Государство меня не любит.
Например, я пишу в министерство письмо. Скажем, в министерство здравоохранения.
Предлагаю научить всех сотрудников (аппарат министерства) десятипальцевому слепому методу набора на клавиатуре компьютера. В письме говорю, что хорошо бы и всех врачей научить набирать всеми десятью пальцами.
Через неделю получают ответ. Отписка. Смысл её прост: ваше письмо получено и принято к сведению.
Всё!
Письмо получили, читали, размышляли, соображали, думали, сверяли, сопоставляли, наконец, пришли к единому мнению — написать исчерпывающий ответ: «Ваше письмо получено и принято к сведению».
Понимаю, если бы они сказали: «Не хотим, не надо, нам нравится набирать всё двумя пальцами». Ну, нравится — и нравится: что я могу тут сделать? Ничего!
Был готов и к другому ответу: «У нас тут коронавирусная инфекция, проблема СПИДа, детям не хватает лекарств, в больницах потолки протекают, во многих населённых пунктах до ближайшей больницы сотни километров. Не до вашей компьютеризации нам. Отстаньте от нас».
Нет, мне об этом не написали, хотя об этом все в министерстве знают, от охранника до министра. Но не принято у нас говорить о том, о чём все знают.
Как мне реагировать?
Наверное, взять и написать письмо в Правительство России. Так, мол, и так, предлагаю хорошее дело, не нахожу понимания, поддержите.
В Правительстве моё письмо получат, прочтут, а потом двумя пальцами напечатают: «В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем поступившее в Правительство Российской Федерации обращение». И отправят в министерство здравоохранения моё предложение (письмо, жалобу, совет, вопрос и так далее). Круг замкнётся.
Почему мы так плохо живём? Да потому что мы забюрокрачены до ужаса.
Я могу жаловаться без конца. Толку не будет. В данном случае капля камень не точит.
Могу успокоить руководство министерства здравоохранения: не одни они такие. В большинстве министерств поступают так же: письмо получают, отписку отправляют, а если на них жалуются, им же эту жалобу и пересылают.
Вот у нас вчера Правительство подало в отставку. Интересно, каким будет новое Правительство?
Ну как мне доказать чиновникам, что необходимо научиться набирать слепым десятипальцевым методом? Мы же отстаём от всего мира в этом плане. Говорим о цифровизации, компьютерной грамотности, но это всего лишь поток слов.
Сколько раз я писал о банке «ВТБ»? Много раз. Результат? Нулевой! Андрей Костин меня не слышит и не может услышать, ибо он не понимает сути вопроса.
Зачем учить сотрудников банка работать по-современному? Не надо!
Конечно, если бы у нас были деньги, мы бы развернули большую рекламную кампанию в прессе, по телевидению, в интернете. Заказали бы серию платных статей и подробно рассказывали бы, почему необходимо всем, использующим компьютер, создавать свои справки, заключения, письма, планы, отчёты, приказы, разработки, предложения не одним-двумя пальцами (40 минут одну страницу), а десятью (5 минут одну страницу).
Хоть ты лопни, не понимает этого начальство, и всё тут!
Не понимает, что, потратив тридцать часов на обучение, экономия получится не триста часов, не три тысячи, а значительно больше. Я о времени.
Не понимает меня государство, не любит.
Вот если бы я откаты давал, меня бы все поняли и поддержали.
Сегодня прочёл двести откликов на книгу «Курить, чтобы бросить!».
Читатели меня понимают. Люди бросают курить.
Я думал, что здесь, я о курении, меня государство поддержит. Онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!» бесплатна для всех.
Нет, говорят мне, зачем? Это ваша книга, вы автор, вам хочется, чтобы вас больше читали. Вы и вкладывайте в рекламу деньги.
А мне казалось, что это наша совместная задача, моя и государства, — помочь людям сохранить здоровье.
Вот прочёл письмо от Логинова Сергея. Мужчина сорока пяти лет, живёт в Липецке. Месяц назад он начал читать книгу «Курить, чтобы бросить!».
Сергей написал: «Живу в Липецке, работаю на металлургическом заводе НЛМК в горячих цехах. Онкология у нас в городе процветает. Много людей умерло, не дожив до пенсии. Так что отказ от курения вряд ли поможет продлить мне жизнь».
Жуткая безысходность!
Я могу на эту тему говорить долго, но все и всё знают, все и всё хорошо понимают.
Я пока не встречал ни одного человека, который бы сказал: «Коррупция — это хорошо».
Я пока не встречал ни одного человека, который бы утверждал: «Бюрократизм — это великолепно».
Я пока не сталкивался с теми, кто продвигал бы хамство.
В то же время понимаю: многие заинтересованы, чтобы коррупция оставалась. Благодаря коррупции они могут шикарно жить.
Многие люди делают всё, чтобы процветал бюрократизм.
Вот от этого становится ещё грустнее.
Мне сложно. Мне трудно. Но я буду продолжать жить так, как живу: без хамства, без откатов.
Вечером читал письма курильщиков.
Вечером рассматривал фотографии новых солистов. Замечательные лица.
Как жаль, что те, кто меня понимает, не работают в Правительстве!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Дневник пишу с большим отставанием. За это время Правительство у нас сменилось. Руководит правительством Михаил Владимирович Мишустин. Про «СОЛО на клавиатуре» он знает — это мне точно известно.
Иногда думаю — ну кто мешает Михаилу Владимировичу Мишустину на одном из заседаний сказать: «Слушайте, а давайте внедрим «СОЛО на клавиатуре»! Пусть учителя, врачи, инженеры, чиновники научатся набирать слепым десятипальцевым методом. Тем более, что «СОЛО на клавиатуре» не только даёт полезный навык, но и хороший психотренинг. А нам хорошо бы людей зажечь, вдохновить, увлечь и сплотить. Нам хорошо бы сделать так, чтобы каждый человек в России верил в свои силы».
Самым значительным барьером на пути к успеху является страх перед неудачей.
Свен-Ёран Эрикссон (род. 1948), шведский футбольный тренер