычки могут касаться питания, распорядка дня, жестов и слов. Часто они указывают на внутренние проблемы, но почти всегда вызывают отторжение у тех, кто находится рядом.
Теперь вы сможете лучше понимать мотивы действий окружающих или, возможно, поймёте, над чем стоит поработать самому.
Кирилл Жихарев