Когда молишься об усопших, невольно вспоминаешь тех, кого уже нет с нами, даже тех, кого не довелось знать лично. Люди живы для нас, пока мы о них помним. Пусть это даже будет прадедушка или прабабушка, которых мы даже и не видели.
Иногда, перечисляя имена усопших родных, вспоминаешь, что кто-то из них враждовал друг с другом или говорил неприятные вещи. Но этого не надо держать в памяти. Нужно помнить об умерших только хорошее и уметь их прощать. Те, кого уже нет в живых, не смогут нам ответить, почему они поступали так или иначе, не смогут переменить прошлое и высказать нам своё раскаяние в делах. Всех надо суметь простить.
Хотя иной раз задумаешься: для чего нужна была моим родным вражда в земной жизни? Кажется бессмысленным тратить часы своей жизни, которая относительно вечности не такая уж и долгая, на ссоры, скандалы, ругань. Не лучше ли будет, если тебя запомнят через совершение добрых дел и любовь? Надо всей душой стремиться к этому.
А живым – лучше помнить об усопших только хорошее, потому что это очищает от дурных мыслей и поступков нашу собственную душу. Ещё римляне говорили: De mortibus aut bene, aut nohil (О мёртвых либо хорошо, либо ничего). И это было сказано не зря! Чем больше мы будем помнить хорошего о наших ушедших родных, чем больше и великодушнее мы будем прощать друг друга, тем светлее будет наша душа. А мысли о плохом тянут как камень на дно.
Надо постараться забыть о том, что кто-то враждовал друг с другом при жизни. Кончина примирила всех. Остаётся только не помнить зла и всех простить, не вспоминать об обидах и горестях.
Есть мнение, что мы встретимся со своими усопшими родными перед Богом, что они не уходят от нас насовсем, навсегда. Пусть эту идею Церковь не разделяет, но с этой мыслью жить легче и спокойнее. Особенно, когда не хватает очень близкого и родного человека.
И если мы встретимся по ту сторону жизни, то сможем сказать друг другу: «Я простил тебе всё!».
Дарья Молчанова