Когда-то о детском курении говорили, подразумевая исключительно подростков. Сегодня врачи всё чаще встречают злостных курильщиков даже среди… 10‑летних детей.
Почему так происходит и к каким последствиям для здоровья может привести неокрепший детский организм эта вредная привычка?
Наш эксперт – главный детский пульмонолог Минздрава России, руководитель отдела хронических инфекционно-воспалительных и аллергических болезней лёгких Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Юрий Мизерницкий.
Сын за отца
Специалисты давно бьют тревогу. По данным анонимных опросов, в России курят более 40% подростков, причём девушки даже чаще юношей. При этом некоторые дети начинают регулярно курить уже начиная с… 8 лет.
В группе риска не только отпрыски из неблагополучных семей, но и вполне благополучные в социальном плане дети, живущие в окружении курящих родителей, многие из которых и не подозревают о том, что их кроха, имея перед глазами пример взрослых, уже пристрастился к пагубной привычке.
Чем оборачивается курение в столь нежном возрасте, врачи не скрывают: под воздействием табачного дыма нарушается развитие лёгких (процесс их формирования идёт до 20–24 лет), снижается их функция, развивается пневмосклероз. И к 16–18 годам, а то и раньше юный курильщик со стажем имеет все шансы обрести целый букет лёгочных заболеваний: хронический бронхит курильщика, а то и хроническую обструктивную болезнь лёгких. Последняя нередко приводит к инвалидизации и смерти в зрелом возрасте от дыхательной недостаточности, развивающейся у таких больных.
Осторожно: вейпинг!
Неменьшее зло для лёгких представляет и модный сейчас вейпинг (от английского «vaping» – «парение») – набирающее популярность увлечение пароингаляторами, снабжёнными специальными парогенераторами, в которых вместо табака используется ароматическая жидкость, преобразующаяся при нагревании в пар.
Доказательство тому недавний трагический случай с 15‑летним подростком из Ленинградской области, который умер от острой дыхательной недостаточности после использования такого пароингалятора.
Вопреки уверениям создателей этих девайсов в их абсолютной безвредности для лёгких на деле всё оказывается совсем не так. Достаточно изучить состав жидкостей для вейпинга, куда помимо различных ароматизаторов входят глицерин и пропиленгликоль, при нагревании превращающиеся во вредные, канцерогенные соединения.
Уже сейчас в ряде штатов США вейперы приравнены к курильщикам, им запрещено «парить» на борту самолёта и в магазинах. И, хотя доказательные исследования на эту тему ещё не завершены, специалисты убеждены, что их опасения подтвердятся и вэйпинг получит свою однозначно негативную оценку.
К счастью, заядлые курильщики и вейперы среди детей всё же встречаются не так часто. Ведь большинство из них курят или «парят» за компанию, копируя старших. И чем раньше родители заметят это, тем больше шансов, что их чадо удастся уберечь от этой пагубной привычки и сохранить здоровье.
Тем более что определить, курит ли ваш ребёнок, несложно. В том числе – с помощью вполне объективных лабораторных методов (по капле мочи на тест-полоске) и специальных приборов для определения угарного газа в выдыхаемом воздухе: после выкуренной сигареты эти вещества сохраняются в организме довольно длительное время.
Большие надежды специалисты возлагают и на развитие школьной медицины, что сегодня широко и серьёзно обсуждают в кругах власти, а также на специальные антисмокинговые программы, которые позволят снизить число курильщиков среди детей и подростков. А пока государство раскачивается, позаботьтесь, мамы и папы, об этом сами! Как? Прежде всего сами бросьте курить!
Татьяна Гурьянова