«Масленица без блинов,
что именины без пирогов»Русская поговорка
Петя, Катя и Варя, встретив в журнале «Непоседа» задание – выбрать продукты для приготовления блинов, безошибочно определили все до единого ингредиента, даже соду не забыли.
В нашей семье блины со сметаной – любимое детское блюдо, которое по устоявшейся традиции мы готовим раз в неделю.
А уж в разгар масленичной недели – сам Бог велел!
Блины – символ солнца и жизни. Может быть, поэтому дети их так полюбили. Но и само блюдо очень вкусное и сытное. А если ещё приготовить с душой!
Моя детвора всегда с большим удовольствием помогает мне готовить блины. Сегодня как раз такой день.
Катя выливает в миску тёплое молоко, я помогаю Пете разбивать яйца, Варя с венчиком наготове ждёт своей очереди. Размешивать тесто любят все. Но венчик достаётся только самому умелому.
Варя не раз показывала свою старательность и способности к кулинарии. Дочка тщательно размешивает добавленную мной муку: знает, что тесто должно быть без комочков.
Затем дети по очереди добавляют сахар, соль, растительное масло. Я завершаю приготовление – с кончика ножа высыпаю соду, накрываю миску полотенцем и оставляю тесто на несколько минут «доходить».
После первого блина, который, как известно, комом, следующие у нас всегда пекутся тоненькими и золотистыми.
Их очень удобно заворачивать в трубочки с разными начинками.
В особые дни помимо всеми обожаемой сметаны в качестве начинки для наших блинчиков пробуем варенье, мёд, творог, икру и мясной фарш. Иногда в качестве дополнительного развлечения я покупаю специальные тюбики с пищевой краской.
Детям очень нравится рисовать на круглых, горячих «солнышках» глазки, носик и улыбку.
С блинами связана одна памятная для меня история про дедушку Колю (папиного папу). Когда дедушка еще был жив, он частенько в шутку спрашивал меня:
А что значит «блин с огня»?
В то время я не догадывалась о правильном ответе, который дедушка почему-то всегда тщательно скрывал. И даже, когда я додумалась, что, скорее всего, это согнутый блин, он всё равно не признавался, а просто молча улыбался, от чего вся эта история приобрела для меня особый таинственный смысл.
Да и блин сам по себе не так прост. Это старинное блюдо, одно из ритуальных блюд дохристианских праздников встречи весны. Блины были обрядовой едой на поминках, и в этом качестве выпекались на Масленицу, когда приглашали умерших предков «к обильному ужину накануне поста».
Сейчас блины – атрибут Масленицы безотносительно их ритуальной символики.
На Масленичной неделе у каждого дня - свои традиции. Понедельник – встреча. В этот день пекли первые блины и оставляли на подоконнике «для душ родительских»:
Первый блин – за упокой.
Блины раздавались нищим, чтобы те помолились за души усопших родственников.
Вторник – заигрыши. Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. Веселье начиналось с утра - катались на санях, ледяных горках, каруселя. В домах проходили смотрины невест, на блины приглашали молодых людей:
У нас горы снежные готовы и блины напечёны – просим жаловать!
В среду-лакомку на блины к тёще приходил зять. Тёща по традиции должна была накормить зятя вдоволь и продемонстрировать свое расположение к нему.
В четверг – разгул начиналась широкая Масленица. Народ предавался всевозможным потехам, игрищам и забавам - катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали веселые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями. Дети наряжались и ходили по домам с песнями:
Трынцы-брынцы, пеките блинцы!
Пятница – «тёщины вечёрки». С ответным визитом приходила на блины к зятю тёща с родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
В субботу приходили золовки, и устраивались «золовкины посиделки».
Воскресенье-проводы. Это последний день, когда можно было есть скоромные блины. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.
Проводы зимы заканчивались ритуалом сжигания соломенного чучела Масленицы, что символизировало победу теплой весны над холодной зимой.
Как мы видим, все дни Масленицы тесно связаны с блинами. Хозяйки готовили целые горки блинов. Все могли есть блины столько, сколько душе угодно.
Люди верили, что чем больше блинов, тем быстрее солнышко обогреет землю.
Считалось также, что если блины получались ровными и красивыми, то и год будет удачный. Традиция печь блины на Масленицу оказалась самой прочной и сохранилась до наших дней.
У детей сейчас есть возможность познакомиться с этим замечательным народным праздником. После блинного угощения, мы обязательно поговорим о Масленице, посмотрим мультфильм «Ишь ты, Масленица!». А затем покатаемся с ледяной горки.
Мария Кулыванова