Вот так бывает: ездишь по Москве, встречаешься с друзьями, никаких хлопот и забот не знаешь (это я о машине), а потом выясняется, что ты злостный нарушитель.
Оказывается, я полтора года ездил без прав. Выяснилось случайно. По какому-то поводу (или без повода) я показывал права Марату Рауфовичу, и он заметил, что они требуют продления. Срок их действия закончился полтора года назад.
Я всегда говорил, что Марат Рауфович мог бы работать в полиции или других силовых ведомствах.
Пришлось проходить медкомиссию и обращаться в ГАИ с просьбой выдать новые права.
Вот сегодня мы и поехали с Маратом Рауфовичем в Отделение регистрации МО ГИБДД ТНРЭР № 1 ГУ МВД России по г. Москве, где я и получил свои законные права на следующие десять лет.
Милые девушки (они оформляют документы) задавали мне вопросы и вносили ответы в базу. Я, естественно, заметил — все они набирают одним-двумя пальцами.
Тут же вспомнилось, как восемь или десять лет назад я полтора часа выступал в ГАИ Москвы, что на Садовой-Самотёчной улице.
Рассказывал, что и как можно сделать для уменьшения аварийности в Москве. Слушали меня внимательно, несколько раз прерывали аплодисментами, задавали много вопросов.
Естественно, значительную часть своего выступления я посвятил «СОЛО на клавиатуре». Мне казалось, что говорил убедительно.
Мне только казалось…
С тех пор я много раз бывал в городском ГАИ, заезжал иногда и в окружные отделения и всегда обращал внимание, как сотрудники взаимодействуют с компьютером. Картина всюду одинаковая: сотрудники набирают двумя-тремя пальцами, «зрячим» методом. Удар по клавише — контроль взглядом, правильно ли произведён удар — следующий удар. И так в час по чайной ложке они создают в электронном виде все документы.
Научить сотрудников ГАИ можно за месяц-полтора. Они будут меньше уставать и производительнее трудиться. Но нет, все привыкли по старинке. Как говорится, не до новшеств.
Лет девять назад на эту же тему я выступал в Министерстве внутренних дел на Житной (пожалуй, лет пятнадцать назад).
Выступал по просьбе А.А. Чекалина, заместителя министра. Организовывал всё это его помощник по фамилии Губернатор. Как звали Губернатора, к сожалению, не помню. Но в памяти остались приятные моменты наших совместных чаепитий и обсуждений. Губернатор запомнился мне мягкостью, деловитостью, невероятной памятью, особой, не очень свойственной полицейским, интеллигентностью и открытостью.
И, опять же, я говорил о том, как и что нужно сделать для поднятия престижа полицейских в глазах населения. Рассказывал и о «СОЛО на клавиатуре». Слушали меня внимательно, несколько раз выступление прерывалось аплодисментами, но… Но ничего не изменилось, если говорить о «СОЛО».
Хорошее письмо получил сегодня от доктора из больницы имени братьев Бахрушиных.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, во-первых, за Вашу прекрасную обучающую программу, во-вторых, за предоставленную возможность обучения!
К сожалению, нашу больницу действительно закрыли, хотя и сложно до сих пор в это поверить. Наш новый главный врач, который заступил на эту должность в конце апреля 2020г., совершенно не был заинтересован в обучении коллектива. У него была другая задача, как теперь понятно. Поэтому никто и не воспользовался этой возможностью. А ещё, конечно, работая в очень напряжённых условиях, совершенно не было сил даже на семью! Теперь, перейдя в более спокойные условия, я решила достигнуть мечты. Да-да, я мечтала научиться слепому методу печати, и Вы мне в этом помогаете!
Ещё раз спасибо!
Замечательное письмо. Она единственная, кто проходит из двухсот человек, которым мы дали свободный доступ.
Вот всей больнице предоставили свободный доступ. Сотрудников — несколько сот человек, а может быть, чуть более тысячи. И «СОЛО» проходит только один человек. Один! Только один!! И всё!!!
Я звонил главному врачу, писал сотрудникам, говорил с ИТ-инженером, уговаривал врачей поликлинического отделения начать проходить «СОЛО». Никто не возражал. И никто не стал заниматься.
Потрясающе! И мы после этого удивляемся, почему такая страна. Вот поэтому мы такая страна.
Мы так привыкли жить. В такие моменты ощущаю себя в полном одиночестве и вспоминаю Дон Кихота, который бился с ветряными мельницами.
Если б кто-нибудь знал… Впрочем, не буду писать о том, как мне трудно, грустно и тяжело. Я должен ходить с улыбкой, бодрой походкой, излучая сплошной оптимизм.
Хорошо поговорил с М.Р. Рахматулиным, хорошо пообщался с Д.М. Меньшиковым, с Г.М. Буланниковым. Сделал меньше, чем планировал, но всё-таки кое-что сделал.
Работать, двигаться вперёд, а там посмотрим.
Вечером посмотрел на результаты нашей работы. Всё стабильно и спокойно. Взлётов нет, но, к счастью, нет и падений. Появились новые читатели у книги «Курить, чтобы бросить!», стабильное пополнение учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Сегодня, 1 июня, готовя дневник к публикации, заглянул на «Компромат.ру».
Фирма члена Общественного совета Минфина за 9 лет получила от министерства более 250 млн руб. Там возник конфликт интересов, идёт серьёзное выяснение, куда делись деньги, на что потрачены, как их использовали. Вспомнил свои письма в это министерство, встречи с некоторыми сотрудниками министерства. И я знаю, что все сотрудники Минфина по-прежнему, работая на компьютере, делают это двумя-тремя пальцами.
Учиться? Зачем!
Продолжаю писать в большие и малые банки и прошу посмотреть нашу программу «СОЛО на клавиатуре» на предмет использования для обучения сотрудников. Не приходит ответ через две-три недели — напоминаю о себе. Сегодня жду ответа от:
- Трансстройбанк (Читипаховян Степан Петрович
- Северный Народный Банк (Перваков Виталий Евгеньевич);
- Новобанк (Салагина Галина Николаевна);
- Банк Оранжевый (Казанская Ольга Владимировна);
- Черноморский банк развития и реконструкции (Шутько Дина Ивановна);
- Ю Би Эс Банк (Трегубенко Федор Владимирович);
- Агророс (Кондрацков Дмитрий Юрьевич).
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
Джордж Бернард Шоу (1856-1950), английский драматург