Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Уходят или остаются? (в память Ю. Никулину)

Уходят или остаются?


Юрий Владимирович Никулин

Конечно, остаются. Остаются люди в нашей памяти.

Сегодня ровно пять лет со дня смерти Юрия Владимировича Никулина.

Один из первых выпусков нашего сайта был о том скорбном дне.

А сейчас я предлагаю Вам посмотреть небольшое интервью, которое я дал Антону Викторовичу Клюеву, корреспонденту газеты "Трибуна".

Читайте...


После себя Юрий Владимирович Никулин оставил всем нам более 50 кинофильмов, где играл, видеозаписи своих цирковых выступлений, телепередач, сборники анекдотов, книгу "Почти серьезно..." Ее он много лет писал в соавторстве с журналистом и психологом Владимиром Шахиджаняном, с которым они были знакомы 27 лет.

- Каким был Никулин вне манежа, вне роли, без маски клоуна?

- Он был человеком очень предсказуемым, - вспоминает Владимир Владимирович. - К примеру, с ним было очень сложно говорить, когда он голодный. В эти моменты он был злой. И это все знали. Он легко мог завестись от хамства - тоже всегда было известно. Помню, жили мы в гостинице во время съемок фильма "Двадцать дней без войны". Этажом выше номер занимала Людмила Гурченко. Звонит ей, никто не отвечает, еще раз набирает номер, еще и еще - бесполезно. Звонит горничной - там берут трубку и сразу вешают. Он взвился, поднялся на этаж. "А, Никулин, - начала горничная, - если бы я знала, что это вы..." А он так резко ей: "Да какая разница кто?! Это ведь хамство!" Больше ничего не сказал, спустился и весь вечер был расстроен.

- Что еще могло его сильно расстроить?

- Как ни странно, плохие рецензии на представление. Очень огорчился, когда тогдашнего руководителя всех цирков страны Анатолия Андреевича Колеватова обвинили в получении взятки и посадили в тюрьму. Человека, к которому он очень хорошо относился. Никулин продолжал с ним поддерживать связь, писал ему в тюрьму письма и все сделал - дошел даже до председателя Верховного Совета - для того, чтобы Колеватов вышел, отсидев только полсрока. Анатолий Андреевич не много прожил после этого - здоровье было подорвано. Когда его хоронили, Никулин плакал. Редкий случай. На моей памяти он смахивал слезы еще на похоронах известного хирурга Станислава Далецкого. Расстраивался, когда что-то происходило с сыном. Однажды на Максима напали хулиганы на улице, сняли шапку. Или уехал он на отцовской машине без прав. Юрий Владимирович очень переживал. Мог завестись от мелочи, прочитав, например, в прессе слово "циркач". "Артисты цирка!" - раздражался он.

- Мог Никулин сорваться, накричать?

- Редко. Он был достаточно уравновешенным человеком. В последние годы жизни, правда, стал чаще обижаться.

- А обиды долго держал в себе? Или быстро отходил, прощал?

- Он не скандалил, не припоминал обиды. При этом был человеком принципиальным: если он вычеркивал кого-то из круга общения, то вычеркивал. Но делал это мягко. Скажем, на телефонный звонок отвечал постоянно: "Я занят. Извините, давайте в другой раз".

- С ним можно было спорить, в чем-то переубедить его?

- Можно, но доказать, что ты прав, а не он - очень сложно. Ему мало было доказать - он должен был поверить.

- А что на самом деле произошло, когда в 60 лет Юрий Владимирович решил окончательно уйти с манежа? Ведь многие его упрашивали остаться, силы и здоровье для этого были...

- Еще за пять лет до этого он мне сказал: "Вот стукнет 60 - уйду! Устал я".

- Прощание его с клоунским прошлым помните?

- Он выступал с гастролями в Калинине и там же решил отмечать юбилей. Не любил он помпезности. Все дни рождения старался отмечать в кругу семьи. Но "спастись" от юбилеев было невозможно. В день 60-летия он написал заявление по собственному желанию, но остался в Калинине еще на несколько дней и отработал на манеже все школьные каникулы. А потом уже вернулся в Москву и без отдыха, выходных приступил к новым обязанностям - режиссера цирка на Цветном бульваре.

- А как Никулин относился к собственному здоровью? Он не создавал впечатления человека, ведущего здоровый образ жизни.

- Его действительно мучили многочисленные болячки: грыжа, туберкулез ребра, радикулит, катаракта, диабет, сердце. За ним очень следила жена Татьяна Николаевна, и он ее слушался. Верил врачам. У него были хорошие доктора: Куперман, Далецкий, Николаев, Бронштейн, в клинике которого Никулин провел свои последние дни жизни. В 60 лет он бросил курить - ему было уже тяжело дышать. Был ленив и в этом признавался. Его мечтой было встать с утра, разложить пасьянс, посмотреть телевизор, почитать детектив, ничего не делать... Но в силу своего характера, обязательности, порядочности это ему никогда не удавалось.

- Когда надо было расслабиться, наверное, мог себе позволить выпить?

- Насчет выпивки несколько слов и Юрий Владимирович может сказать, - Шахиджанян некоторое время ищет аудиокассету, вставляет в магнитофон и голос Никулина отвечает:

"В семье у нас никогда не было культа выпивки - не пили ни отец, ни мать. Бутылка портвейна могла стоять початой неделями - от праздника до праздника. Пить я на войне научился. Да и в цирке, когда начинал работать, был еще холостым, мог позволить с ребятами после спектакля выпить в буфете стакан водки и кружку пива. Потом с будущей женой познакомился, она посмотрела на все это и говорит: "И ты так каждый день?" - "Да!" "Так вот, - сказала мне Татьяна строго, - или ты бросаешь эту привычку, или я бросаю тебя!" И я остановился".

- Ему трудно было завязать с выпивкой совсем, - продолжает мой собеседник. - Многие хотели с ним выпить. Но напивался Никулин крайне редко: лично я помню лишь два таких эпизода. Но даже в этом состоянии все, что говорил, обещал, всегда помнил. Когда он выпивал, становился еще добрее, готов был для человека сделать все, даже если видел его в первый раз.

- А не для цирка, не для знакомых - для себя - пользовался связями, просил, выбивал?

- Когда ему надо было выбить квартиру для матери - просил, теткам своим помогал. Когда у сына Максима возникали в школе какие-то сложности - ходил, организовывал там вечер, артистов приглашал. Просил, когда надо было достать куда-либо билет. Не всегда ему это нравилось - пользоваться своей популярностью, но во времена дефицита постоянно приходилось просить, ничего не поделаешь. Помню, Татьяна Николаевна долго его упрашивала сходить в Дом мебели, а он все тянул и тянул, пока она не сказала: "Ну, не ходи!" На следующий день пошел. Если кто-то говорил ему: "Ты не сможешь!", он заводился: "Смогу!" И делал. У Никулина было не меньше 200 племянников и еще столько же другой родни. Придуманной конечно. Если просишь для родственников - то проще. Как-то он попал в забавную ситуацию. Мы с ним зашли в 65-ю аптеку, где работала наша знакомая Лорена Владимировна Киселева, он дает ей рецепт и говорит: "Очень нужно моей тетушке". Она смотрит в рецепт и так, прищурясь: "А может, все-таки дядюшке?" Лекарство, оказывается, было от импотенции. Один артист попросил достать.

- Знаю, что вы были рядом с ним за день до операции, когда у Юрия Владимировича остановилось сердце...

- В последнее время он жаловался на то, что чувствует себя плохо, бывает, просыпается, задыхаясь во сне. Отвезли его на обследование, врачи сказали: нужна операция на сердце. За день до операции родственники, друзья были у него в палате. Он, как обычно, шутил. И даже когда его везли на каталке в операционную, он рассказывал анекдот. Свой последний анекдот.

- Вы его помните?

- Конечно. Он, правда, не очень смешной. В синагогу приезжает инспекция и спрашивает: "Слушайте, Ребби, у вас, когда свечки оплывают, куда воск деваете?" "Собираем, сдаем на переплавку", - отвечает раввин. "А вот вы мацу режете, много крошек остается, куда их потом?" - "Собираем, лепим - новая маца получается". - "А когда обрезание делаете..." - "Сдаем, а потом вот такие, как вы, приезжают..."

- Он говорил когда-нибудь о смерти, об отношении к ней?

- Нет! Никулин не верил в загробный мир, был атеистом. И даже когда я пытался вывести его на такие разговоры, он отмахивался: "Не думаю о смерти, и не хочу думать об этом!"

Выпуск N3 от 21 августа 1997 года.

    Настал тот грустный час.

    16 дней шла круглосуточная борьба. Все надеялись: а вдруг, а может быть?..

    Но чуда не произошло.

    Сегодня, 21 августа 1997 года, в 10.08, на 76 году жизни Юрий Владимирович Никулин скончался.

    Через час приехал Юрий Лужков.

    Высказал слова соболезнования Татьяне Никулиной, Максиму Никулину.

    Татьяна Никулина, жена Юрия Владимировича, долгое время работала вместе с мужем в цирке. Когда артист покинул манеж, она вышла на пенсию. Руководит клубом "Фауна".

    Максим Никулин работает в цирке заместителем директора.

    Гражданская панихида пройдет в цирке на Цветном бульваре 26 августа 1997 года. Начало в 10 утра.

Владимир Владимирович Шахиджанян.


Посмотрите книгу Юрия Никулина "Почти серьезно..."
811


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95