Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ушиб голову — запор, копчик — варикоз

Травмы, которые приводят к болезням

Появилась аллергия — проверьте затылок, часто болеете ОРВИ — ищите причину в спине. Иногда привычные заболевания имеют довольно необычную причину своего развития.

Все знают, что для грамотного лечения нужно бороться не только с симптомами болезни, но и с причиной, ее вызывающей. Однако далеко не всегда катализатор патологии является очевидным. Нередко происходит так, что застарелая травма, о которой вы уже и забыли, приводит к неожиданным последствиям. О том, как травма затылка становится причиной кишечных расстройств или аллергической реакции, а также как именно смещение костей черепа может повлиять на развитие аденоидита, АиФ.ru рассказал врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Запоры и пищевая аллергия — травма затылка

Традиционно причинами затруднения дефекации принято считать ухудшение перистальтики кишечника, связанное с приёмом некоторых лекарственных препаратов, дефицитом жидкости в организме или недостаточным употреблением растительной пищи, отсутствием двигательной активности, заболеваниями кишечника, нервными расстройствами или проблемами с щитовидной железой. Конечно, все это играет значительную роль. Но при этом чаще всего есть фон для возникновения запоров.

Почти со 100% уверенностью можно предположить, что у всех людей, испытывающих трудности с опорожнением кишечника, в прошлом были травмы затылка. Казалось бы, что общего? Дело в том, что затылочная кость участвует в образовании ярёмного отверстия, через которое проходит блуждающий нерв. Он отвечает в том числе за работу кишечника. Когда вследствие травмы кости черепа смещаются со своих мест, происходит сужение ярёмного отверстия, блуждающий нерв оказывается сдавленным.

То же самое касается и аллергии на продукты. Высыпания на коже говорят о том, что в кишечнике слишком много токсинов, которые могут образовываться внутри организма. Чаще всего они выводятся через кожу. Когда кишечник «вялый», его моторика замедлена, активность пищеварительных желёз недостаточная, появляются непереваренные остатки пищи, нерасщеплённые молекулы легко всасываются через стенку кишечника.

Частые простудные заболевания — сколиоз 

Все люди, особенно в осенне-зимний сезон, подвержены респираторным заболеваниям. Но одни болеют 1-2 раза в год в достаточно лёгкой форме, а другие буквально не вылезают из простуд. Частые болезни тоже имеют свои механические причины.

1. Мы привыкли ссылаться на иммунитет. Склонность к заболеваниям действительно обусловлена слабой работой иммунной системы, которая регулируется гипоталамусом. При ухудшении его кровоснабжения иммунитет страдает.

2. Блуждающий нерв дает также ветви к легким. При его ущемлении слизь из бронхов эвакуируется хуже, что создает хороший фон для воспаления.

3. Кости, образующие носовые пазухи, в результате травмы черепа утрачивают подвижность, и защитная функция слизистой носа также будет нарушена. Это ведет к заложенности носа и частым насморкам.

4. При сколиозе нарушена нормальная работа дыхательной мускулатуры. Места крепления мышц располагаются несимметрично, и это влечёт за собой затруднение вентиляции лёгких. В моей практике часто болеющие дети не редкость. У них всегда есть признаки родовой травмы.

Чаще всего при частых простудных заболеваниях встречается сочетание данных причин. 

Аденоидит — травма черепа

Этому заболеванию чаще всего подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Течение аденоидита напоминает процесс воспаления в глоточных миндалинах. Но это не одно и то же. Аденоидит — это всегда следствие затруднённого оттока венозной крови из полости черепа. Ребёнка, страдающего аденоидитом, выдают тёмные круги или покраснение под глазами, а также отёчность лица. Нормальной циркуляции крови в области головы мешает напряжение мышц шеи и смещение костей основания черепа, из-за которого оказывается сжатой ярёмная вена. Отверстие, через которое она проходит, сужается из-за смещения височной и затылочной костей. Это создает условия для развития аденоидита, так как отекает вся слизистая, которая выстилает носовые ходы, носовую перегородку, нижнюю, среднюю и верхнюю носовые раковины, а также придаточные пазухи.

В нормальном состоянии они служат для фильтрации воздуха, его согревания и увлажнения. Но если слизистая утолщается из-за отека даже немного, то это сразу сужает дыхательные ходы.

При аденоидите часто предлагают оперативное вмешательство. Однако это не лучший вариант лечения, операция не устраняет причину аденоидита. В нашем теле нет ненужных органов. И глоточные миндалины не исключение, они своего рода «привратники», которые задерживают различные инфекции. После удаления аденоидов может развиться хронический ринит, постоянные насморки, иногда переходящие в бронхит, и другие воспалительные заболевания дыхательных путей. Иногда в ходе операции не полностью удаляют аденоидную ткань, со временем она снова разрастается, и тогда приходится оперировать повторно.

Любая операция — это стресс для ребёнка, особенно если она делается под наркозом. Ни для кого не секрет, что наркоз оказывает влияние на мозг: после операции ребёнок может быть возбудимым, нарушается память и концентрация. Поэтому оперативное вмешательство — это крайняя мера. Перед тем как решиться на этот шаг, необходимо испробовать все неинвазивные способы лечения.

Геморрой и варикоз — травмы крестца и копчика

Геморрой — та проблема, о которой не принято говорить и с которой к докторам обращаются довольно редко. Однако от этого заболевания, которое приносит множество проблем и неприятных ощущений, страдают очень многие. Геморрой почти всегда является следствием копчиково-крестцовой и затылочной травмы. При ударе копчиком и крестцом они смещаются со своего места и тянут за собой связки и мышцы: происходит сдавление вен и лимфатических сосудов, которые обеспечивают венозный отток от нижних конечностей и прямой кишки.

Таким образом, начинает расти гидростатическое давление в просвете вены, из-за нагрузки она растягивается. Если в прошлом была травма копчика, то у пациента всегда имеется опущение внутренних органов. Сверху они тоже давят на вены и препятствуют оттоку венозной крови. При беременности этот процесс усугубляется увеличившейся в размерах маткой.

Кроме того, у пациентов, страдающих геморроем, часто есть травмы затылка, при которых ущемляется блуждающий нерв, и к сдавлению вен добавляются запоры, также провоцирующие застой венозной крови в стенке кишки. Затылок и крестец через твёрдую мозговую оболочку неразрывно связаны, поэтому смещение затылочной кости всегда блокирует подвижность крестца. 

То же самое происходит при варикозном расширении вен на ногах. Его причина проста и заключается в том, что на пути оттока венозной крови от нижних конечностей и малого таза есть препятствия.

Эндометриоз и бесплодие

Эндометриозом чаще всего страдают женщины в возрасте 25-40 лет. При этом природа его возникновения до конца не изучена. Эндометриоз характеризуется разрастанием ткани, выстилающей матку изнутри (эндометрия), за её пределы. Эндометрий может расположиться на трубах, яичниках, а иногда и выходить за рамки половой системы, локализуясь в почках, мочевом пузыре, кишечнике, лёгких. К провоцирующим факторам развития эндометриоза относится повышенный уровень эстрогенов, аборты, осложнённые роды, лечение эрозии матки, наследственность. Существует механическая причина эндометриоза, и заключается она в опущении внутренних органов (травма копчика, тяжёлые роды, ношение тяжестей). Когда происходит падение на копчик, внутренние органы по инерции продолжают двигаться вниз. Связки кишечника растягиваются, он опускается вниз и своим весом начинает давить на все органы мочеполовой системы, затрудняя таким образом отток венозной и приток артериальной крови.

Почему это важно? Дело в том, что клетки эндометрия в норме во время менструации забрасываюся в брюшную полость и попадают на брюшину, покрывающую матку, трубы, яичники, кишечник. При нормальном кровоснабжении и хорошей работе иммунной системы эти клетки уничтожаются вне пределов матки. Но, если кишечник опущен, это приводит к изменению биохимических процессов, снижению иммунитета в тканях. Этот процесс усугубляет близость кишечника, из-за которого в малом тазу повышается температура.

Негативно сказаться эндометриоз может и на попытках зачать ребёнка: иногда при эндометриозе возникают спайки, которые могут пережимать трубы. Но бесплодие возможно и до разрастания эндометрия.

Анна Шатохина

Источник

352


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95