Сегодня на нашем сайте - рассказ об одной уникальной семье, семье Хальзовых. Чем же она уникальна? Читайте и комментируйте!
Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".
Когда красавец-фронтовик Дмитрий Хальзов появился в селе Сухая Вязовка с сиявшими на груди орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», сельчане измучились в догадках: кто из местных девушек придётся по душе герою войны? Девчата вокруг парня, поступившего на работу в школу учителем математики, хороводом ходили — доярки и трактористки, библиотекарши и бухгалтерши. Но молодой человек выбрал Клавдию. «Отвергнутые» серчали: мол, по лени, чтобы далеко не ходить — Клавдия работала в той же школе учителем начальных классов. А они прожили в ладу да педагогических спорах всю жизнь, дав начало учительской династии Хальзовых.
Уроки войны
Недавно в школе кто-то подсчитал: общий педагогический стаж всей семьи составляет 309 лет! Отсчёт повели с конца 1930-х годов — Дмитрий Иванович уже тогда работал в школе учителем. Начало войны застало его в Прибалтике, в сапёрном полку, а закончил он свой боевой путь вместе с Белорусским фронтом в Берлине политруком.
Демобилизовавшись, вернулся в родное село. О подвигах русских солдат, об уличных боях, об окопной жизни ученики не только по книгам узнавали — их учитель и сам был живым примером воина-победителя. И рассказывал, рассказывал... Как немецкие самолёты устраивали охоту на беженцев. Как встретился с родным братом Афанасием под Данцигом и вся военная колонна остановилась, чтобы братья смогли порадоваться друг другу, живым и невредимым. И как спас в Берлине малыша, которого мать-немка хотела убить, чтобы тот не достался «русским зверям»...
Уроки жизни
До сих пор старожилы села вспоминают, что благодаря настойчивости Дмитрия Ивановича в село стали завозить хлеб, построили мост (остатки его до сих пор показывают приезжим), а затем и рейсовый автобус пустили. Вокруг Дмитрия Ивановича кипела деревенская жизнь, а в нём самом — энергия и постоянное беспокойство за родных односельчан. Поэтому именно к нему пришли за советом родители учеников, чьи дети-старшеклассники ездили учиться в Дубовый Умёт. И если бы только учиться — детям приходилось жить в интернате и навещать дом только по выходным.
12-километровый путь до Умёта весной и осенью становился непреодолимым препятствием для телег и лошадей, ведь в конце 60-х о личных авто сельчане могли только мечтать. Дети добирались на побывку даже на лыжах! По совету Дмитрия Ивановича ходоки — просители за школу-десятилетку — отправились в Москву, в Президиум Верховного Совета СССР.
На свой страх и риск старшеклассников в соседнее село отправлять не стали — сами взялись их обучать. В местном районо инициативу ругали и за уроки учителям не платили. Но решения из центра дождались, и в селе не только десятилетку открыли, но и новое здание школы построили. Сам же колхоз «Победа» ещё и в миллионеры выбился. А в начале нулевых областное начальство из Минобрнауки опять заговорило про закрытие сельской школы — так в селе чуть народные волнения не начались!
Есть земля, есть дети — должна быть и школа. 1 сентября 2015 г. в суховязовскую школу им. вице-адмирала Гавриила Жукова пришли 216 учеников и 29 первоклашек. В конце ноября школа, чьи первые воспитанники проходили устный счёт в церковной сторожке, отметила 155-летие.
Уроки любви
— Тетради, расписание, учебники — для меня весь этот школьный антураж с детства был настоящим волшебством. Любила, конечно, как все дети, и в больницу играть. Но в пациентах-то у меня куклы, а в учениках — вся семья, дедушка, бабушка, отец и мама, — вспоминает Татьяна Дмитриевна Багрянцева, старшая дочь Клавдии Васильевны и Дмитрия Ивановича, учитель обществоведения и истории и дважды лауреат премии губернатора Самарской области. — Они усаживались за стол, а я стояла на цыпочках у доски — чёрной голландской печи, писала на ней мелом, ставила оценки, журила непонятливых «учеников». Представляете, папа только в студенчестве догадался, что его мать, наша бабушка, была неграмотной!
А младшая, Ольга Дмитриевна, учитель-словесник, добавляет:
— Необразованность не мешала бабушке создавать в семье атмосферу добра и теплоты, нас учили любить людей, помогать всем, кто бы ни обращался за помощью. «Не мечись, доведи дело до конца, — наставлял нас отец, — люби людей невзирая на статус». Может быть, поэтому я тоже выбрала профессию учителя — помощника и наставника детей. Так что наши семейные посиделки очень часто становились продолжением педсоветов. Сейчас нам очень не хватает советов мамы — современные ребятишки, да и их родители, порой ставят в тупик даже бывалых педагогов. Нынешние сельские дети не то что мотыгу в руках не держали, они не знают, как половую тряпку выжать — а нельзя, чтобы росли белоручками. Считаю, что чрезмерная родительская опека взрослым однажды аукнется — как бы выросшие детки не присели на шею старшему поколению!
Уроки здоровья
Удивительно, но сама Ольга повторила не только профессиональную судьбу отца и матери, но и личную. В начале 80-х в село приехал выпускник куйбышевского пединститута Олег Котляров. Женившись на юной учительнице Ольге Хальзовой, он не только заполучил множество новых родственников, но в их же лице — понимающих трудности новичка коллег. А семейные споры о роли русского языка в современной жизни и обязанности каждого выпускника знать родную историю дополнились разговорами о необходимости заботы о здоровье сельских детишек. И 30 лет назад, начав с уроков физкультуры, он заразил ребятишек любовью к футболу, волейболу, баскетболу, открыл в школе множество секций.
Фото: Из личного архива
А затем в школу как в центр здоровья стали приходить и родители учеников, подтянулись даже старики. Все вечера в спортзале школы расписаны: понедельник, среда, пятница — для молодёжи, четверг — день здоровья для остальных сельчан. А в выходные дни — игры на свежем воздухе, между школой и церковью, там, где областные власти после долгих обещаний построили-таки в 2013 г. универсальную спортплощадку.
Девчачья футбольная команда «Звёздочка» легко обыгрывает парней из соседних сёл. А спортивная команда Сухой Вязовки, выступающая за село с населением в 2500 человек, на областной сельской спартакиаде,- единственная в регионе состоит исключительно из местных жителей, а не представляет собой, как другие команды, «сборную солянку».
Всего в педагогической династии Хальзовых —Багрянцевых — Котляровых — 9 учителей. У самой младшей из семьи, шестилетней Алисы, среди игрушек — ручки, тетради, электронные указка и учебная доска.
Светлана Еременко