Один годами обещает любовнице, что вот-вот разведется. Другой внезапно присылает сообщение: «Я встретил другую». Третий просто перестает отвечать на звонки. Почему многим мужчинам так сложно закончить отношения по-человечески? Объясняет психотерапевт и сексолог Джанна Скелотто.
Основные моменты:
- Мальчик вырастает «эмоциональным инвалидом», если мать была слишком авторитарной, а отец мало участвовал в воспитании сына.
- Мужчины своим поведением провоцируют женщину, чтобы не брать на себя ответственность за разрыв отношений.
- Мужчинам труднее говорить о чувствах, чем женщинам. Поэтому они часто предпочитают «уйти по-английски».
«Однажды вечером, вернувшись с работы, я обнаружила рекламный проспект известной авиакомпании, который лежал на столе в гостиной, на самом видном месте. Внутри был билет до Нью-Йорка. Я потребовала от мужа объяснений. Он сообщил, что встретил другую женщину и собирается переехать к ней». Вот так заявил о конце 12-летнего брака муж 44-летней Маргариты.
А так об этом сообщил парень 38-летней Лидии спустя год сожительства: «Я получила от него email, в котором он говорил, что был счастлив со мной, но полюбил другую. Заканчивалось письмо пожеланием удачи!»
И наконец, финал отношений 36-летней Натальи с ее партнером после двух лет отношений выглядел так: «Он закрылся в себе и молчал неделями. Я тщетно пыталась пробить брешь в этой глухой стене. Он ушел, сказав, что переезжает к друзьям, чтобы подумать обо всем и разобраться в себе. Он так и не вернулся, а я не получила больше никаких объяснений».
«Все эти истории — лишнее подтверждение тому, что мужчинам невероятно трудно распознать и выразить свои чувства, — комментирует психотерапевт и сексолог Джанна Скелотто. — Их блокирует страх собственных эмоций, поэтому мужчины стремятся отрицать их, полагая, будто так страдания их минуют. Это способ не признаваться себе в том, что есть проблемы».
В современном обществе мужчины привыкли действовать и добиваться конкретных результатов. Разрыв отношений их дестабилизирует, потому что это синоним потери и неуверенности. А дальше — тревога, страх и так далее.
Именно из-за этого многие не могут спокойно расстаться с женщиной и часто бросаются с головой в новый роман, едва завершив предыдущий, а иногда и не закончив. В обоих случаях — попытка предотвратить терроризирующую внутреннюю пустоту.
Неспособность оторваться от матери
«Мужчины в каком-то смысле «эмоциональные инвалиды», когда дело касается разрыва, — считает Джанна Скелотто — они не подготовлены к разлуке».
В раннем детстве, когда мать — единственный объект желания, ребенок уверен, что это взаимно. Обычно мальчик понимает, что ошибался, когда вторгается отец, — сын понимает, что должен делить любовь матери с ним. Это открытие одновременно пугает и придает уверенности.
А когда отца нет или он мало участвует в воспитании ребенка? Или мать очень авторитетна или слишком покровительствует? Важного осознания не происходит. Сын остается уверен, что он для матери все, что она не может жить без него и оставить ее — значит убить.
Отсюда и трудности в отношениях у уже взрослого мужчины: связать себя с женщиной или, наоборот, бросить. Постоянно колеблясь между желанием уйти и чувством вины, мужчина ничего не делает, пока женщина сама не примет решение.
Передача ответственности
Партнер, который не готов инициировать разрыв, может провоцировать его, навязывая женщине нужное ему решение.
«Я предпочитаю быть брошенным, а не бросать самому, — говорит 30-летний Николай. — Так я не окажусь мерзавцем. Достаточно вести себя максимально невыносимо. В итоге она берет на себя инициативу, а не я».
Еще об одной разнице между мужчиной и женщиной говорит 32-летний Игорь, в браке 10 лет, отец маленького ребенка: «Мне хочется все бросить и уехать далеко-далеко. Подобные мысли у меня возникают по 10 раз на дню, но я никогда не иду у них на поводу. А вот жена пережила кризис только дважды, но оба раза она уезжала, чтобы подумать».
Эта асимметрия в моделях поведения ничуть не удивляет Скелотто: «Женщины более подготовлены к расставанию. Они «сделаны», чтобы производить на свет потомство, то есть преодолевать своеобразную ампутацию части своего тела. Вот почему они умеют планировать разрыв».
Изменения в общественном положении женщин за последние 30-40 лет тоже говорят об этом, добавляет эксперт итальянского Psychologies Доната Франческато: «Начиная с 70-х, благодаря эмансипации и феминистским движениям, женщины стали более требовательными. Они хотят удовлетворить свои сексуальные, любовные и умственные потребности. Если этот микс желаний не реализуется в отношениях, они предпочитают разойтись с партнером. Кроме того, в противоположность мужчинам, женщины испытывают жизненную необходимость в том, чтобы наслаждаться и быть любимыми. Если они начинают чувствовать себя «запущенными», они сжигают мосты».
Мужчины же до сих пор в некотором смысле остаются заложниками понятия о браке времен XIX века: когда фаза обольщения себя исчерпывает, им больше не над чем работать, нечего строить.
Современный мужчина продолжает чувствовать ответственность за женщину на материальном уровне, но зависит от нее на уровне чувств
«Мужчина по своей природе не так прихотлив, как женщина, он меньше нуждается в подтверждениях чувств. Для него важно иметь берлогу и возможность выполнять роль кормильца, которая гарантирует ему пропитание, и воина, способного защитить семью, — продолжает Франческато. — Из-за этой прагматичности мужчины осознают угасание отношений уже поздно, иногда даже слишком».
Однако психолог утверждает, что ситуация начинает потихоньку меняться: «Поведение молодых людей становится похожим на женскую модель, появляется желание соблазнить или быть любимым. В приоритете оказываются страстные «обязывающие» отношения с женщиной, которая будет и любовницей, и женой».
Трудности в откровении
А что же с разрывом лицом к лицу? По мнению Джанны Скелотто, мужчины сделают большой шаг вперед, когда научатся спокойно отделяться, а не жестко ломать отношения. Сейчас, приняв решение расстаться, мужчины часто ведут себя грубо и почти никогда не раскрывают причин.
«Дать объяснения — значит осознать расставание как объективный факт, который нужно проанализировать. Исчезнуть же без единого слова — способ отрицать травмирующее событие и притвориться, что ничего не произошло», — говорит Скелотто. Ко всему прочему «уйти по-английски» — еще и средство лишить партнера возможности защищаться.
«Он ушел в одну секунду после трех лет вместе, — рассказывает 38-летняя Кристина, — и только коротко бросил, что больше не мог со мной жить. Что я давила на него. Прошло восемь месяцев, и я до сих пор себя спрашиваю, что он хотел сказать, что я сделала не так. Так и живу — в страхе снова совершить старые ошибки со следующим мужчиной».
Все несказанное убивает. Молчание вытаскивает наружу все тревоги, неуверенность в себе, поэтому брошенной женщине не удается легко восстановиться — ведь теперь она все ставит под сомнение.
Мужчины феминизируются?
Социологи утверждают, что 68% расставаний происходит по инициативе женщин, 56% разводов — по инициативе мужчин. Причина тому в историческом распределении ролей: мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага. Но так ли это до сих пор? Мы поговорили об этом с Джампаоло Фабрис, профессором социологии потребления миланского института Iulm.
«В самом деле, образы женщины-матери и хранительницы очага и мужчины-охотника, защищающего семью, эволюционируют. Однако нет четкой границы, контуры размыты. Если правда, что женщины больше не зависят от партнера в экономическом смысле и легче отделяются, то правда и то, что многие из них с трудом приходят или возвращаются на рынок труда.
Что касается мужчин, они, конечно, «феминизировались» в том смысле, что больше следят за собой и за модой. Однако это только внешние изменения. Многие мужчины говорят, что не против справедливого разделения домашних обязанностей, но мало кто из них посвящает свое время уборке, глажке или стирке. Максимум ходят в магазин и готовят. То же с детьми: они гуляют с ними, но многие не в состоянии придумать еще какое-нибудь совместное занятие.
В общем, непохоже, что современный мужчина подвергся реальному изменению ролей. Он продолжает чувствовать ответственность за женщину на материальном уровне, но зависит от нее на уровне чувств».
Ксения Медведева