Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Уолтер Хилл, мальчишка

Портретная галерея малообразованного сценариста. Часть четырнадцатая

Я хочу объяснить своё мальчишество. Которое я, кстати, считаю единственно верной позицией. Сейчас я думаю, что был лишён выбора. Если бы я мог выбирать, я бы выбрал быть кем-нибудь вроде Василия Уткина или мистера Пиквика — «хорошего человека должно быть много». Но у меня такой метаболизм, что я не набираю вес…


Уолтер Хилл

Категория «выбор» вообще странная штука. Примерно как вафельное полотенце, которое нельзя съесть, а если пропитаешь коньяком — то по сути натрёшь себя после душа спиртом.

Я выбрал написать сейчас про Уолтера Хилла. Он пришёл мне на ум по двум причинам.

Первая. Мне всегда были близки истории сильных людей, которые выросли из слабых детей.

Вторая. Я устал от узко-теоретических, киноведческих споров о кино. Я всё равно ничего не понимаю. Однако я люблю Уолтера Хилла. И я люблю его больше, чем собственно кино.

Когда вам рассказывают сказку, важно — кто это делает. Вам нравится, если рассказчик узнал, что у вас внутри. Он понял вашу тревогу и сложил свой рассказ об этом.

Вы наверняка замечали. Бывает, что несмешной, прямо-таки бездарный анекдот рассказывают так, что он доходит до твоего сердца. В чём секрет? Вы поняли шутку не потому, что она сделана по канонам, не потому что она вышколена, а потому что за ней лежит история, которая отвечает вашему внутреннему переживанию.

… Иона внутри кита. «Слушай, кит, а включи свет?». Появляется свет. «Слушай, а можешь достать мне постель и книгу?». Возникли постель и книга. «Я бы хотел жениться, кит. Давай заглянем на какую-нибудь шхуну». Вскоре Иона женился. «Нам нужны кольца, кит». «Иона, сделаю для тебя всё, но ты извини, у меня сезон, скоро я буду бить фонтаны вверх».

Это история о том, как человек, попавший в чрево кита, решил устроить внутри него свою жизнь. Да, неудобно, ужасно. Привык, обустроился. А у кита сезон…

… Уолтер Хилл страдал в детстве от астмы. Это привело его к тому, что он много времени проводил за чтением и за фильмами. Теперь он делает то же самое, но с другой стороны: теперь такие дети, каким был он, могут увидеть его фильмы, и их это утешит и, возможно, развлечёт.

Это вырывается из привычных пересудов.

Я люблю фильм «Воины». Он показался мне точным отображением того, что происходит внутри у меня. И удивительно: он яснее «Бездомного пса» Куросавы, несмотря на разный масштаб. Объективно разный. Хилл — это нишевый персонаж, герой. Куросава — это исключение и чудо, мудрец. Сравнивать глупо, к тому же, Хилл учился у Куросавы, брал его за ориентир. Если в раю есть бар для хороших парней, они точно усядутся в одном зале.

Глеб Буланников

84


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95