Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Умер создатель первого советского мюзикла

Композитор Александр Колкер скончался сразу после своего 90-летия

Июнь 1973 года, Ленинград, Театр музыкальной комедии. Возле афиши останавливаются искушенные зрители и с изумлением читают название жанра: мюзикл… Такого в СССР еще не было. «Буржуйский» термин официально не употребляли. И уж когда совсем не хотели именовать опереттой то, что явно опереттой не являлось, писали обтекаемо: музыкальная комедия. Но на этот раз авторы проявили недюжинную принципиальность — так и появился в репертуаре театра первый советский официальный мюзикл Александра Колкера на стихи Кима Рыжова в постановке Владимира Воробьева по пьесе классика русской литературы Александра Сухово-Кобылина — «Свадьба Кречинского».

 

Автор музыки Александр Колкер (ему было на ту пору уже 40 лет, возраст солидный), как ни удивительно, не был профессиональным композитором. В смысле не имел консерваторского диплома. И даже училищного. Все его официальное музыкальное образование — семь лет по классу скрипки в детской музыкальной школе.

Но вот ведь как сложилась судьба: знаменитые шлягеры, настоящие хиты советской эстрады удалось создать этому автору, пришедшему в серьезное композиторское творчество из самодеятельности. Вместе со своим постоянным соавтором — поэтом Кимом Рыжовым (который, кстати, тоже литинститутов не оканчивал) — он учился в Ленинградском электротехническом институте по специальности автоматика и телемеханика. А композиторской техникой овладевал, занимаясь в семинаре при Союзе композиторов у педагога Иосифа Пустыльника. Преподаватель его и сам был человеком необыкновенным, настоящим подвижником: суперпрофессионал, автор учебников по контрапункту.

Пустыльник, считающийся основоположником национальной чувашской оперы, собрал вокруг себя самодеятельных композиторов, сумев придать своему бесплатному семинару статус серьезного образования. Дипломов, правда, не выдавали, но учили на совесть. 25-летний Александр Колкер вышел из этого семинара хоть и не дипломированным, но абсолютно профессиональным композитором.

А дальше были его замечательные шлягеры, которые знают и поют по сей день. «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят…» Эту песню про досадную и до сих пор не разгаданную статистику соотношения полов спела Мария Пахоменко, ставшая женой композитора. Лирическая песня на стихи Инны Кашежевой «Опять стою на краешке земли…», которую спела Анна Герман, имела огромный успех — она стала настоящей визитной карточкой лирики 60-х. Зажигательная «Чудо-кони» и стильная «Шагает парень» в исполнении Пахоменко, энергичный «Туман», исполненный Эдуардом Хилем, широкая, мелодичная «Карелия» — суперхиты нашей эстрады, уже обеспечившие Колкеру вхождение в пантеон советских классиков. Но «Свадьба Кречинского» стала той вершиной его творчества, которая вывела маэстро на особый уровень. Не зря мюзикл популярен до сих пор. Его ставят современные режиссеры, находя в музыке Колкера, написанной полвека назад, ритм и интонацию сегодняшнего дня — самый главный признак классики.

10 лет назад умерла жена Александр Колкера, замечательная певица Мария Пахоменко, любовь его молодости, трагедия старости. Слишком много грязи, обвинений, вплоть до судебных исков, вылилось на 80-летнего композитора в связи с его семейными «скелетами». Возможно, поэтому он в последние годы замкнулся, избегал общения. Его 90-летие 28 июля прошло незаметно. Через 4 дня он скончался. Тем не менее именно в 2023 году, в год его юбилея, в Малом театре поставили «Свадьбу Кречинского». Режиссеру спектакля Алексею Франдетти выпало счастье доверительного общения с мэтром в процессе подготовки премьеры.

Алексей Франдетти: «Мы очень много говорили по телефону — это были многочасовые разговоры. Он рассказывал мне о своем театральном и композиторском опыте, о разных постановках, о работе с режиссерами — в том числе с Владимиром Воробьевым, с которым они вместе впервые в СССР заявили жанр мюзикла. Он давал мне советы — и я старался следовать им. В его рекомендациях не было ничего архаичного, устаревшего. Ясная мысль, внятно изложенная. А в день премьеры Александр Наумович прислал мне подарок, который я держу в руках. Это клавир его музыкально-драматической поэмы «Жар-птица», посвященной подвигу советских солдат. На ней надпись, сделанная рукой Александра Наумовича: «Алексей! Может быть, на праздник 80 лет Великой Победы вы полетите с моей «Жар-птицей?» И я понимаю, что просто обязан это поставить…»

Екатерина Кретова

Источник

171


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95