Часто мы слышим о диких врачебных ошибках и возмущаемся: мол, диплом купленный, медики думают только о деньгах... Это приводит нас к гениальной мысли: вовсе не тратиться на этих горе-специалистов. Обойдёмся народными методами. «Соседка сказала…» «Малахов в своей программе говорил…» «Прочитал в интернете…» Ну конечно, именно эти источники самые надёжные! Но представляют ли авторы таких рецептов побочные эффекты своих советов? Осознают ли возможный риск начать лечить не то, что нужно, и усугубить ситуацию?
Если кто-то говорит, что все проблемы со здоровьем нужно решать через врача, ему снисходительно возражают: самим медикам выгодно сеять такую мысль, ведь пациенты – это их деньги. Но мой опыт доказывает обратное.
Случаи из жизни
Ситуация 1. В подростковом возрасте у меня обнаружили недостаток витаминов. Вскоре один знакомый продал препарат «Аевит» родителям, и я начал его принимать, а домашние просто попробовали. В результате у меня появилась пищевая непереносимость, которая до сих пор проявляется в отеках кожи и слизистых. У родных были одноразовые высыпания на коже. Подобных случаев предостаточно, да и в инструкции упоминается риск побочной реакции.
Ситуация 2. Однажды на летних двухмесячных курсах у меня немного поднялась температура. В аудитории работал кондиционер, и часто приходилось выходить из прохладной комнаты в тёплый коридор и обратно. Приятель решил меня вылечить: «Прими эту таблетку – мне всегда помогает не разболеться…» Результат: аллергическая реакция на медицинский препарат (в то время как я старательно избегал неподходящих продуктов).
Ситуация 3. Случай не из моей жизни, а из врачебной практики. Последствия непрофессионального лечения, описанные очевидцем:
В период увлечения страны уринотерапией одна ярая её приверженка вводила мочу в клизме для лечения геморроя. Привезла её скорая с таким воспалением в прямой кишке, что сбежались все – хирург, уролог, гинеколог и прочие, они в жизни не видели ничего подобного! Вводила 10 дней. Ведь больно было! Но терпела — то ли соседка сказала, то ли ведущий в передаче, что так и должно быть.
Советы «прилетают» из разных источников, но во многих случаях их раздают те, у кого и близко нет должной квалификации.
Когда заболели родственники и друзья
Искренне надеюсь, что вы не пытаетесь лечить других или назойливо советовать какое-то чудодейственное средство всем подряд. Иногда бывает, что заболел родственник или хороший знакомый, которому так хочется помочь. Как вы действуете тогда? И как лучше поступить?
Будем откровенны: мы нередко выступаем в роли всезнаек. У близкого человека температура – велико искушение его вылечить своими силами. «Тебе нужен горячий чай и мёд». «Мне всегда помогает, когда съедаю целый лимон». «Как только я чувствую себя хуже, выпиваю стакан горячего молока». А что, если у человека аллергия на мёд или цитрусовые, непереносимость лактозы? Что, если проблема вовсе не та, о которой мы думаем?
Дзен-совет
Мой совет – никаких советов. Хочется помочь ближнему? Вызовите врача или спросите, как он лечится. Скажите доброе слово! Предложите сходить в аптеку, если человек знает, что ему нужно, а сил или возможности выйти на улицу нет. Помочь можно разными способами. Но умоляю: не лечите, если у вас нет соответствующего образования и полной картины того, что происходит с организмом человека!
Ошибаются даже врачи. И тем важнее нам – не дававшим клятву Гиппократа – быть осторожными, чтобы не навредить страдающему человеку.
Кирилл Жихарев