Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Госдуме предложили умертвлять отловленных на улицах собак

Своры в законе

Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, который предлагает не возвращать на свободу даже стерилизованных и привитых бездомных животных, а тех, что попали в приюты, через какое-то время умерщвлять, если так решат региональные власти. Но так решить проблему бродящих по улицам российских городов собак невозможно.

Своры в законе
ФОТО: RIAMO.RU

Галина Данчикова, Надежда Максимова и Марина Беспалова (все — «ЕР») хотят внести изменения в действующий ни шатко ни валко закон «Об ответственном обращении с животными». Предписанная этим законом стратегия ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) не работает, считают они, а лишь «легализует бездомность». Стерилизация «удаляет репродуктивную функцию, но не здоровый оскал», говорится в пояснительной записке к законопроекту: выпущенные вновь на улицы животные объединяются в стаи, угрожая людям.

Руководствуясь приоритетом «безопасности человека и общества», авторы предлагают сделать обязательным отлов «всех животных без владельцев» поголовно. Напомним: сейчас отлову не подлежат бродячие стерилизованные животные, на которых есть «неснимаемые» или «несмываемые» метки (бирки на ухо, например), то есть ранее обработанные в приютах в рамках стратегии ОСВВ. Исключение — агрессивное поведение этих животных в отношении других животных или человека.

Кстати, маркировку обработанных в приютах собак и кошек депутаты тоже хотят отменить, как и запрет на умерщвление здоровых животных в приютах, наделив региональные власти правом «исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности» самим определять правила регулирования численности животных в приютах. Одно в сочетании с другим означает, что всех отловленных животных, если возиться с ними не хочется, будут умерщвлять гуманным образом. Усыплять то есть.

«Опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для выполнения в полном объеме положений Федерального закона», — объясняют свои мотивы подписавшиеся под законопроектом: и приютов в должном количестве нет, и специалистов для них тоже, и с питанием для животных проблема. В пояснительной записке есть ссылка на международный опыт — в частности, на данные исследования о практике контроля безнадзорных животных, проведенного в 31 стране Европы. В 10 странах с безвозвратным отловом бездомных собак установленный минимальный срок передержки, по истечении которого их умерщвляют, составляет от 3 до 60 дней. 2 страны разрешают убивать сразу после отлова, не дожидаясь окончания срока передержки, а в 3 странах не разрешается умерщвлять здоровых бездомных животных, они содержатся в приютах. Правда, исследование проводилось в 2006–2007 годах, то есть 14 лет назад…

«Я вижу здесь фундаментальное противоречие: денег на приюты нет, но при этом на убийство животных деньги есть. Хотя приют нужно построить один раз, а убивать придется каждый год, потому что бродячих животных плодят еще и выбрасывающие их на улицу люди» — так прокомментировал «МК» инициативу коллег по фракции глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР»). Он напомнил: хороший приют по типовому проекту стоит порядка 20 млн рублей, а контрактов на отстрел животных, практиковавшихся во многих регионах, заключалось по стране на 2 млрд рублей ежегодно. Можно по 100 приютов в год строить — при желании проблемой всерьез заниматься, конечно.

Причины появления законопроекта г-н Бурматов объяснил так: регионам давали срок на строительство приютов, но часть их несколько лет «просто саботировала» исполнение закона, и «сейчас именно оттуда звучат призывы все отменить, переписать, приостановить».

Г-жа Данчикова представляет в Госдуме Якутию — регион, где скандальных и трагических историй с бродячими собаками очень много. Г-жа Беспалова представляет Ульяновскую, Самарскую и Оренбургскую области. А г-жа Максимова — республику Хакассия.

Глава комитета обратил внимание на то, что «индекс покусов, поцарапываний и обслюнявливаний», который ежегодно определяет Роспотребнадзор, показал: в 2020 году нападений на человека было на 10% меньше, чем годом ранее. И списать все на карантин не получится, потому что бóльшая часть нападений на людей совершена владельческими собаками, то есть теми, у которых есть хозяева. А в маленьких городах и деревнях по улицам вообще часто бегают чьи-то собаки, находящиеся на свободном выгуле, и тоже сбиваются в стаи… Г-н Бурматов напомнил о трагедии с покусанной стаффордширскими терьерами и выпавшей из окна московской квартиры девочке — она погибла по вине не бродячих собак.

Увы, но понять, сколько владельческих собак болтается по улицам, невозможно: регистрации домашних животных в России нет. Законопроект о соответствующих изменениях в закон «О ветеринарии» Минсельхоз обещает внести в Госдуму вот уже два года, но воз и ныне там, да и предложения ведомства вызывали серьезную критику.

Первый замглавы фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев сообщил «МК», что свежая инициатива депутатов предварительно с фракцией не согласовывалась. «Поддерживать ее мы не будем», — сказал он. Но признал: «Проблема для деревень и маленьких городов есть — там экономически трудно выполнить требования закона о приютах, и, возможно, для них потребуется некоторый переходный период. Тема обсуждается».

Марина Озерова

Источник

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: