Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Убийство как смысл жизни

Громкий приговор якутского суда ещё раз напомнил, что есть друг друга в России не запрещено

В начале июня на всю Россию было объявлено о приговоре, вынесенном в якутском городе Нерюнгри жителю Вольского района Саратовской области. Наша газета, как и прочие СМИ, неоднократно рассказывала читателям эту историю, окрещённую «людоедским уголовным делом». Финал инфернальной криминальной повести удивил многих — приговор суда поражает своей мягкостью, всё ограничилось условным сроком. После этого российская пресса начала возвещать, что «людоед отпущен на свободу в зале суда». В современной ситуации такая лихая фраза способна не только вызвать широкий общественный резонанс, но и стать (не приведи бог!) руководством к действию.

Напоминаем тем, кто забыл. Летом 2012 г. двое вольчан отправились сначала на Амур, потом в Якутию — то ли ловить рыбу, то ли добывать в тайге золотишко. К ним присоединились двое местных жителей — охотник и золотоискатель. Затем в полном соответствии с законами приключенческого жанра путешественники потерялись в тайге. Лишились автомобиля и продовольствия, оказались отрезанными от внешнего мира. Поздней осенью спасатели обнаружили лишь двух из «затерянных в Сибири» — оборванных и истощённых, но живых. Одним из них и был вольчанин, угодивший затем под суд. Второго уроженца нашей области удалось найти позже в виде скелета (куда делся четвёртый член компании, неизвестно до сих пор). С этого и раскрутилась интрига — уцелевший местный житель рассказал, что один из саратовских приезжих убил своего земляка. А затем они употребили его мясо в пищу, чтобы не умереть от голода.

Началось следствие, завершившееся судом и вот теперь — приговором. Вольчанин своей вины ни в чём не признал. А его спасшегося напарника, признавшегося в людоедстве, вовсе не привлекали к ответственности — он шёл как свидетель, за поедание человеческой плоти в нашей стране (как и в большинстве цивилизованных стран мира) не судят.

В конце концов, суд решил, что убийства не было — было причинение тяжкого вреда здоровью ударами по голове. От этого и наступила смерть. С учётом многочисленных смягчающих обстоятельств выжившему в тайге назначили три с половиной года условно с испытательным сроком в три года и ещё штраф в 200 тыс. руб. А людоедство… То ли было, то ли нет — для приговора это не имеет значения.

Родные погибшего (и, возможно, съеденного), разумеется, в шоке и будут добиваться пересмотра уголовного дела. Но суть даже не в этом (хотя на моей памяти таких щадящих сроков за ПТВЗ с летальным исходом никому не давали). «Людоедские» истории, независимо от их правдивости и юридической оценки, всегда будоражат воображение потребителей массовой информации и будят в них давно забытые инстинкты предков, употреблявших в пищу себе подобных.

Да и в наше время случаи каннибализма не столь уж редки, как кажется. Достаточно сказать, что историю, описанную выше, в прессе умудрились перепутать с другой, похожей, случившейся в тех же таёжных якутских краях. Так, в декабре 2013 г. было объявлено в СМИ, что оба участника каннибальского триллера — вольчанин и его спутник — приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Позже выяснилось, что журналисты ошиблись — приговорили двух других подсудимых, которые пили кровь своего убитого собутыльника, то есть являлись, скорее, вампирами. Их развелось столько, что уже путать начали.

Похожие кошмарные события происходили и в нашей области — причём как наяву, так и в воображении креативных журналистов.

Собутыльника на фарш

В январе теперь уже далёкого 2003 г. в российских СМИ сообщили о леденящем кровь преступлении в Энгельсе. Местный житель был приговорён к 12 годам лишения свободы за убийство, совершённое, казалось бы, на чисто бытовой почве. Если точнее, он прикончил приятеля, который во время пьяного застолья неосторожно разлил или разбил бутылку водки. Наказав вредителя смертельным ударом ножа, убийца, по его собственным словам, решил избавиться от всяческих улик. С этой целью сварил (!) куски тела покойного в 40-литровом баке, заправив человечину... лавровым листом. Он объяснил это так: чтобы запах перебить. Потом аккуратно отделил мясо от костей и выбросил кости на помойку, а мясо... пропустил через мясорубку, приготовив фарш. Не совсем понятно, успел ли он полакомиться своим убиенным приятелем. Но в материалах уголовного дела появилась формулировка: «возможно, с целью дальнейшего употреб­ления в пищу».

Но и этого кулинара с адской кухни судили не за людоедство и издевательство над покойником, а за бытовое убийство. Однако сама история вошла в хронику современного российского каннибализма, насчитывающего, как уже говорилось, немало жутких страниц. И, возможно, этот страшный случай лёг в основу не менее страшных телефантазий.

Ферма для производства человечины

В конце сентября 2011 г. на одном из российских телеканалов появился сюжет, снятый в Энгельсском районе Саратовской области. Ведущий полным позитива голосом рассказывал, как в непростых условиях местные аграрии ищут пути к процветанию и благополучию. В таком свете и был подан новаторский опыт неких фермеров. Они рассудили, что гораздо выгоднее выращивать в своём хозяйстве не скот, а человека. При этом для убедительности в кадре появлялась некая дама — научный сотрудник НИИ, занимающегося проблемами правильного питания, и весьма аргументировано доказывала, что человеческое мясо по своим вкусовым и питательным свойствам значительно превосходит любое другое мясо. При этом она подробно перечисляла, какие витамины там содержатся и насколько полезно для здоровья поедать себе подобных. Даже выражала удивление, что производство человечины до сих пор не заняло значительного места в аграрном секторе нашей страны — это решило бы многие продовольственные проблемы и послужило бы делу укрепления здоровья нации. Произносилось это таким уверенным и заинтересованным тоном, что не поверить было просто невозможно — сразу хотелось попробовать… Чего? Да того самого продукта, который столь квалифицированно рекламировали. Тем более что на экране появлялись аппетитные сочные куски мяса — не всё ли равно чьего, раз это так вкусно и полезно?

Для подкрепления тезисов, изложенных лектором, в кадре появлялась живописная картинка — в корпусе фермы, представляющем нечто среднее между свинарником и коровником, в стойлах перед кормушками ходили, стояли и лежали обнажённые мужчины и женщины, то самое откармливаемое на мясо поголовье. Некоторые были привязаны за шею, как это делают с норовистыми особями крупного рогатого скота. Практически все отличались, как говорят животноводы, «повышенной упитанностью» — значит, хозяева серьёзно относились к своему делу и на корм не скупились.

Тут же скотник (или человечник?) разъяснял заинтересовано слушавшему корреспонденту, что с этим поголовьем работать непросто — привередливые особи.

— Бывало, свиньям, которых раньше здесь держали, морковку привезёшь — жрут за милую душу, только хруст стоит. А эти чуть попробуют и носы воротят — подавай им разносолов каких-нибудь. Непросто! Но надеемся, что окупить затраты удастся — уже полно клиентов. Записываются на несколько месяцев вперёд, чтобы закупить мяса к праздникам, к столу, а то и на продажу.

Заодно с экрана прозвучал и призыв ко всем, кто желает попробовать человеческого мясца, а возможно, и перенять передовой опыт предприимчивых энгельсских фермеров, обращаться к хозяевам откормочного комплекса. Кстати, перед камерой и детские фигуры мелькали — всем известно, что мясо ребёнка самое вкусное.

После появления этого телесюжета некоторые из жителей Саратовской области бросились с обращениями в прокуратуру и полицию — дескать, вы знаете, что у вас под носом людей на мясо выращивают? Да ещё и рекомендуют перенимать передовой опыт, ставить производство человечины на поток. Другие стали высказывать предположения, что предприниматели на самом деле собираются торговать вовсе не человечиной, а внутренними органами людского поголовья, а ферма у них просто для отвода глаз...

Короче, далеко не все из телезрителей поняли, что со стороны авторов программы это всего лишь шутка, розыгрыш, прикол, стёб или бог весть что ещё. Разновидность современного юмора — правда, он показался настолько чёрным, что слился с окружающей нас действительностью и стал восприниматься как реалии сегодняшнего дня.

Теперь трудно сказать, почему для столь мрачного розыгрыша изобретательные телевизионщики выбрали именно нашу область (причём с называнием и показом действительно существующих населённых пунктов). Может быть, вспомнили случай с фаршем из собутыльника, а возможно, более ранние исторические события. Ведь известно, что печально знаменитые времена голода в Поволжье в начале 1920-х, а затем и 1930-х гг. ознаменовались многочисленными фактами людоедства и трупоедства. Они документально зафиксированы. Более того, именно в нашей области существовал единственный в мире музей голода, открывшийся в 1922 г. В нём, помимо всего прочего, приводились примеры поедания людей, подтверждаемые фотоматериалами. Получается, что людоедство в глазах деятелей российской массовой культуры стало одним из брендов истории Саратовского края. То, что для поколения наших дедов и прадедов было величайшей трагедией, теперь превратилось в предмет розыгрыша.

Как тут не вспомнить высказывание ГЕГЕЛЯ, процитированное Карлом МАРКСОМ (и нередко ему же приписываемое), что история повторяется сначала в виде трагедии, потом — в виде фарса.

Шутки шутками, но, похоже, становой лозунг либерализма: «разрешено всё, что не запрещено» — может сыграть с нашим общественным сознанием такую шутку, которая грозит обернуться трагическим и даже катастрофическим фарсом. Ведь, как уже было сказано, есть людей не запрещено — такого закона нет ни в одной из крупных стран мира. Считается, что запрет на пожирание себе подобных не в фигуральном, а в физическом смысле изначально заложен в природе человека. Но не тут-то было. Всемирная сеть полна примерами перешагивания через табу на каннибализм, и далеко не всегда его нарушают обезумевшие от голода пленники чрезвычайных обстоятельств.

Ещё в 2001 г. на весь мир прогремела история немецкого каннибала Армина МАЙВЕСА, который искал в интернете людей, добровольно согласных стать бифштексами. Он переписывался с добрыми двумя сотнями потенциальных жертв. При этом по крайней мере пятеро в итоге к нему явились с намерением быть съеденными. Правда, большинство в последний момент испугались, и съесть Майвесу удалось лишь одного — инженера Бернда Юргена БРАНДЕСА. Людоеда приговорили к пожизненному заключению за убийство, хотя он до последнего настаивал, что действовал по доброму согласию своей жертвы.

В ряде европейских стран в нынешнем веке входят в моду «каннибальские телешоу», участники которых изображают людоедов, а иногда и действительно поедают кусочки мяса, срезанные с тела партнёра или со своего собственного. По этому поводу гуманисты и представители церкви уже выражали опасение, что интерес к каннибализму становится модным среди молодёжи.

Не обошла жуткая мода и Россию. Уже не раз появлялись сообщения о совершении ритуальных убийств с последующим поеданием тел, совершаемых сатанистами. Более того, в 2010 г. в Петербурге судили двух 20-летних парней, представлявших молодёжные субкультуры «готов» и «эмо». Как известно, ни те ни другие не отличаются агрессивностью, «готы» ограничиваются лишь траурными тонами во внешности и платоническим интересом к загробной жизни. Тем не менее эти неформалы убили и съели 16-летнюю девушку, влюблённую в одного из них. А судили их как обычных убийц и сроки дали, хотя и солидные, но всё же не пожизненные, что также шокировало всех родственников жертвы.

Зато друзья подсудимых по неформальным тусовкам даже в суде старались представить историю с людоедством в юмористическом освещении, повторяя «ням-ням», за что судья удалял некоторых из зала.

Это говорится к тому, что трёп в СМИ об отпущенных на волю людоедах вряд ли способствует оздоровлению нравственного состояния окружающих их людей. Наверное, есть смысл или снять с человека клеймо каннибала, или, если подозрения подтверждаются, пусть не судить его, но всё же установить за ним наблюдение, возможно, со стороны медиков. Ведь не зря до недавних пор считалось, что человечина — наркотик, кто попробовал раз, захочет ещё. И хлёсткие заголовки в СМИ, по сути дела, провоцируют потребителей информации на то, чтобы переступить черту.

Станислав Орленко

883


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95