Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Уволен по собственному желанию

Очень часто администрация предприятия, наметившая освободиться от работника, предлагает ему написать заявление об увольнении "по собственному желанию". Часто работники на это идут: взамен им могут пообещать положительные рекомендации при устройстве на новое место. Кроме того, многие элементарно боятся испортить отношения с начальством (хотя, казалось бы, чего бояться, если уже дошло до увольнения). Но риск все же есть: администрация может найти повод, "подловить" на нарушении трудовой дисциплины (например, опоздании) и в конце концов уволить работника "по статье".

Но работник должен знать: при увольнении по собственному желанию он не имеет права на выходное пособие и иные гарантии в связи с сокращением.

Если его все это устраивает, дальнейшее происходит просто. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (написав заявление) не позднее чем за две недели до даты прекращения трудовых отношений.

Тут есть нюанс: даже написав заявление по "собственному желанию", работник вправе в любое время до истечения срока предупреждения (то есть двух недель) отозвать свое заявление. И в этом случае работодатель уже не может его уволить, если на его место не приглашен (причем в письменной форме) другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом (или иными федеральными законами) не может быть отказано в заключении трудового договора (часть четвертая ст. 80 ТК). Например, Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с предыдущего места работы.

Есть еще один важный момент: если работник не хочет увольняться, факт принуждения со стороны работодателя написать заявление "по собственному желанию" при возникновении судебного спора он должен доказать сам. (Такое разъяснение сделал в 2004 году Пленум Верховного суда.) Поэтому если использовать свое право на отзыв заявления, этот факт можно использовать в суде, чтобы показать, что к увольнению работника принуждали.

В Роструде говорят: нет точной статистики, какой процент судебных решений по поводу увольнений принимается в пользу работодателя и в скольких случаях работника восстанавливают на работе. На практике часто случается так, что после восстановления на работе "скандальному" работнику создают такие условия, что через какое-то время он предпочитает уйти с работы сам.

Потому, подсказывают эксперты, лучший вариант - это увольнение "по соглашению сторон". При этом работник соглашается на увольнение, а работодатель со своей стороны соблюдает какие-либо условия. Если при увольнении "по собственному желанию" трудовым законодательством не предусматривается никаких компенсационных выплат, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, то в случае расторжения трудового договора по "соглашению сторон" можно предусмотреть выплату работнику выходного пособия, письменно оговорив его размер. Изменить условия соглашения тоже можно, но опять-таки только при взаимном согласии работника и работодателя.

 

722


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95