О себе и о трех «не».
- Я не москвичка, хотя и живу в Москве почти треть жизни.
- Я не крымчанка, хотя и прожила в Крыму треть жизни.
- Я не была заграницей (в Турции или в Египте), но
почему-то уверена, что удивить меня сервисом вряд ли удастся…
О Крыме.
Пока жила возле моря, не замечала, что владею таким богатством. Но так в жизни частенько и бывает: имеешь — не замечаешь, а потеряешь — пожалеешь… Однако, не всё так грустно, потому что каждое лето мы с моим любимым ездим в Крым отдыхать. И, пожалуй, я не променяю это место ни на какую Турцию с Египтом!
Как ни странно, но, живя в Крыму, я практически не выезжала из Керчи. Теперь, оказавшись за тысячу километров от полуострова, я решила наверстать упущенное, совершая туда двухнедельные отпускные наезды.
Туристические заметки с гастрономическим уклоном.
В очередной поездке по Крыму я поймала себя на мысли, что начала оценивать города с гастрономической точки зрения. Наверное, назрело…
Московские фаст-фуды и полуфабрикаты неестественного происхождения стали настолько привычны и неотъемлемы, что неприятные ощущения в желудке вскоре перестаёшь замечать…
1.
Первый пункт — Керчь. Город весьма населённый, по меркам Крыма. Курортами практически не славился ни в советские времена, ни сейчас. Всё, что осталось в наследство от Советов — различные предприятия и аэропорт. Однако нынешний голова города умудрился обанкротить, развалить и даже сдать на металлолом несколько крупных предприятий. Этой участи не избежал железорудный комбинат. А аэропорт который год безуспешно выставляется на продажу, но до сих пор так и не нашёл своего хозяина.
За десять лет моего отсутствия город так и не оправился от последствий развала Союза. Разве что, по желанию головы, потерял своё лицо: центральные улицы выложили плиткой, вырубили деревья и сделали пешеходной улицу Ленина, соорудили уродливый фонтан «Влюблённых» на набережной в парке культуры.
По мнению жителей, ничего хорошего за эти годы так и не произошло. В большинстве многоэтажных домов обрезали газовые трубы, свет периодически отключают, с водой проблемы тоже остались.
При всех недостатках, всё-таки жаловаться на еду не приходится — в кафе и ресторанах города блюда подают быстро и свежими, хамства не наблюдается, но и особого рвения тоже не заметно.
Что самое вкусное в Керчи? Конечно же рыба: керченская селёдка, барабулька, хамса и пиленгасы. Всё остальное тоже не вызывает нареканий. Секрет — практически всё либо выращено, либо поймано тут же…
Приезжать сюда можно для того, чтобы походить по культурным и историческим местам: Эльтиген (Героевское), Аджимушкай (каменоломни), Царский курган, гора Митридат (городище Пантикапей), крепость Ени-Кале и много чего другого. Знаменитая коса Тузла, где можно искупаться сразу в двух морях (Азовском и Черном), сейчас уже практически недоступна простым смертным, так как является пограничной зоной.
2.
Если перенестись на противоположный, западный, берег Крыма, то попадаешь в небольшой посёлок городского типа — Черноморское. Это приятное место отдыха для непритязательных людей. Но в этом неказистом, на первый взгляд, местечке поджидает гастрономический сюрприз — кафе «Эгомания». Меню — как в престижных кафе Москвы с претензией на европейский сервис. Однако, если в столице — это только претензия, здесь — персонал вовсю старается не только выглядеть, но и соответствовать. На этом удивляться не перестаёшь — сытный и изысканный обед с вином и десертом на 4 персоны обойдётся всего в 720 рублей! Дизайн кафе современный, есть даже Интернет.
Пляж в Черноморском маленький, но песчаный, однако можно (если есть под рукой авто) проехать на юго-восток километров
3.
Рыбачье — Южный Берег Крыма, и этим всё сказано: жаркое солнце, прохладное море, рядом горы. Пляжи галечные, народонасыщенность на них небольшая, по сравнению с Алуштой и Ялтой. Всё, что носят по пляжу (от рыбы до пирожков) съедобно и очень вкусно.
Кафе огромное количество. Готовят в них
Завтрак на двоих обходится в 200 рублей, обед со свежей рыбой и вином в 500 рублей. Невольно хочется съязвить: попробуйте в Москве пообедать с хорошим вином за такие деньги! Если же вы решите сэкономить на еде, то комплексный обед стоит и того дешевле -
Самым интересным заведением можно назвать кафе «Рыбацкий стан». С виду неказисто, но оправдывает свое название на все 100! Чтобы попробовать самую вкусную крымскую рыбку султанку (барабульку), приезжать нужно с конца мая по июнь или с конца августа по сентябрь. В другое время можно полакомиться калканом, пиленгасом, морским языком и для экзотики — катраном. Но катран — это акула и она на любителя, имеет весьма специфический вкус и при этом не каждый повар умеет её готовить.
4.
Партенит — небольшой городок, относящийся к большой Ялте. Пляж галечный, маленький, но малолюдный. Впечатлений особых не оставляет, разве только стоит полюбоваться штормом. В городе можно найти комнату с горячей водой и всем необходимым за
5.
Ялта. Сознательно не останавливались на отдых здесь. Город в сезон наводнён туристами, цены в гостиницах и частных владениях «кусаются», но есть некоторая прелесть в том, что по всему городу разбросаны столовые а ля «совок». Цена обеда символическая — от 60 рублей. Сервис — самообслуживание. Отличие от советских времен только в том, что тётенька убирает посуду со стола, и если зазеваешься, то может унести и не съеденный обед.
6.
Канака. Это малоизвестное место даже для самих крымчан. Расположено оно между Рыбачьим и Морским. Если брать более глобально, то между Алуштой и Судаком. Добраться до неё человеку с плохим вестибулярным аппаратом непросто, а в некоторых случаях, невозможно. Ибо ехать приходится на автомобиле хоть от Рыбачьего, хоть от Морского, около десяти километров по крутому серпантину. Есть возможность добраться и другим способом — на катере, только ходит он очень редко.
В Канаке стоит отдыхать тем, кто рано ложится спать, любит одиночество или ценит тишину и неспешное течение жизни. Можно залезть в гору прямо с пляжа, если надоела равнина. Воздух тут целительный — все горы в реликтовых рощах. Некоторым деревьям до тысячи лет!
С кафе тут дело обстоит неважно — можно по пальцам перечесть, а обеды от 200 рублей. С рыбой в августе плоховато — ничего кроме сёмги и форели не предлагают, а на пиленгасов и барабульку зовут приехать в июне — июле.
Особенностью можно назвать спортивные лагеря, которые населены подростками. Ранним утром они занимаются общественно-полезной деятельностью — убирают пляж. В конце августа лагеря пустеют, и становится тоскливо оттого, что отпуск кончается и скоро уезжать в холодную и дождливую Москву…
Головцова Юлия Петровна