Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Уровень понимания

Баланс любых связей

Понимание – важнейшая часть человеческих отношений. А взаимопонимание – и подавно.

 

Люди, пожалуй, и сходятся друг с другом во многом благодаря этой взаимности. Как же так получается, что с некоторыми людьми после часа общения возникает чувство многолетней дружбы, а с другими, сколько б ни гуляй и ни пытайся, чуждость никуда и никогда не уходит? Да просто некоторые идут параллельно, а другие перпендикулярно – по пути только одним. Даже женятся, боже.

Отлично, когда людям сразу понятна ситуация: возможно или невозможно стать ближе друг другу. И несоизмеримо ужасно, когда один из них не видит ситуацию точно, а двигается наугад. Неумело, некрасиво – и зачастую не нужно. Таких вторых куда больше.

В школе, если нравилась девочка, нужно было узнать её отношение к себе. Подойти и сказать «э, а ты мне нравишься» было страшно для обоих: необходимо пойти другим путём. Для этого существовали друзья, общие знакомые, смс-ки и несмелые телефонные разговоры, в которых голос собеседника всегда казался чуть грубее. Рано или поздно становилось ясно: твой уровень или нет. И нечего выдумывать. Не светит – так не светит.

Со временем, при не особо желанном вступлении во взрослую жизнь, переменные меняются, а формула остаётся. Умение видеть уровни – интеллектуальный, моральный, внешний, внутренний – помогает верно настроиться на отношения с любыми людьми. По работе ли, по общей кровати ли – не столь важно: необходимо чувствовать разность уровней для того, чтобы достичь максимального взаимопонимания.

В десятом классе мне нравилась девочка такой немыслимой красоты и длины волос, что даже грешно вспоминать. Однако мне посчастливилось сразу просчитать варианты развития отношений «я – она» и убедиться в их нулевой эффективности. Чему сейчас безумно радуюсь – говорят, не была она гением самой чистой такой красоты. Ну, понятно.

В общежитии продлевали пропуски, списком претендентов в очередь владел я, довольный и властный. Вдруг подошла девушка и спросила, тот самый ли это список. Я, намекая на общеизвестность конструкции, сверкнул улыбающимися глазами и вышутил: «Да, тот самый, the список». Девушка промолчала, отвернулась и ушла совсем. Уровни, подумалось мне, разные-с... Дебилом назвала в душе, уж точно.

В вечернем кафе на Ленинградке я пил чай с ужасно дорогим лимоном и читал недавно купленную ужасно дорогую монографию. Официант, радостный при мысли о том, как я купил три кусочка лимона к чаю по цене трёх мешков, улыбался мне и интересовался, понравился ли напиток. Я не мог выдавить улыбку – из-за досады на себя, глупости, неосторожности (тоже мне, лимон) – и отвечал, что было очень-де вкусно. Тут он решил перейти на иной уровень общения и спросил, что же я читаю. «Да, знаете, тут новая биография Розанова вышла, преинтересная, слышали, наверное?». Улыбка с его лица сошла, а на моём появилась. 

Великая вещь – взаимопонимание.

Борис Поженин

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: