Центр столицы богат на достопримечательности. Крайне интересно, как некоторые дома становятся немножко памятниками — достопримечательными, но не совсем, как бы в придаток к тому, что сами старые.
На случай, если проходящий мимо турист посмотрит вдруг на стену обветшалого дома, владельцы их подписывают: здесь жил такой-то такой-то. Вот, скажем, Пушкин на Арбате — снял домик, отгулял свадьбу, погостил три месяца, дождавшись майского солнышка, и уехал домой. А сейчас на фасаде висит табличка: в этом доме жил Александр Сергеевич Пушкин. И квартира теперь не простая, а мемориальная.
У Москвы есть огромный потенциал стать самым привлекательным для туристов городом мира. Размер потока туристов напрямую связан с количеством интересных для посещения мест. Что примечательно, интересным для посещения можно сделать всё что угодно.
Для каждого продукта есть своя целевая аудитория: завсегдатай самых злачных заведений, ненавидя утро, в сумерках волочит ноги в питейную; компания грустных подростков затерялась в толпе таких же компаний на входе в культурный центр ЗИЛ; пара пенсионеров по совету родственников едет на трамвае в дом-музей... а вот неважно чей!
Особняк купца Толкова, мемориальный музей Скрябина, дом Булгакова, неоготическая усадьба Зинаиды Морозовой — список можно продолжать бесконечно. Золотую жилу нащупали давно, но почему-то до сих пор не начали действовать.
В конце концов, если внимательно изучить письма, можно заметить, что каждый дом кем-то посещался, да и не обязательно дом — любое место подойдёт для изучения.
Например, надпись на здании московской мэрии гласит, что однажды с балкона этого дома сам товарищ Ленин произнёс речь трудящимся города Москвы. Балкон не сохранился, а память осталась.
А теперь представим такой сюжет: внезапно находится записка одного рабочего Апаковского депо, который в тот день пришёл послушать речь вождя народов.
Как только товарищ Ленин закончил свою речь, он спустился к народу и попросил водички, поскольку в горле пересохло. Люди скандировали.На мероприятии присутствовали и провокаторы, которые отвечали, что за так никто ничего не даст, потому что, мол, у всех пересохло, и если бы за так давали, то от запасов пресной воды ничего бы не осталось.
Ленин спорить не хотел, провокаторов тут же закидали камнями.
Неравнодушные жильцы соседнего дома позвали его на чай, заодно угостили и водой. Чай товарищ Ленин допивать не стал, так как сильно спешил.
Дальше в тексте безымянный рабочий размышляет о взаимосвязи человеческой продуктивности при продолжительности ночного сна. Для министерства туризма эта информация не так важна, как фиксация уникального события, которое позволило наградить соседний со зданием правительства дом на Тверской мемориальной табличкой: Владимир Ильич Ленин заходил в это здание 3 ноября 1918 года после того, как произнёс речь трудящимся города Москвы.
Дело за малым: необходимо наладить производство гранитных табличек, чтоб за год успеть завесить все дома хотя бы в пределах Садового кольца.
Глядя в будущее, пора уже сейчас заставлять всех известных персон гостить в ещё никем не посещённых домах или хотя бы просто заходить за порог и фиксировать посещение. Спустя годы в каждом из них расцветут музеи, тогда Москва вернётся на первое место в рейтинге лучших туристических городов.
Василий Исаков