Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В магазине, на рынке, в банке

О каких правах потребителя мы часто не знаем

Просрочка, обман, обмен

Обсчитали и обвесили. Обычно это происходит на рынках, но даже в сетевом супермаркете не стоит терять бдительность. Особенно с товарами, взвешенными и упакованными непосредственно в магазине (например, сыр или колбаса в нарезке). Да и с кассирами тоже нужно держать ухо востро — ловким движением руки они могут пробить один продукт дважды или отсчитать меньше, чем надо, сдачу. Где бы вы ни находились — на рынке или в супермаркете, всегда пересчитывайте сдачу и внимательно изучайте чек на предмет лишних покупок. А если есть сомнения, что колбаса весит именно столько, сколько указано на упаковке, используйте контрольные весы.

За обвес и обсчет покупателей продавцу грозит штраф — 3-5 тысяч рублей (для физических лиц), 10-30 тысяч рублей (для должностных лиц) и 20-50 тысяч рублей (для юридических лиц).

В случае обнаружения обмана вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании с продавца неосновательного обогащения, а также о возмещении вреда, причиненного обвесом. Обратиться также можно в прокуратуру или Роспотребнадзор: эти ведомства помогут при любом из других нарушений со стороны торговца, которые мы рассмотрим ниже.

«Для обращения необходимо написать соответствующее заявление, подробно изложив обстоятельства дела с приложением доказательств, фиксирующих наличие правонарушений. Доказательствами могут быть сделанные потребителем фотографии или материалы видеосъемки. Кроме того, в делах о защите прав потребителей закон позволяет ссылаться на свидетельские показания. В качестве свидетелей могут быть привлечены иные покупатели-потребители, которые стали очевидцами происходящего», — говорит юрист Павел Ивченков.

Продали просрочку. Коварные продавцы грешат не только обвесом, но и торговлей просроченными товарами, что также запрещено российским законодательством. В случае покупки такого продукта потребитель имеет полное право вернуть испорченный продукт, а продавец обязан вернуть ему деньги (в полном объеме).

Согласно Гражданскому кодексу, истечение срока годности означает непригодность для использования по назначению, говорит юрист Сергей Варламов. «Продажа товаров с установленными сроками годности должна быть организована продавцом таким образом, чтобы товар мог быть использован по назначению в течение оставшегося после его передачи срока годности. Поэтому любые товары с истекшим сроком годности не просто должны приниматься магазинами обратно, но и продаваться-то вообще не могут, если действовать строго по закону», — указывает он. 

За то, что продавец реализует продукцию с истекшим сроком годности, ему грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей.

Не принимают рваные деньги. Как бы ни хотелось кассирам не брать у покупателей рваные купюры, а законодательство обязывает их это делать. Согласно Гражданскому кодексу, продавец без разговоров должен принимать купюры с: загрязнением, износом, надрывом, потертостями, проколами, пятнами, надписями, даже с небольшими отверстиями и отсутствием краев и углов. В беседе с несговорчивым продавцом можно сослаться на ст. 426 и 445 ГК РФ.

Кстати, когда купюры повреждены действительно серьезно, их можно обменять на новые в банке, в случае если:

— они сохранили не менее 55% от первоначальной площади (в том числе и обожженные);

— банкноты склеены из нескольких фрагментов, если один из них (или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте) занимает не менее 55% от первоначальной площади банкноты;

— деньги составлены из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

Отказываются принимать товар без чека. Возврат многих товаров возможен в течение двух недель с момента покупки. Для совершения этой операции необходим паспорт и чек — так обычно пишут в объявлении у кассы.

Однако, по словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, отсутствие чека (и каких-либо других документов, подтверждающих совершение покупки) не дает продавцу право отказать в возврате или обмене товара. «Право на возврат товара без чека предусмотрено ст. 18 закона „О защите прав потребителей“. Поэтому отказать потребителю только на основании отсутствия документов, подтверждающих факт покупки, нельзя», — говорит юрист.

Еще бывает, что покупка была оплачена картой с истекающим сроком действия (или, например, карта была потеряна). В магазине всегда предупреждают, что возврат средств возможен только при наличии карты, которой была оплачена покупка. По словам, юриста правового департамента HEADS Consulting Анастасии Худяковой, проблем в таком случае возникнуть не должно. «Во-первых, при операции возврата денежных средств за покупку необходимым является наличие только товарного чека и документа, удостоверяющего личность покупателя (паспорта). Номер карты не столь важен, вы можете сообщить продавцу о проблеме и указать иной способ возврата денежных средств»

В случае если продавец не принимает вещь и, соответственно, не возвращает деньги, остается жаловаться в Роспотребнадзор.

Навязанная страховка и отказ от кредита

Помимо традиционного взаимодействия с рынками/супермаркетами/магазинами многие из нас пользуются услугами банков, которые не всегда соблюдают права потребителей.

Навязывают страховку. По закону, заемщик обязан страховать только объект залога, если он остается в его пользовании. Это, например, квартира или автомобиль. Все остальные виды страховок — исключительно добровольные. Проще говоря, если вы оформляете кредит на ремонт жилья, оплачивать страховку не обязательно. Однако банки часто умалчивают об этом и запугивают клиентов, что без страховки им заём не одобрят.

Навязывание платной дополнительной услуги является грубым нарушением закона, банки делают это устными намеками, что доказать практически невозможно.

Какие права в таком случае имеет заемщик? Прежде всего, официально отказаться от навязанной услуги в день подписания кредитного договора. Важно это сделать именно в тот же день, чтобы ваша страховая премия была возвращена в полном объеме.

«Если полис уже действует, то можно постараться самостоятельно добиться справедливости через суд. Доказать факт навязывания удается не всегда, но если удастся, то с банка можно будет получить не только стоимость страховки, но и значительные дополнительные штрафы и компенсации», — говорит Виктор Майданюк из Института фондового рынка и управления.

Умалчивают про возврат кредита. Сегодня законодательство, касающееся заемщиков, гораздо гуманнее, чем несколько лет назад, когда банки могли отказывать своим клиентам, желающим досрочно погасить кредит.

С тех пор законодательство изменилось не в пользу финансовых организаций и обязывает их без разговоров принимать деньги должников-досрочников. Законодательство лояльно и к тем гражданам, кто оформил кредит, но быстро передумал и хочет вернуть его. По закону вернуть заем без уведомления банка можно в течение 14 дней.

«Но имейте в виду, что это не бесплатный заем: в любом случае придется заплатить за время пользования кредитом. Размер переплаты могут составить исключительно проценты на возвращаемую сумму с момента получения кредита до дня фактического возврата. Это важно знать, потому что бывают случаи, когда банк требует возврата процентов сразу за месяц, а это противоречит законодательству»

Елена Трегубова

Источник

315


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95