России нужна императрица. Так я подумала, почитав дневники матери последнего русского царя Марии Федоровны. Через неделю ее прах привезут из Дании и похоронят в Петропавловском соборе.
Надеюсь, новое надгробие будет не из пластика под мрамор с буквами из фольги — такими плитами накрыли в свое время останки Николая II с семьей. Теперь Россия разбогатела, может себе и мрамор позволить.
Но
Нет, конечно, многие — от Путина до Потанина —
Так о чем же в дневниках императрицы? Они опубликованы с 1914 года. Первая мировая, поэтому чуть ли не через день Мария Федоровна ездит по госпиталям.
9 декабря 1914
Мы с Ольгой посетили Мариинский госпиталь. Одному солдату — очень больному — я привезла награду, Георгиевский крест. Это для него было огромной радостью.
20 декабря 1914
После завтрака отправились на мой склад, где я наполняла мешки для солдат.
2 сентября 1915
Мы приехали в клинику Елены, чтобы увидеть только что прибывших несчастных инвалидов. Печальная картина. Так много изувеченных, один был без обеих ног.
25 мая 1916
Сегодня большой детский праздник и сбор средств для моего приюта солдатских детей.
31 мая 1916
Посетила небольшой госпиталь для 27 солдат с челюстно-лицевыми ранениями. Зрелище удручающее».
8 июля 1916
Отправились с Ольгой в мой госпиталь. Один из несчастных очень плох, при нем все время находились мать и сестра. Другой молодой красивый солдат в это время был при смерти.
15 октября 1916
Отправилась в мой госпиталь, где пробыла до 5 вечера. Сначала навестила офицеров, затем несчастного юного Казнакова, с которого сняли повязку. Нос его представляет страшное зрелище, да и глаз, которым он едва может видеть, — тоже. Потом навестила всех раненых солдат.
Мария Федоровна была попечительницей Красного Креста. Что это такое? А это — 71 госпиталь и 118 лазаретов. Я уже не говорю про санатории для военных в Крыму и богадельни для увечных нижних чинов. В дневниках императрица упоминает имена трех с половиной тысяч солдат и офицеров, с которыми она встречалась лично.
Четверть своих денег мать Николая II тратила на благотворительность. Кроме Красного Креста она возглавляла Ведомство учреждений императрицы Марии. Их были сотни — от «Общества попечения о детях лиц, ссылаемых в Сибирь» до Института взрослых слепых девиц и «Братолюбивого общества по снабжению неимущих квартирами».
А вот воспоминания о другой императрице, Александре Федоровне.
Анна Танеева: «Если я находила какой-нибудь вопиющий случай одиноко умирающего больного, императрица сейчас же заказывала автомобиль и отправлялась со мной, лично привозя деньги, цветы, фрукты» — это про туберкулезников в Крыму.
«Я видела русскую императрицу в операционной госпиталя, державшую склянки с эфиром, подающую простерилизованные инструменты, помогающую при самых трудных операциях, принимающую от хирургов ампутированные конечности, убирающую пропитанные кровью и даже кишащие паразитами бинты… Когда прибывали санитарные поезда, императрица и великие княжны делали перевязки, ни на минуту не присаживаясь с 9 часов иногда до 3 часов дня» — это про войну.
Сейчас у нас войны вроде нет. Но сирых и убогих — в избытке.
На Западе была мать Тереза и есть, например, Билл Гейтс, который решил отойти от дел «Майкрософта» и полностью посвятить себя благотворительности. Можете представить Абрамовича, который жертвует свое состояние на увечных? Или митрополита Кирилла, подкладывающего судно паралитику? Таню Дьяченко с букетом инвалиду Чечни?
Была бы императрица — наверное, она пошла бы в больницу к раненым на Черкизовском рынке и к тем, кого Копцев порезал в синагоге. Побывала бы в семьях разбившихся на самолете «Пулковских авиалиний». Неделями жила бы в Беслане. И в глаза посмотрела бы, и за руку подержала бы, и поговорила бы
Мария Федоровна, датчанка по происхождению, умерла в Дании в
Осталась бы — убили, как убили ее сына и невестку. Царскую семью в России ненавидели многие. Но вряд ли в императрицу захотел бы выстрелить солдат, которому она
Екатерина Деева