18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три нобелевских лауреата рассмешили Сталина

В годы великой отечественной положение ученых было таким же тяжелым, как и людей других специальностей. Стараясь сохранить советскую науку, большую часть научных институтов руководство вывезло в эвакуацию. Даже там, где война не дошла непосредственно до городских улиц, все равно институты перебазировали на восток на всякий случай.

Понятно, что на новом месте, без привычного обустроенного быта, практически без вещей ученым приходилось нелегко. К этому добавлялись и неизбежные военные проблемы со снабжением, дефицит продуктов, достаточно небольшие зарплаты. Тем не менее, наиболее преданные своему делу директора институтов, ведущие ученые не боялись биться с государственными органами за лучшее снабжение своих коллег. Порой, доходили и до первых лиц страны.

В начале войны из Москвы в Казань перевели Институт физических проблем. Это легендарная физическая школа, которую создавал и которой много лет руководил Петр Леонидович Капица. Тот самый Капица, что тринадцать лет проработал за рубежом в ведущих мировых лабораториях Резерфорда, но вернулся в голодный, разрушенный гражданской войной Союз. Тот самый, который практически с нуля создал советскую прикладную физику.

В 1942 году Капица с рядом сотрудников был вызван на правительственное совещание. Заседание открывал сам товарищ Сталин. Он поинтересовался у ученых довольны ли они продовольственным снабжением института, нет ли каких-либо просьб к руководству.

Сталин попал прямо в больное место - снабжение было налажено плохо, научный персонал института жил практически впроголодь. Всем было непросто, но местные жители хоть как-то спасались на обжитых местах. Приехавшим же в незнакомый город, без друзей, без запасов приходилось совсем туго.

Понятное дело, функционеры из министерства были уверены, что ученые побоятся раздувать скандал при самом Верховном и никаких жалоб не последует. Но не таков был товарищ Капица. Он выступил в проход между рядами, чтобы его было видно. Оттянул ремень и показал как свободно болтаются в талии его брюки:

До эвакуации вот здесь (и он показал себе на пояс), безо всяких научных приборов наблюдался животик товарища Капицы. Сейчас наука его совершенно не обнаруживает!

Повисла шокирующая пауза, все ждали реакции Сталина. Но чувство юмора не подвело - он расхохотался и тут же отдал необходимые распоряжения.

- Товарищи, нужно как можно скорее вернуть животик товарища Капицы на место. Как считаете?

В течение пары недель в институте была обустроена отдельная столовая и выделено из спецрезервов усиленное питание для персонала института.

Кто знает, может быть то самое питание в чем-то сыграло свою роль и в научном поиске. Трое ученых из когорты института физических проблем были удостоены в разные годы нобелевских премий: Лев Ландау, Алексей Абрикосов и сам Петр Капица.

 

Источник

57


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: