Хорошее слово «заранее». Подразумевает сосредоточенный взгляд из-под брежневских бровей, направленный в одну, только тебе видимую точку. Сидеть, мыслить, готовить вопросы, убивающие наповал своей остротой и непредсказуемостью одну половину аудитории и вызывающие тупое, коровье непонимание у оставшейся. Всё это, конечно, хорошо представлять в качестве легенды, да только оно к «живому человеческому общению», даже с упырями, на радио не имеет никакого отношения. Нет, бесспорно, один (!) вопрос неплохо бы подготовить заранее. Минут эдак за пять до знакомства с приглашённым в эфир. И задать этот вопрос за десять минут до самого эфира. Ответ слушать не обязательно, поскольку вопрос этот задаётся не для того, чтобы погрузиться в океан знаний о дорогом госте, его тонкой душевной организации и его же вкладе в развитие интеллектуальной составляющей бедного, неразумного человечества. Задать тот самый единственный заготовленный вопрос следует с невинной целью установления контакта с гостем твоего эфира. Вопрос не должен касаться личной жизни персонажа: это всегда воспринимается плохо и часто мнится попыткой грязной журналистики выведать и так давно всем известные унылые подробности встреч с любовницами и любовниками, а также расставаний с легитимными партнёрами. Ещё я бы не советовал спрашивать что-либо о прежнем месте работы. Большинство приглашённых в эфир важных и не очень персон пребывают в святой и наивной уверенности: всех должны интересовать исключительно их, персон, свершающиеся в этот момент великие дела и их планы, которые, разумеется, поражают простых смертных масштабностью и неординарностью.
Вот о сегодняшнем и спросите. Если вопрос, заданный с правильной интонацией (какой, не скажу — «достигается тренировкой»), попал на благодатную почву честолюбия — бинго (!), это пассажир вашего шаттла. Если вам удалось простенькой, сваянной пять минут назад заготовкой вызвать у гостя интерес к себе, — можно почти расслабиться, гость всё или почти всё (что по большому счёту одно и то же) сделает сам. Всё расскажет, от вами предложенной канвы не уклонится и, как Васко да Гама, под опытным руководством Ахмеда ибн Маджида достигнет заветного берега — финала эфира. Всё пройдёт легко и безболезненно. Пациент не успеет почувствовать, что попал он не в руки Айболита, а в когтистые лапы патологоанатома.
«Для того чтобы задать верный вопрос, надо знать большую часть ответа». Это правило Роберта Шекли из «Верного вопроса» — единственная установка радиопартизана и радиоактиватора. Следствие из леммы простое: к каждому эфиру неплохо бы готовиться лет за десять, а ещё лучше за двадцать. Книжечки почитывать, в сетевом контенте сознательно плавать, ковыряться в себе любимом и в действительности ненавистной, развиваться, одним словом. Ежели этого не было, никакие домашние заготовки умных вопросов, никакой Яндекс не спасут от клейма «наберут по объявлению». А самое главное — не важно, что отвечает гость, а как. А сие есть алхимия и научному анализу не поддаётся.
Игорь Ружейников