18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три брата

Притча

На скалистом утесе у хмурого океана стоит маленький дом. Средь стен его, пропахших ветрами и солью, живут три брата.

Каждый день они встречают и провожают солнце, спускаются к воде, садятся в шаланду, чтобы наловить рыбы на ужин, а в дождливые или снежные дни плетут сети, разжигают огонь в камине и курят трубки. По ночам братья стоят на крыльце и смотрят на звездные корабли, плывущие по небосводу…

Но, как нам известно из закона вселенского равновесия, ничто в этом мире не может существовать как без знака «минус», так и без знака «плюс». Иными словами, не всё у братьев складывалось идиллически и безупречно, потому что они страдали недугами.

Старший брат, будучи в шаланде или в доме, никогда не садился на лавочку или в кресло-качалку, потому что был лишен способности сидеть. Куда бы он ни садился — все время падал. Сядет на стульчик и, — бум! — лежит, валяется на полу. Сядет в креслице, да мимо. Однажды чуть в камин не угодил задом. А про шаланду и вовсе вспоминать страшно, ибо, свалившись за борт, едва не был съеден прожорливой акулой.

Средний брат страдал иным недугом — никак не мог устоять на месте. Поэтому находился в постоянном движении. Бегал, прыгал, носился по дому, аки скипидаром помазан. И как только останавливался – тут же терял равновесия и бился всей тушкой своей о землю.

У младшего брата всё было наоборот. Он прекрасно справлялся с сидением и стоянием, совершал акробатические этюды и, благодаря упорным занятиям крийя-йогой, пару раз достигал состояния самадхи. Но и он не избежал дефектов. В его случае, дефектов речи.

Младший брат оказался неспособным произносить гласные звуки. Сие оченно огорчало молодого человека, потому как он мечтал быть философом, аки Сенека, поэтом, аки Вергилий, и оратором, аки Цицерон.

Однако бесплодность грез становилась очевидна, когда он пытался прочитать очередное гениальное стихотворение, но вместо «Симулякр Бодрийяра, как пьян бывал – катился с яра» получалось — «Смлкр Бдрр, кк пьн бвл – ктлс с р».

Проблема младшего брата усугублялась еще тем, что он не мог донести мысль до слушателя даже в письменном виде. Он умел лишь читать. А средний брат не умел читать, но обладал превосходным каллиграфическим почерком. Старший брат мог и читать, и писать, но исключительно посредством символов японского идеографически-силлабического письма.

Помимо всего этого, младший брат, одержимый маниакально-депрессивным психозом, с утра до вечера думал о том, как придушить среднего брата, который страдал аллергией на собственный организм, а старший брат был пироманом и прятал под подушкой канистру с бензином, которым в скором времени планировал залить весь дом, поджечь и смотреть на парящие в воздухе хлопья черно-белого пепла.

Но пока все идет своим чередом в маленьком доме, что на скалистом утесе у хмурого океана. Средь стен, пропахших ветрами и солью, по-прежнему живут три брата.

Каждый день они встречают и провожают солнце, спускаются к воде, садятся в шаланду, чтобы наловить рыбы на ужин, а в дождливые или снежные дни плетут сети, разжигают огонь в камине и курят трубки. По ночам братья выходят на крыльцо и смотрят на звездные корабли, плывущие по небосводу…

565


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: